на правах рекламы
19:28
+19 $ 63.49 +0.21
73.93 +0.45

Директор «Мерка» получил два года за слитые 500 тонн смертельно опасных отходов

от 19.12.17 в 11:40 версия для печати
Директор «Мерка» получил два года за слитые 500 тонн смертельно опасных отходов

omskinform.ru
За нанесение экологического ущерба Дмитрий Золотарев выплатит государству 89 млн рублей. Где захоронили отходы, он так и не сказал.

Сегодня, 19 декабря, Советский районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Мерк», ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрия Золотарева. Его судили за нанесение большого экологического ущерба.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, т. е. транспортировка, хранение, захоронение или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, а также повлекли отравление и загрязнение окружающей среды») по результатам проверки областной прокуратуры, которая с привлечением специалистов регионального Управления Росприроднадзора выявила нарушения законодательства об отходах производства и потребления, о лицензировании в деятельности данных предприятий. Поводом для проведения проверки стали сообщения СМИ о незаконной деятельности «Мерка» по обезвреживанию опасных отходов.

Как было установлено судом, в 2010–2015 годах Золотарев заключил с рядом хозяйствующих субъектов, в том числе функционирующих в разных регионах России, договоры по утилизации отходов (общей массой около 500 тонн), имеющих в своем составе полихлордифенилы, которые относятся к стойким органическим загрязнителям и имеют I класс опасности.

– Полихлордифенилы классифицируются как вероятные канцерогены человека, ухудшающие память и отрицательно сказывающиеся на интеллектуальном развитии детей и взрослых, вызывающие заболевания печени и нарушение репродуктивной функции человека, повреждают органы эндокринной системы, а также способствуют росту онкологических заболеваний, – пояснили в прокуратуре. – Полихлордифенилы максимально адсорбируются органическим веществом почвы, за счет наличия носителя способны перемещаться вниз по профилю, загрязняя поверхностные и грунтовые воды.

При этом, заключая многомиллионные договоры по утилизации опасных веществ, Дмитрий Золотарев фактически не мог исполнить взятые на себя обязательства, поскольку используемое на его предприятиях оборудование не предназначалось для обезвреживания отходов, содержащих полихлорированные дифенилы (бифенилы).

По данным Следственного комитета, отравляющие вещества он незаконно размещал на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, Тюмени и других субъектов Российской Федерации, причинив земельному фонду РФ экологический вред в размере более 89 млн рублей. Вину в совершении преступления он не признал, мер по возмещению ущерба не принял.

Суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его права в течение 3 лет заниматься лицензированными видами деятельности, а также обязал возместить в доход государства более 89 млн рублей в качестве возмещения причиненного материального ущерба. После оглашения приговора Золотарев был взят под стражу в зале суда.

Добавим, что сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Александра Щербакова, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное лицом с использованием служебного положения»), по факту незаконной выдачи ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» лицензий на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Мало дали,за такое пожизненно давать надо,чтобы другим не повадно было.Сколько людей от этой гадости еще пострадает.
4
Мало дали,за такое пожизненно давать надо,чтобы другим не повадно было.Сколько людей от этой гадости еще пострадает. расстрел
2
Мало дали,за такое пожизненно давать надо,чтобы другим не повадно было.Сколько людей от этой гадости еще пострадает. На первом канале идет программа На самом деле с применением детектора лжи. Большая часть сюжетов дебильные семейные разборки никому не известных дегенератов. А тут такой сюжетец! Этот гад не только Омскую область, он полстаны отравил и такое наказание? Он же убийца неизвестного числа лиц. И ДВА года? И ТРИ года не работать по профилю, а потом дальше можно что ли? Видимо никому невыгодна правда, ведь если найдут зараженные области, то что делать? Людей переселять куда-то придется, там не 89 миллионом, там миллиаррдный ущерб.
Житель гость 20.12.2017 11:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
У нас всегда наказание работает так: кто больше украл тот меньше сидит и наоборот! Примеров масса вокруг.
10
Почему бы не допросить работников ООО "Мерк"? Водителей например, куда они вывозили отходы, странно, не один же он по ночам прятал.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх