на правах рекламы
19:18
+19 $ 63.49 +0.21
73.93 +0.45

Зачем омские школьники колонизировали спутники Сатурна?

от 12.12.17 в 11:57 версия для печати
Зачем омские школьники колонизировали спутники Сатурна?

В ОмГТУ прошла мультидисциплинарная квест-олимпиада среди старшеклассников школ-партнеров Омского нефтезавода.

Организаторы увлекательного квеста из ОмГТУ придумали для школьников – участников мультидисциплинарной олимпиады настоящее приключение. Легенда такова: земляне-колонизаторы отправились на спутники Сатурна, и по прибытии им необходимо было проанализировать химическую и физическую составляющие осваиваемых территорий. За основу взят сюжет известного фэнтези. Для прохождения испытаний омским десятиклассникам необходимо было использовать свои знания по физике, химии и логике.

Например, те, кто попал на Япет, третий по величине спутник Сатурна, должны были разложить некую смесь на отдельные компоненты, рассчитать процентное содержание и самое важное – придумать, как можно использовать эти вещества для нужд колонизаторов.

На спутнике Рея, например, соскоблили редкий химический элемент Гайкий (внеземного происхождения, науке неизвестный), его плотность необходимо было определить при помощи подручного оборудования.

На Титане стояла задача узнать содержимое склянок. Для создания совсем уж полной иллюзии космоса на олимпиаде в поле зрения соревнующихся присутствовал «космонавт» времен СССР.

Отметим, что подобное мероприятие – результат тесного сотрудничества «Газпромнефть-ОНПЗ» и ОмГТУ. Мультидисциплинарная квест-олимпиада – это часть комплексной профориентационной образовательной программы «Газпромнефть-ОНПЗ» под названием «Школа – ссуз/вуз – ОНПЗ».

– ОмГТУ сотрудничает с «Газпромнефть-ОНПЗ» уже несколько лет, что вылилось в уникальный проект, – отметил помощник проректора по учебной работе, декан факультета довузовской подготовки ОмГТУ Олег Кропотин. – Нам удалось выстроить некий социальный лифт, в котором начиная с 8 класса ребята проходят многоступенчатый отбор. Это и Летняя академия наук, и школьный факультет, и олимпиады. Дальше ребята поступают учиться на базовую кафедру «Газпромнефть-ОНПЗ» в ОмГТУ и готовятся стать сотрудниками этого предприятия.

В программе Омского нефтезавода «Школа – ссуз/вуз – ОНПЗ» участвуют девять школ-партнеров. Своих будущих специалистов «Газпромнефть-ОНПЗ» выращивает со школьной скамьи.

– Это замечательно, что в Омске есть предприятия, которые становятся шефами в прямом смысле этого слова. Нефтезавод не только помогает расширить материальную базу нашего образования, но и вносит ощутимый вклад в развитие дополнительных знаний у школьников. Со своей стороны, мы готовы расширить количество школ – партнеров компании, ведь это та профориентационная работа, к которой нужно стремиться, –  отметила директор департамента образования администрации города Омска Екатерина Спехова.

После космических испытаний участники квест-олимпиады поделились своими впечатлениями.

– Будущее я планирую связать с химией и, если получится, с Омским нефтезаводом, – рассказал ученик лицея №143 Дмитрий Митин. – Я участвовал в Летней академии наук «Газпромнефть-ОНПЗ», ходил на физику и химию на школьном факультете. Задания на олимпиаде были непростыми, пришлось подумать. Если получится, то хотел бы работать в будущем на нефтезаводе.

По признанию одного из членов жюри, задача выбрать лучших была непростой. Все участники интеллектуальных соревнований оказались сильными. Но все же, победители названы. В индивидуальном зачете первое место присуждено Антону Ведькалу из гимназии № 109, второе место заняла его однокашница, ученица той же гимназии, Карина Жукова, третью ступеньку пьедестала занял Михаил Терещенко из Многопрофильного образовательного центра №117. Ребята получили сертификаты и ценные призы.

В командном зачете победу одержала гимназия № 109.

Не исключено, что уже в следующем году в квест-олимпиаде примут участие и ученики 8-х классов. В планах организаторов – расширить мероприятие и вывести его на региональный уровень.

Диана Питерская,
фото Николая Кривича.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх