на правах рекламы
11:45
-25 $ 56.41 -0.21
69.07 -0.19

Бурков извинился перед омскими дольщиками за позор чиновников

от 12.12.17 в 14:45 версия для печати
Бурков извинился перед омскими дольщиками за позор чиновников

omskinform.ru
Врио губернатора лично позвонит прокурору области, чтобы он взял на контроль ситуацию с 31 «проблемным» домом на территории города.

Сегодня, 12 декабря, в рамках празднования Дня Конституции в Омске прошел единый день приема граждан. Врио губернатора Александр Бурков встретился более чем с 30 омскими дольщиками и пайщиками, которых застройщики обманули в разные годы. Обманутые омичи пришли в здание правительства, чтобы лично рассказать омским чиновникам о сложившейся проблеме. Часть дольщиков сегодня представляли самые «сложные» дома, надежды достроить которые уже почти нет.

omskinform.ru
В первую очередь врио губернатора представил своего нового заместителя Сергея Фролова, который теперь будет решать проблему омских дольщиков. А их все больше и больше. По словам Александра Буркова, до его приезда в Омскую область в регионе официально был 21 «проблемный дом», но после вступления нового губернатора в должность их количество возросло до 31. И только 4 из них должны быть сданы до 2018 года, в следующем году планируют сдать еще 8 домов.

– Ряд чиновников, которые не хотели встречаться с дольщиками, уже ушли из правительства. Прямо выделять деньги дольщикам на достройку домов мы не можем – это сразу уголовное дело. И в Минфине знают про это. И дать застройщику землю мы тоже теперь не можем. На рынке застой – в Омске стоят 220 тысяч квадратных метров свободного жилья. Мы решили выдавать ипотеку под 6 % годовых и убрать первоначальный взнос, потому что у населения нет на него денег, – сказал Бурков.

Как отметил глава региона, застройщики ждут, когда ситуация на рынке недвижимости «устаканится» и они через 2–3 года распродадут все свои квартиры. Идти на соглашение, искать пути решения и предоставлять жилье обманутым дольщикам на определенных условиях они не хотят.

omskinform.ru
После этого врио губернатора и другие чиновники приступили к обсуждению ситуации по каждому из 12 «проблемных» домов, чьи дольщики ждут свои квартиры по 4–8 лет.

Ситуация с домом на 12-й Северной – Красный Пахарь одна из самых сложных. По словам пришедшей сегодня в правительство Валентины Дубровиной, в доме 223 пайщика, а сам дом представляет собой лишь бетонную коробку без стен и крыши. На объекте даже нет охраны. Проблема этого дома заключается в том, что застройщик по фамилии Моренко – банкрот. Где он находится, неизвестно. При возведении «коробки» застройщик залез на соседний участок.

По словам замминистра строительства Сергея Кошелева, чтобы завершить строительство этого дома, нужно 100 млн рублей. Врио губернатора поручил по этому дому решить проблему с землей и пригласить нового застройщика.

– Я приглашу представителей депимущества к себе, и мы решим этот вопрос. Нужно искать застройщика и подрядчика, – сказал в свою очередь Фролов.

Пришли сегодня в правительство и дольщики дома на 3-й Любинской, который готов уже на 99 %. Основная проблема этого строения заключается в том, что его не могут подключить к коммуникациям.

– Застройщик – ООО «СибПромСтрой», к счастью, не банкрот. У нас две очереди дома. Первая готова на 99 %, вторая – на стадии свай. Дольщики есть и в первой, и во второй очереди. Мы бюджетники. Вынуждены платить ипотеку и снимать жилье, – рассказала дольщица Олеся Машевская.

Всего в этом доме 110 дольщиков. За подключение к сетям застройщику нужно отдать почти 5 миллионов, которых у него нет. Врио губернатора поручил своему заместителю Сергею Фролову встретиться с главой «ОмскВодоканала» Сергеем Шелестом и решить этот вопрос.

– У нас есть застройщики, которые уже отсидели по 3–4 года, вышли, а люди так и не получили жилье, – отметил Александр Бурков. – Важно, чтобы застройщик не уехал в теплые страны.

Уехал в теплую страну Израиль представитель застройщика дома № 23 на улице Масленникова. Его дольщики пожаловались сегодня, что вынуждены платить по 900 тыс. рублей в месяц за аренду земли под этим строением – и все из-за 108-го постановления правительства Омской области. Сергей Фролов пообещал позвонить новому мэру Оксане Фадиной и разобраться в ситуации с арендой земли под домом.

omskinform.ru
Сложной ситуация остается и с многоэтажкой № 9 в Ясной Поляне, где из 5 этажей построены только два. Дольщики сегодня заявили губернатору, что микрорайон этот хороший и они готовы там жить. Но когда это произойдет, неизвестно. Омичи подозревают, что собранные ими средства оказались у Хабулды Шушубаева, которого сейчас судят. Ну а пока суд идет, где-то нужно найти 194 миллиона на достройку этого дома.

Нет денег на достройку и дома № 112 на улице Малиновского. Как рассказала сегодня врио губернатору дольщица Татьяна Чоп, на подключение этого дома к сетям нужно еще 7,5 млн рублей. Есть в этом доме и проблема с лифтами – их там просто нет.

Александр Бурков поинтересовался у Сергея Фролова, какая ситуация сложилась с Омским заводом подъемных машин. Врио губернатора предложил реанимировать это предприятие, чтобы оно обеспечивало город новыми лифтами в рамках в том числе и выполнения капремонта.

Неизвестно когда переедут в новые квартиры и дольщики дома по улице Химиков, 28. Его застройщиком некогда была компания «Миг-21». Оказалось, что ЖСК сейчас вынужден платить за землю под этим домом по 83 тыс. рублей в квартал. Денег на его достройку нет. Врио губернатора поручил Сергею Фролову проработать вопрос и посмотреть возможные варианты с подбором нового застройщика.

omskinform.ru
Совсем уж патовая ситуация сложилась с домом № 2 в некогда распиаренном микрорайоне Врубелево, что в Ростовке. Дольщик этого дома Евгений Комаровских рассказал главе региона, что формально дом сдан, однако при этом он является… аварийным.

– У нас в доме 57 дольщиков, из которых 28 дольщиков-физлиц. Уже несколько застройщиков сменилось. Ввели дом в 2010 году, но он аварийный, – сказал Комаровских.

Врио губернатора не понял, как новый, сданный по бумагам дом может быть аварийным. Дольщики пояснили, что на это есть решение Арбитражного суда Омской области: дом по факту нужно сносить, так как он построен с большими недоделками и может рухнуть. По словам дольщиков, были подделаны справки и ряд документов. За 3 года дом разворовали.

– Я позвоню областному прокурору по этому дому, – заявил Александр Бурков.

В итоге было принято решение по этому дому создать ЖСК и провести обследование дома – на самом ли деле его нужно сносить.

omskinform.ru
Патовая ситуация также сложилась с домом по проспекту Менделеева, 46. Этого дома нет даже по факту. Его пайщики рассказали главе региона, что землю под домом умудрился три раза перепродать некий Акопян, который является фигурантом уголовного дела и находится под стражей.

– У нас 248 пайщиков. Есть те, которые уже умерли. Построено только 2 этажа, но не полностью. У нас здесь криминал, – пожаловались пайщики.

Замминистра строительства Сергей Кошелев признал, что ситуация по этому дому очень тяжелая. Пайщикам пока лишь посоветовали по суду вернуть землю под домом.

Дом на Мишина, 8, обманутые дольщики которого сегодня тоже пришли в правительство, уже стал притчей во языцех. Казалось бы, проблема уже решена, но, как сегодня отметили дольщики, жить в этом доме все еще нельзя. Они посетовали на то, что сдачу этого дома перенесли на лето 2018 года, хотя люди собирались встретить Новый год в новых квартирах.

omskinform.ru
По завершении встречи Александр Бурков извинился перед дольщиками за действия не совсем честных чиновников.

– Детально разбирайтесь. Если нужно идти в суд – идите в суд, мы вас поддержим. Есть моя заинтересованность в том, чтобы и общественность участвовала в этом процессе. Не наша с вами вина, но это позор, а так я могу только вам принести извинения за этот позор, который представители власти вам нанесли, – сказал Бурков.

Добавим, что по итогам встречи каждый из дольщиков получит протокол, в котором будут прописаны все поручения губернатора по данной проблеме. И потом обманутые омичи смогут спросить с чиновников за то, что они не сделали, либо поблагодарить их за хорошую работу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
Олег Лизгунов гость 12.12.2017 16:19 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
"Александр Бурков поинтересовался у Сергея Фролова, какая ситуация сложилась с Омским заводом подъемных машин. Врио губернатора предложил реанимировать это предприятие, чтобы оно обеспечивало город новыми лифтами в рамках в том числе и выполнения капремонта."

Удивительные дела. О КАКОМ заводе подъемных машин идет речь? Александр Леонидович, что вполне естественно, не знает. Но Фролов то ДОЛЖЕН ЗНАТЬ! ОБЯЗАН! Завод подъемных машин канул в лету 150 лет тому назад. Ну, условно. лет 15 назад. Кстати, лифты там были сопутствующей продукцией, основной же были подъемные установки для АПЛ. АПЛ-это атомные подводные лодки. Ну это я так, напоминаю тем, у кого память короткая. А потом основным производителем пассажирских лифтов в Омске стал завод Сибирский лифт. Основал его Мостовик. Сейчас у завода другой собственник, но лифты (и отличные) завод по прежнему производит. И они раскупаются в иных регионах России очень хорошо. А вот в Омске в силу ряда причин (не очень объективных) их распространение затормозили. Некоторые конкретные личности.

Поэтому. О чем здесь Фролов бодро отрапортовал Губернатору? Очень хотелось бы конкретики.

И еще. На заметку Губернатору.

"– Я приглашу представителей депимущества к себе, и мы решим этот вопрос. Нужно искать застройщика и подрядчика, – сказал в свою очередь Фролов."

КОГО Фролов собрался приглашать к себе из представителей депимущеста??? Березовского??? Зинченко??? С КЕМ он намерен РЕШИТЬ этот вопрос??? Фролов вообще отдает себе отчет в своих заявлениях? И ответственность за эти заявления он собирается нести?

6
А что, во Врубелево только один 2-й дом с проблемами и аварийный ?Сколько там домов строиться начинали ?И сколько построили ???
Елена Павловна гость 12.12.2017 16:32 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Огромное спасибо Александр Анатольевич вам за то, что престыдили некоторых наших чиновников! Удачи Вам в ваших делах и начинаниях!
МКР " Врубелево" ( обманутый гражданин)
5
на такие сложные совещания надо сразу звать прокуроров и чиновников от имущества. По двое на один стул. Иначе все решения будут размазаны.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх