на правах рекламы
06:21
+19 $ 62.26 -0.04
72.80 +0.33

Омская область может потерять более 2 млрд рублей налогов

от 22.12.17 в 22:30 версия для печати
Омская область может потерять более 2 млрд рублей налогов

omskinform.ru
Упразднение консолидированной группы налогоплательщиков «Газпром нефти» уменьшит отчисления в казну региона. Понимают ли это власти?

На последнем в уходящем году заседании Заксобрания Омской области его спикер Владимир Варнавский сообщил, что на этой неделе участвовал в заседании Совета законодателей при Федеральном собрании. По словам Варнавского, там было заявлено, что на самом высоком – правительственном – уровне было признано ошибочным решение о создании консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) в 2012 году. Для пересмотра отчислений в бюджеты регионов создается рабочая группа под председательством спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина.

– Володин дал поручение организовать рабочую группу, которая будет изучать этот вопрос, – сообщил Варнавский региональным парламентариям. – Мы тоже подпадаем под КГН, у нас нефтезавод. Просьба депутатов Госдумы, сенаторов поучаствовать в этой рабочей группе. Это практически списание долгов за несколько лет. Мы должны принять в этом участие. Нам надо успеть заскакивать в те вагоны, которые еще идут, а не те, которые еще будут прицепляться.

omskportal.ru
Между тем этот вопрос подробно обсуждался в Омске не далее как в конце октября. Тогда, напомним, прошел ряд результативных встреч врио губернатора Александра Буркова и руководства «Газпром нефти». В частности, подробно рассматривались принципы налоговых платежей Омского НПЗ.

– Была жаркая дискуссия, но и было очень четкое логичное объяснение тех статей, в рамках которых работает само предприятие. Ответы даны исчерпывающие и обоснованные. Диалог идет. Он непростой, сложный, но мы находим консенсус в интересах области, в интересах ее жителей, – сказал по итогам переговоров Бурков.

На той встрече член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль также отметил положительную динамику налоговых отчислений в региональный бюджет со стороны предприятия. Именно благодаря применению на Омском НПЗ процессинговой схемы бюджет региона смог сохранить налоги от системообразующего предприятия на одном уровне даже в период падения маржинальности нефтепереработки.

– Мы постарались максимально уберечь Омскую область от колебаний рынка, – подчеркнул Дыбаль. – А по факту из-за колебания цен на нефтепродукты некоторые НПЗ попадают в ситуацию, когда у них вообще нет прибыли. Мы создали такую систему, при которой взяли на себя определенные обязательства по налоговым платежам в области вне зависимости от той ситуации, которая складывается вокруг нефтезаводов. Мы по итогам этого года совершили мощный рывок.

omskportal.ru
Надо понимать и то, что Омский НПЗ не входит в КГН, являясь самостоятельным налогоплательщиком в Омской области. Поэтому от того, будет КГН или нет, налоговые отчисления Омского НПЗ не зависят.

Что касается КГН, то в нее входят в первую очередь предприятия группы «Газпром нефть», зарегистрированные в других регионах. Соответственно если этот институт упразднят, Омская область, по оценкам экспертов, рискует потерять более 2 млрд рублей налоговых поступлений в год. То есть область как раз заинтересована в сохранении КГН, и ни в какой вагон ей запрыгивать, в общем-то, не нужно.

Добавим, что предприятия «Газпром нефти» значительно увеличили отчисления в бюджеты всех уровней (и Омской области, и Омска) по итогам 9 месяцев текущего года и занимают первые строчки в списке крупнейших налогоплательщиков региона. И отказываться от этих денег в пользу мифических «перспектив» региону точно не стоит.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
Бухгалтер гость 23.12.2017 10:24 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
А зачем политикам что-то реально понимать, им нужна дешевая популярность, а налоги, ну подумаешь уменьшатся, им от этого не жарко, не холодно. Хоть бы проанализировали, что Омск получает налоги от дочек Газпром нефти из других регионов. А то с такими идеями совсем без штанов оставят
этот самый гость 22.12.2017 22:44 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
похоже сами не понимают, что написали
0
Время пришло,пора воров путинцев железом калёным За выжигать начинать.Иначе Россию капитализм уничтожет.За путина те,кого устраивает коррупция,развал россии,деградация и уничтожение населения.Доказать?
0
Чего то изучают умные физиономии делают ворюги чего изучать проводить конференции ту школьнику понятно как белый день как царь скажет так тому и быть.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх