Поиск

Старые советские елочные игрушки могут многое рассказать о символах нашей страны, ее традициях. Сегодня их почитают как антиквариат.

Кто больше всех ждет Нового года? Конечно же, дети! Они искренне верят в волшебство, сказку, в подарки от Деда Мороза, исполнение заветных желаний. И взрослые изо всех сил стараются подарить своим ребятишкам незабываемый чудесный праздник,  о котором их чада будут вспоминать со счастливой улыбкой через десять, пятнадцать, двадцать лет… Так же, как мы, давно повзрослевшие, всякий раз в конце декабря, наряжая для своих малышей колючую красавицу, с приятной ностальгией окунаемся в воспоминания давно минувших дней.

Праздник к нам приходит…

Сверкающая серебристым дождем и разноцветьем игрушек елка - главный атрибут Нового года (живая или искусственная – не важно!), без нее и праздник – не праздник. Хотя бы потому, что  именно под елочкой малыши находят долгожданные подарки, «принесенные» Дедом Морозом. Возле нее они читают стихи и отгадывают загадки, водят хороводы и веселятся, пытаясь исподтишка, незаметно дотронуться до яркого стеклянного шара или покрутить забавную игрушку, свисающую на нитке с колючей ветки…

Нарядить «лесную гостью» сегодня не проблема. В магазинах и в павильонах, на рынках и уличных предновогодних базарах полки ломятся от изобилия всевозможных украшений. Столько оригинальных и незатейливых, пестрых и однотонных, прозрачных и матовых, золотистых и серебряных игрушек, что просто глаза разбегаются! Выбирай, покупай, раскошеливайся!

А ведь было время, когда елочных игрушек на всех не хватало, и если кому-то в семье удавалось «по случаю», «по знакомству», отстояв в очереди, прикупить три-четыре игрушки – это была настоящая удача. Домашняя коллекция хрупких сокровищ пополнялась всякий раз в предновогодье новинками, а коробки или старые чемоданы, в которых они хранились,  передавались в семьях по наследству.

Что имеем, не храним...

Украшения для елки из советского прошлого и современные - две большие разницы. Игрушки, сделанные более полувека назад, конечно же, смотрятся необычно. Кому-то они кажутся аляповатыми, другим – наивными, третьим -  «со смыслом»… В любом случае, вряд ли им можно припечатать статус «ни о чем». Напротив, старые советские елочные игрушки могут многое рассказать о символах страны и ее исторических вехах, о ее традициях и приоритетах на разных этапах «большого пути».

В моей семье, к сожалению, не сохранилось до- и послевоенных новогодних атрибутов. Самые старые игрушки «родом» из пятидесятых. Однако на городской барахолке, официально именуемой «ярмаркой подержанных вещей», в эти декабрьские дни в развалах среди поношенных тряпок и бросового домашнего скарба можно увидеть елочные игрушки даже из прессованного картона и ваты, в том числе и дед морозов, которых начали  выпускать в конце 30-х годов, после того, как правительство отменило запрет на празднование Нового года.

Стекло в ту пору было дорогое, поэтому и делали их по принципу «дешево и сердито»: специальные каркасы из мягкой проволоки обертывали несколькими слоями прессованной ваты,  придавая им нужную форму, затем заготовки раскрашивали красками и тщательно покрывали слоем крахмального клейстера со слюдой, отчего они становились жесковатыми и блескучими. Лица у ватных игрушек и мордочки зверушек были в основном глиняными, тряпичными или из папье-маше. Такие игрушки в нашей стране выпускались вплоть до середины пятидесятых. В ассортименте были летчики, парашютисты, полярники, красноармейцы, клоуны, фигурки животных и птиц, снежинки и звезды.

… А вверху звезда горит

К слову, о звездах. В советское время на смену Вифлеемской звезде пришла пятиконечная звезда. Поначалу ее делали из самых разных материалов, а после того, как  в ноябре 1937 года на башнях Кремля зажглись рубиновые звезды, стали выпускать ярко-красные, а-ля рубиновые звезды-макушки и для елок. Из далекого детства сохранилась такая звезда и в нашей семье. Правда, не помню, как долго мы ее использовали, запомнилась другая макушка - блестящий стеклянный шпиль. Острые, похожие на пики, они появились в середине шестидесятых, после того, как наша страна первой отправила человека в космос. Упиравшиеся в потолки остроконечные шишаки, служившие символом взлетающей ракеты,  смотрелись на верхушке елки очень симпатично.

У многих, кто родился в СССР, сохранились в домашних «завалах» в кладовых и на антресолях, плоские золотистые и серебристые фигурки животных, птиц, рыбок, грибов из картона. В конце сороковых и начале пятидесятых их изготавливали методом штамповки в металлических формах. Каждое изделие состояло из половинок, которые склеивали после штамповки и высечки. Для  того, чтобы игрушки получились нарядными, картонные листы перед пуском в производство оклеивали поталевой бумагой - очень тонкой фольгой, имитирующей сусальное золото и серебро. Отдельные детали фигурок раскрашивали анилиновыми порошковыми красками с помощью распылителей, а некоторые «мелочи», например, глаза, клювы, плавники подрисовывали вручную. Для подвески на елку между половинками вклеивалась небольшая петелька из плотных цветных ниток.

Сейчас доставшиеся от бабушек и родителей игрушки из штампованного картонажа кажутся примитивными и, кроме снисходительной улыбки, не вызывают никакого интереса. Однако на блошином рынке продавцы немодных картонных украшений просят не меньше двадцати рублей за штуку, а на интернет-сайтах коллекционерам и антикварщикам их предлагают и вовсе за сотню.

Игрушки бьются к счастью

Помнится, в детстве мы не только вешали игрушки на колючие ветки на петельки из ниток, но и «прищепливали» некоторые из них. Да-да, выпускались советской промышленностью в 50-60-е годы стеклянные фигурки (мишки, зайцы с барабанами, совы, фокусники, космонавты, спортсмены, герои сказок и дети в национальных костюмах братских республик), которые закреплялись на елке с помощью прищепки-зажима. Жаль, что к началу двадцать первого века игрушек с таким креплением у нас в доме не сохранилось. Все-таки стекло – хрупкий материал, одно неловкое движение и упавшая на пол игрушка разбивалась на осколки.

Кстати,  эти цветные стеклышки не спешили выбрасывать, складывали в жестяную банку или плотный пакет, а «добивали» толкушкой или молоточком, измельчая бой в блестки. Ими посыпали вату и марлю, что покрывали крестовину, в которой устанавливали елку. Выручали эти блестки, когда приходилось делать костюмы на новогодний маскарад: клеили их, посыпая орнаментом или узором на жидкий канцелярский клей - на короны Снежинкам, на ватную «опушку» наряда Снегурочки и на тулуп Деда Мороза, на колпаки Ночи и Волшебника.

Среди оригинальных елочных украшений, которые были популярными в 50-60-х годах, помимо фигурок на прищепках, стоит вспомнить стеклярусы и стеклянные бусы. Каких только затейливых абстракций и геометрических фигур не собирали из стеклянных трубочек и разноцветных стеклянных бусин!? А как красиво смотрелись длинные яркие бусы на елке, те самые, о которых поется в детской песенке – «бусы повесили, встали в хоровод, весело-весело встретим Новый год!». Среди остатков «былой роскоши» у меня сохранилась небольшая нитка – таких бус сейчас в магазине точно не купишь! Очень нравились на елке стеклянные сосульки - длинные конической формы, с серебряным или золотистым отливом. Их  можно было крутануть, как волчок, а потом долго смотреть на этот сверкающий «танец» сосульки. 

Съедобное и несъедобное

В топе самых продаваемых современных новогодних украшений остаются шары и колокольчики, а вот «съедобные» игрушки - фрукты, овощи, грибы, орехи практически исчезли. Хотя когда-то игрушки продуктовой темы пользовались большим спросом в магазинах, раскупались очень быстро. К примеру, во времена правления Никиты Хрущева игрушка в виде золотистого початка кукурузы – была главной «героиней» на каждой елке. Дополняли такой наряд лесной красавицы стеклянные яблоки, огурцы, морковь, стручки красного перца и гороха, виноград, лимоны, грибы, в том числе и несъедобные мухоморы. Хотя куда как более гармонично и симпатично (правда, понимаешь это уже с «высоты» прожитых лет) смотрелись на новогодней елке всевозможные шишки и орехи! Их в моих «закромах» набралось около десятка.

Тематических игрушек в продаже стало появляться все меньше и меньше в 70-е годы. Набирало темпы массовое серийное производство. В это время в качестве материала для новогодних украшений начали  активно использовать пенопласт и пластик – небьющиеся игрушки стали более доступными и дешевыми, но менее привлекательными и разнообразными. Вместо привычных героев русских народных сказок и сказок Пушкина, Буратино, Чипполино и Доктора Айболита появились на елках персонажи из советских мультфильмов - Умка, Вини-Пух, Чебурашка и Крокодил Гена.

Конечно, были в ассортименте зимние домики, колокольчики, матрешки, девочки в шубках, снеговики. Особенно праздничными мне казались игрушки с белой сверкающей «глазурью», имитирующей снег на крыше избушки или шишки.

В восьмидесятых новогодний «снег» на елке из ваты заменил блестящий «дождик» и мишура, которыми порой закрывали ветки так, что не видно было игрушек. А зря! Потому что, как не пытались в семьях обновлять «в ногу со временем» набор украшений для елки, старые игрушки оставались самыми любимыми и притягательными, потому что они не теряли «отпечатка прошлого», ушедшей эпохи, фамильных традиций. Хотя, может быть, это всего лишь сентиментальность и ностальгия? Как знать…

Татьяна Березовская

Фото автора

1936

Старые советские елочные игрушки могут многое рассказать о символах нашей страны, ее традициях. Сегодня их почитают как антиквариат.

Кто больше всех ждет Нового года? Конечно же, дети! Они искренне верят в волшебство, сказку, в подарки от Деда Мороза, исполнение заветных желаний. И взрослые изо всех сил стараются подарить своим ребятишкам незабываемый чудесный праздник,  о котором их чада будут вспоминать со счастливой улыбкой через десять, пятнадцать, двадцать лет… Так же, как мы, давно повзрослевшие, всякий раз в конце декабря, наряжая для своих малышей колючую красавицу, с приятной ностальгией окунаемся в воспоминания давно минувших дней.

Праздник к нам приходит…

Сверкающая серебристым дождем и разноцветьем игрушек елка - главный атрибут Нового года (живая или искусственная – не важно!), без нее и праздник – не праздник. Хотя бы потому, что  именно под елочкой малыши находят долгожданные подарки, «принесенные» Дедом Морозом. Возле нее они читают стихи и отгадывают загадки, водят хороводы и веселятся, пытаясь исподтишка, незаметно дотронуться до яркого стеклянного шара или покрутить забавную игрушку, свисающую на нитке с колючей ветки…

Нарядить «лесную гостью» сегодня не проблема. В магазинах и в павильонах, на рынках и уличных предновогодних базарах полки ломятся от изобилия всевозможных украшений. Столько оригинальных и незатейливых, пестрых и однотонных, прозрачных и матовых, золотистых и серебряных игрушек, что просто глаза разбегаются! Выбирай, покупай, раскошеливайся!

А ведь было время, когда елочных игрушек на всех не хватало, и если кому-то в семье удавалось «по случаю», «по знакомству», отстояв в очереди, прикупить три-четыре игрушки – это была настоящая удача. Домашняя коллекция хрупких сокровищ пополнялась всякий раз в предновогодье новинками, а коробки или старые чемоданы, в которых они хранились,  передавались в семьях по наследству.

Что имеем, не храним...

Украшения для елки из советского прошлого и современные - две большие разницы. Игрушки, сделанные более полувека назад, конечно же, смотрятся необычно. Кому-то они кажутся аляповатыми, другим – наивными, третьим -  «со смыслом»… В любом случае, вряд ли им можно припечатать статус «ни о чем». Напротив, старые советские елочные игрушки могут многое рассказать о символах страны и ее исторических вехах, о ее традициях и приоритетах на разных этапах «большого пути».

В моей семье, к сожалению, не сохранилось до- и послевоенных новогодних атрибутов. Самые старые игрушки «родом» из пятидесятых. Однако на городской барахолке, официально именуемой «ярмаркой подержанных вещей», в эти декабрьские дни в развалах среди поношенных тряпок и бросового домашнего скарба можно увидеть елочные игрушки даже из прессованного картона и ваты, в том числе и дед морозов, которых начали  выпускать в конце 30-х годов, после того, как правительство отменило запрет на празднование Нового года.

Стекло в ту пору было дорогое, поэтому и делали их по принципу «дешево и сердито»: специальные каркасы из мягкой проволоки обертывали несколькими слоями прессованной ваты,  придавая им нужную форму, затем заготовки раскрашивали красками и тщательно покрывали слоем крахмального клейстера со слюдой, отчего они становились жесковатыми и блескучими. Лица у ватных игрушек и мордочки зверушек были в основном глиняными, тряпичными или из папье-маше. Такие игрушки в нашей стране выпускались вплоть до середины пятидесятых. В ассортименте были летчики, парашютисты, полярники, красноармейцы, клоуны, фигурки животных и птиц, снежинки и звезды.

… А вверху звезда горит

К слову, о звездах. В советское время на смену Вифлеемской звезде пришла пятиконечная звезда. Поначалу ее делали из самых разных материалов, а после того, как  в ноябре 1937 года на башнях Кремля зажглись рубиновые звезды, стали выпускать ярко-красные, а-ля рубиновые звезды-макушки и для елок. Из далекого детства сохранилась такая звезда и в нашей семье. Правда, не помню, как долго мы ее использовали, запомнилась другая макушка - блестящий стеклянный шпиль. Острые, похожие на пики, они появились в середине шестидесятых, после того, как наша страна первой отправила человека в космос. Упиравшиеся в потолки остроконечные шишаки, служившие символом взлетающей ракеты,  смотрелись на верхушке елки очень симпатично.

У многих, кто родился в СССР, сохранились в домашних «завалах» в кладовых и на антресолях, плоские золотистые и серебристые фигурки животных, птиц, рыбок, грибов из картона. В конце сороковых и начале пятидесятых их изготавливали методом штамповки в металлических формах. Каждое изделие состояло из половинок, которые склеивали после штамповки и высечки. Для  того, чтобы игрушки получились нарядными, картонные листы перед пуском в производство оклеивали поталевой бумагой - очень тонкой фольгой, имитирующей сусальное золото и серебро. Отдельные детали фигурок раскрашивали анилиновыми порошковыми красками с помощью распылителей, а некоторые «мелочи», например, глаза, клювы, плавники подрисовывали вручную. Для подвески на елку между половинками вклеивалась небольшая петелька из плотных цветных ниток.

Сейчас доставшиеся от бабушек и родителей игрушки из штампованного картонажа кажутся примитивными и, кроме снисходительной улыбки, не вызывают никакого интереса. Однако на блошином рынке продавцы немодных картонных украшений просят не меньше двадцати рублей за штуку, а на интернет-сайтах коллекционерам и антикварщикам их предлагают и вовсе за сотню.

Игрушки бьются к счастью

Помнится, в детстве мы не только вешали игрушки на колючие ветки на петельки из ниток, но и «прищепливали» некоторые из них. Да-да, выпускались советской промышленностью в 50-60-е годы стеклянные фигурки (мишки, зайцы с барабанами, совы, фокусники, космонавты, спортсмены, герои сказок и дети в национальных костюмах братских республик), которые закреплялись на елке с помощью прищепки-зажима. Жаль, что к началу двадцать первого века игрушек с таким креплением у нас в доме не сохранилось. Все-таки стекло – хрупкий материал, одно неловкое движение и упавшая на пол игрушка разбивалась на осколки.

Кстати,  эти цветные стеклышки не спешили выбрасывать, складывали в жестяную банку или плотный пакет, а «добивали» толкушкой или молоточком, измельчая бой в блестки. Ими посыпали вату и марлю, что покрывали крестовину, в которой устанавливали елку. Выручали эти блестки, когда приходилось делать костюмы на новогодний маскарад: клеили их, посыпая орнаментом или узором на жидкий канцелярский клей - на короны Снежинкам, на ватную «опушку» наряда Снегурочки и на тулуп Деда Мороза, на колпаки Ночи и Волшебника.

Среди оригинальных елочных украшений, которые были популярными в 50-60-х годах, помимо фигурок на прищепках, стоит вспомнить стеклярусы и стеклянные бусы. Каких только затейливых абстракций и геометрических фигур не собирали из стеклянных трубочек и разноцветных стеклянных бусин!? А как красиво смотрелись длинные яркие бусы на елке, те самые, о которых поется в детской песенке – «бусы повесили, встали в хоровод, весело-весело встретим Новый год!». Среди остатков «былой роскоши» у меня сохранилась небольшая нитка – таких бус сейчас в магазине точно не купишь! Очень нравились на елке стеклянные сосульки - длинные конической формы, с серебряным или золотистым отливом. Их  можно было крутануть, как волчок, а потом долго смотреть на этот сверкающий «танец» сосульки. 

Съедобное и несъедобное

В топе самых продаваемых современных новогодних украшений остаются шары и колокольчики, а вот «съедобные» игрушки - фрукты, овощи, грибы, орехи практически исчезли. Хотя когда-то игрушки продуктовой темы пользовались большим спросом в магазинах, раскупались очень быстро. К примеру, во времена правления Никиты Хрущева игрушка в виде золотистого початка кукурузы – была главной «героиней» на каждой елке. Дополняли такой наряд лесной красавицы стеклянные яблоки, огурцы, морковь, стручки красного перца и гороха, виноград, лимоны, грибы, в том числе и несъедобные мухоморы. Хотя куда как более гармонично и симпатично (правда, понимаешь это уже с «высоты» прожитых лет) смотрелись на новогодней елке всевозможные шишки и орехи! Их в моих «закромах» набралось около десятка.

Тематических игрушек в продаже стало появляться все меньше и меньше в 70-е годы. Набирало темпы массовое серийное производство. В это время в качестве материала для новогодних украшений начали  активно использовать пенопласт и пластик – небьющиеся игрушки стали более доступными и дешевыми, но менее привлекательными и разнообразными. Вместо привычных героев русских народных сказок и сказок Пушкина, Буратино, Чипполино и Доктора Айболита появились на елках персонажи из советских мультфильмов - Умка, Вини-Пух, Чебурашка и Крокодил Гена.

Конечно, были в ассортименте зимние домики, колокольчики, матрешки, девочки в шубках, снеговики. Особенно праздничными мне казались игрушки с белой сверкающей «глазурью», имитирующей снег на крыше избушки или шишки.

В восьмидесятых новогодний «снег» на елке из ваты заменил блестящий «дождик» и мишура, которыми порой закрывали ветки так, что не видно было игрушек. А зря! Потому что, как не пытались в семьях обновлять «в ногу со временем» набор украшений для елки, старые игрушки оставались самыми любимыми и притягательными, потому что они не теряли «отпечатка прошлого», ушедшей эпохи, фамильных традиций. Хотя, может быть, это всего лишь сентиментальность и ностальгия? Как знать…

Татьяна Березовская

Фото автора

1936