на правах рекламы
02:33
+18 $ 63.24
73.72

Сергей РОЖКОВ: «Опасно экономить на обслуживании газовых приборов»

от 13.12.17 в 12:25 версия для печати
Сергей РОЖКОВ: «Опасно экономить на обслуживании газовых приборов»

Заместитель главного инженера АО «Омскгазстройэксплуатация» Сергей Рожков рассказывает о правилах эксплуатации газового внутридомового и внутриквартирного оборудования.

Бытовой газ является источником повышенной опасности, особенно в холодное время и тем более при отсутствии должного контроля за состоянием газового оборудования в домах и квартирах. Утечка газа, ее несвоевременное выявление и устранение, не только создает угрозу отравления и гибели людей, но может привести к взрыву и пожару.

Чтобы обеспечить личную безопасность, не подвергать себя и окружающих смертельной угрозе, нужно соблюдать установленные правила эксплуатации и пользования газом и газовыми приборами.

К сожалению, немало жителей газифицированных домов в Омске и Омской области, а также некоторые управляющие компании и ТСЖ беспечно, иногда просто халатно относятся к своевременному обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. При этом в случае аварии на сетях все сразу начинают пенять на «газовиков».

Поэтому представителям газовой службы приходится применять жесткие меры для обеспечения соблюдения пользователями газа действующего законодательства и поддержания в надлежащем состоянии внутреннего газового оборудования. Специалисты газовых служб, строго исполняя требования законодательства РФ и положений технических регламентов о необходимости периодического технического обслуживания газового оборудования, системно и планово организуют эти работы.

Но зачастую создаются ситуации, когда «газовики» не получают доступ к газовому оборудованию и газовым сетям, особенно в многоквартирных домах, да и в частном секторе. Возникает вопрос: как поступать специалистам газовой службы?

Практика показывает, что для недопущения аварий и ЧП необходимо приостанавливать газоснабжение нарушителю. Это соответствует и положениям нормативных актов. В итоге: не предоставил доступ для проведения обслуживания – получи приостановление газоснабжения!

Непредоставление доступа к газовому оборудованию фиксируется актом, после чего может быть приостановлено газоснабжение. Поэтому, если домовладельцы будут продолжать игнорировать необходимость предоставления доступа в домовладение для обслуживания газового оборудования, газ им отключат.

Возобновление газоснабжения абоненту возможно лишь после оплаты им полной стоимости работ по отключению и подключению, что может существенно ударить по карману. В связи с этим обращаем внимание абонентов на необходимость следить за информацией о дате и времени проведения техобслуживания газового оборудования и принять все меры, чтобы обеспечить доступ в домовладение представителям газовой службы для выполнения технических работ.

Следующий момент – своевременная оплата выполненных работ по техобслуживанию. Неоплата этих работ чревата судебным процессом по взысканию задолженности и последующим отключением газа.

Как правило, первоначально при наличии задолженности за выполненные работы специалисты участка стараются сообщить потребителю о необходимости оплаты, направляя уведомления и претензии, так как обращение в суд – это крайний вариант. Если выбора не остается, решение вопроса в судебном порядке для пользователей газа чревато не только потерей времени на заседания, но и судебными издержками на оплату юристов, госпошлины, судебных расходов. И в последующем газоснабжение должника может быть ограниченно. При этом расходы на возобновление газоснабжения, как правило, в разы больше, чем сам долг.

Поэтому не нужно доводить дело до крайностей, надо своевременно оплачивать техническое обслуживание газового оборудования. Экономия здесь может выйти боком.

Встречаются случаи, когда к абонентам приходят представители компаний, не имеющих отношения к транспортировке газа данному абоненту по уличным распределительным газопроводам, предлагая свои услуги по обслуживанию газового оборудования. Обещая выполнить все намного дешевле или вообще поначалу осуществлять работы бесплатно. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И сколько денег такие компании захотят брать с вас завтра, неизвестно. А договор уже будет заключен.

Стоимость работ по обслуживанию включает в себя в том числе поддержание круглосуточной аварийно-диспетчерской службы, куда абонент должен обращаться в случае обнаружения запаха газа и чрезвычайной ситуации.

Может быть, сегодня техническое обслуживание новые компании и сделают вам дешевле, но где гарантия, что завтра телефон их аварийно-диспетчерской службы ответит на ваш вызов? Когда за уличный распределительный газопровод и внутридомовое газовое оборудование отвечают разные организации, в случае аварии есть риск не разобраться, на каких же сетях проблема (газораспределения или газопотребления). К кому обращаться сразу, непонятно. А потерянные минуты в ситуации с газом могут дорого стоить.

Поэтому не рекомендуем гнаться за сиюминутной выгодой, экономя на обслуживании газового оборудования, заключая договоры с компаниями, не эксплуатирующими распределительные газопроводы на вашей улице.

В заключение добавлю, что категорически запрещается включать газ для обогрева жилых помещений, особенно пожилым людям, даже на короткое время, какие бы проблемы с теплообеспечением ни происходили.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Ложь Опять ложь Природный газ не взрывается, а нам втирают ТО под одно с баллонным пропаном. А суть в одном, сбор денег с населения "своевременно оплачивать техническое обслуживание газового оборудования" Так недалеко и до ТО мангалов
2
Преступный сбор денег с населения есть, а пострадавших опять, как бы нет. Уж столько у народа охранников Так все стерегут, так имеют
-1
Своевременная тема. Зимние морозы могут такого пинка дать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх