на правах рекламы
17:37
+20 $ 63.49 +0.21
73.93 +0.45

Омич рассказал о путешествии в самую далекую от Омска точку мира   [ФОТО]  

от 19.12.17 в 17:50 версия для печати
Омич рассказал о путешествии в самую далекую от Омска точку мира   [ФОТО]  

Алексей Панасенко побывал в буквальном смысле на краю земли – на юге Чили. Местные жители очень удивились омскому сыру-косичке и гречке с мясом.

Омич Алексей Панасенко в ноябре побывал в самом дальнем от Омска месте мира – на мысе Фроуард, находящемся на самой южной континентальной точке Чили. Накануне путешественник поделился своими впечатлениями от поездки на край земли с омскими любителями географии и дальних странствий. Поездка заняла около 10 дней.

Сергей Энквист

По словам омича, он давно хотел побывать на самом дальнем от Омска континентальном мысе мира, коим и оказался Фроуард. Все остальные мысы находятся ближе к сибирскому городу. Так как прямых рейсов до чилийской столицы Сантьяго нет даже из Москвы, то Алексей Панасенко летел туда через Милан и Рим. По словам омича, ему удалось купить билет по маршруту Милан – Рим – Сантьяго – Рим – Милан всего за 27 тыс. рублей.

Сергей Энквист

– Если бы билеты были дороже, то я бы полетел в другую часть света, – признался путешественник.

Перелет из солнечной Италии в Чили занял у Алексея Панасенко более 13 часов. После этого ему предстоял перелет на самый юг страны – в город Пуэнте-Аренас, находящийся почти на той же широте, что и Омск (53-й), но в южном полушарии. Любопытно, что Пуэнте-Аренас считается центром Чилийской Республики, хотя и находятся на самом ее юге.

– Чили считает своей часть Антарктиды, поэтому географический центр страны находится на самом ее юге, – пояснил путешественник.

Омичу очень удивились чилийские таможенники, которые забрали у него большую часть провианта.

– Они так и не поняли, что такое сыр-косичка и гречка с мясом. Очень сложно было им объяснить, что это просто крупа, – рассказал путешественник-одиночка.

Сергей Энквист

Как признался омич, городок Пуэнте-Аренас – очень необычный населенный пункт.

– Там нет асфальта. Все дороги они заливают бетоном. Дома все одноэтажные. И их почему-то красят в черный цвет, но двери у них всегда яркие – красные или розовые. Жил я там в хостеле, который стоит на наши деньги примерно 1000 рублей в сутки. Там очень мало людей владеют английским языком – все говорят на испанском. Магазины закрываются в 7 часов вечера. Если не успел купить еду – можно умереть с голоду, – пошутил путешественник.

В Пуэнте-Аренасе омич не увидел ни одного россиянина, зато встретил трех украинцев.

– Они были очень состоятельными и скупали все экскурсии, которые стоят недешево. Украинцы почему-то спросили меня, за кого я буду голосовать на выборах президента: за Навального или Собчак, – рассказывал путешественник.

Побыв пару дней в Пуэнте-Аренасе, Алексей Панасенко выдвинулся в направлении самой южной оконечности Чили — на тот самый мыс Фроуард. От городка до мыса более 100 километров, из которых 96 километров — это дикая тропа, проложенная сквозь лесные чащи, горные реки и скалы.

– Я ехал автостопом с двумя чилийками, которые совершенно не знают английского. Трасса длинной около 30 километров заканчивается тупиком. Затем я пешком дошел до маяка Сан-Исидро – там заканчивается цивилизация. Все время моего пути шел дождь, дул сильный ветер и температура воздуха была около +7 градусов. И это при том, что конец ноября в Чили соответствует нашему маю, – отметил путешественник.

На всем пути до заветного мыса омич встретил лишь нескольких иностранцев.

– Один англичанин очень помог мне, рассказав, как нужно правильно переходить вброд реки. Людей на этой тропе очень мало, – отметил омич.

Алексею Панасенко пришлось несколько ночей ночевать в диких чилийских лесах под проливным дождем, переходить три реки, одна из которых в период отлива была ему по пояс, и взбираться на отвесные скалы высотой 4 метра.

– Реки там можно было переходить только в районе их впадения в Магелланов пролив и только во время отлива. Я сложил все свои вещи в мешок-дождевик. К счастью, ничего не промокло. По ночам из леса доносились странные звуки, похожие на скрип металлической двери. Вообще, там растут очень интересные деревья. На открытых площадках они вырастают под углом в 45% от направления ветра. В густых лесах очень сыро, там постоянно идет дождь, – рассказал путешественник.

Весь путь длиной в 96 километров у омича занял три дня. Почти добравшись до мыса, Алексей Панасенко чуть не свернул обратно, не зная, как забраться на скалы. Ему пришлось применить смекалку.

Тот самый мыс Фроуард 

– Я схватился за корни деревьев, свисавших со скал. Боялся, что они оборвутся, но обошлось. Вообще, я боялся сам себя покалечить: подвернуть ногу, получить травму. Ведь я был совершенно один, спутниковый телефон там не работал и, случись что, помочь мне было некому, – поделился путешественник.

На третий день омич все же дошел до самой южной точки континентальной Южной Америки и самой дальней от Омска точки мира. На мысе Фроуард возвышается гигантский крест, у подножия которого Алексей Панасенко и сфотографировался.

– Конечно, охватила эйфория. Путь обратно уже был психологически легче, ведь я совершил то, ради чего прилетел в Чили. На обратном пути погода наладилась, и я наслаждался прекрасными видами Магелланова пролива, гор, лесов. Меня в пути сопровождали дельфины, – вспоминает свою поездку омич.

Вернувшись в Пуэнте-Аренас, омич затем продолжил путешествие по Чили, съездив в национальный парк Террес-дель-Пайне, расположенный в Патагонии.

– Для меня это была легкая прогулка. До нацпарка я доехал на комфортабельном автобусе. В самом нацпарке все облагорожено: проложены дорожки, мостики через ручьи – не нужно их переходить вброд. Там очень много иностранных туристов и все платно. Но туристов из России я не встречал, – рассказал омич.

После посещения Патагонии Алексей Панасенко побывал в Сантьяго, откуда и вылетел в Италию. В планах у омича посетить 21 мыс, расположенный в разных уголках нашей планеты. Но а пока Алексей намерен отдохнуть дома, в Омске. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
1
удивила цена авиа перелета 27000 р. да у нас до Симферополя и обратно слетать стоит так же
0
Особенно удивились бы "омским сыру-косичку" - Привет, Земляк.
Аноним гость 19.12.2017 18:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Та самая косичка после купания в ванне с молоком)))
-10
Особенно удивились бы "омским сыру-косичку" - Привет, Земляк. Этот придурок шёл со своей миссией к Огненной земле, что бы доставить омский сыр косичку и банку гречки с мясом)))...а почему сразу не в Чехию к Дуракомскому? мог бы еще бутылочку с этиленмеркаптаном прихватить)))
0
Самая далёкая точуа мира от Дома, последняя капля воды... Афганци с годом !
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх