на правах рекламы
14:08
-21 $ 56.41 -0.21
69.07 -0.19

Многодетные омички рассказали о том, как им помогает государство   [ФОТО]  

от 27.12.17 в 14:53 версия для печати
Многодетные омички рассказали о том, как им помогает государство   [ФОТО]  

На вручении подарков детям из многодетных семей омичи рассказали, как им помогает государство, а работники МФЦ поведали о новых преференциях.

Сегодня, 27 декабря, в комплексном центре «Родник» на улице Гуртьева вручали губернаторские подарки детям из многодетных малообеспеченных семей.

Около 11:00 часов здесь собралось 38 из 45 запланированных семей. Как пояснила руководитель «Родника» Наталья Дубодерова, в остальных семьях дети разболелись, а у одной девочки даже нашли ветрянку.

Одними из первых, кто пришел в комплексный центр, стали Вячеслав и Вероника Ивановы с 8-летней Соней, 4-летней Любой и 3-летней Надей. Старший 17-летний сын в это время был на учебе.

– Я сама из многодетной семьи, нас четверо: 3 сестры и брат. Сама ни разу не пожалела, что стала многодетной мамой – мои дети самые лучшие. Но получилось все случайно: второй ребенок родился, пока кормила, узнала, что беременна третьим. Думаю, на этом пока остановимся, – рассказала Вероника.

По ее словам, семья получает по 310 рублей ежемесячного пособия на каждого ребенка, им компенсируют 50 % коммунальных услуг (всего Вероника получает 5 тыс. рублей), а также 60 бесплатных поездок в месяц на каждого члена семьи.

– С помощью материнского капитала мы купили 3-комнатную квартиру в ипотеку на Московке. С нами еще мой младший брат живет. Сейчас еще встали на очередь на землю: как получим, будем строиться. Денег, конечно, уходит много. Папа у нас работает дальнобойщиком, – добавила женщина.

Накануне раздачи подарков семья Кривко собиралась и ездила за костюмами: 9-летняя Полина была в образе бабочки, 4-летняя Валерия в образе Маши из мультфильма и 1,3-летний Арсений в образе медведя Миши.

– Мы  с мужем хотели большую семью: у меня и у мужа нас было пятеро. Мы построили собственными силами дом и планируем в ближайшее время использовать региональный маткапитал – это 138 тыс. рублей – на газификацию. Стоим в очереди на земельный участок, а также в очереди на детский сад, – рассказала мама Елена, которая до декретного отпуска работала в банке. – Сложности каждый день возникают в любой семье, но нам нетрудно. Мы рожали детей для себя и хотим их вырастить для себя.

Ее старшая дочь Полина рассказала, что ей нравится жить в многодетной семье:

– Нам дружно и интересно, одной было скучно. Мне нравится гулять и кататься на коньках. Я помогаю маме: с братом сижу, иногда мою посуду.

В семье 30-летней Анары Ибраевой третий ребенок – дочь Анель – появилась на свет 1 января. В Новый год ей исполнится 3 года.

– Когда я узнала, что беременна двумя мальчиками-близнецами, я была в шоке. О девочке и не мечтала, но, как потом узнала, муж хотел иметь дочу. Муж сказал: «Будем рожать!» Я счастлива быть многодетной мамой, хотя это очень непросто, потому что бабушки и дедушки не так близко, как хотелось бы, – сообщила она.

После рождения Одильхана и Амиржана семья купила дом, а с рождением дочери получила льготы на «коммуналку», детсад и право на земельный участок, который хотят использовать под дачу.

Рассказал о своей семье отец троих детей, вахтовик из Нефтеюганска Расим Асланов:

– Сегодня сюда пришел с женой и двумя дочками. Самый маленький сынок остался дома с няней. Мне повезло с женой: мы считаем, что детей должно быть много. Я считаю, что супруга не должна работать, – пусть сидит дома с детьми, дарит им материнскую любовь. Без поддержки государства было бы, конечно, сложнее. Порядка 30–40 % удается сэкономить.

Материнский капитал семья пока не использовала: возможно, потратят его на образование детей.

Сегодня детям показали сказку, провели с ними конкурсы, а потом вручили подарки. Завтра такой же праздник устроят для детей из 60 многодетных семей в социальном центре «Пенаты» на Иртышской Набережной.

Замруководитель Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Омской области Наташа Лесниченко рассказала, что всего на территории Омска проживает более 9 тыс. многодетных семей (по Омской области – 27 тыс. семей), в которых воспитывается более 30 тыс. детей.

– С 2005 года каждый год число многодетных семей растет: на 1 января 2016 года их было чуть более 7 тыс. семей. Помимо ранее предоставленных льгот за ЖКУ, льготной очереди в детский сад, с нового года ежемесячные пособия увеличатся с 310 до 375 рублей на ребенка. Его можно получать ежегодно – по 4,5 тыс. рублей. Кроме того, с 1 января все желающие смогут потратить региональный маткапитал – от 136 тыс. рублей и более – на жилье, образование и газификацию, не дожидаясь 1,5-летнего возраста, – пояснила Лесниченко.

С 1 января 2018 года в связи с рождением 3-го и последующих детей омички будут получать размер прожиточного минимума, которые меняется ежеквартально. На сегодняшний день эта сумма составляет 9323 рубля. Такую же сумму начнут получать матери за первого ребенка, если общий бюджет на семью из 3 человек не превышает 43 тыс. рублей (14,5 рубля на каждого члена семьи). Также дети из многодетных семей могут бесплатно посещать учреждения культуры и спорта.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
лари круз гость 27.12.2017 15:27 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Слава Богу, хоть здесь обошлось без ранее судимой многодетной матери - григорьевой.
4
"Многодетные омички рассказали о том, как им помогает государство"
Неправильное название статьи)
Вот правильное:
" Многодетные омички рассказали о том, какую часть от огромных средств поступающих от россиян-налогоплательщиков, прибыли с продаж ресурсов России и других доходов государство выделило им на помощь в выживании..."
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх