на правах рекламы
15:01
-16 $ 58.90 +0.19
69.43 +0.03

Гособвинитель попросил для директора омского «Мерка» почти 3 года тюрьмы

от 07.12.17 в 10:18 версия для печати
Гособвинитель попросил для директора омского «Мерка» почти 3 года тюрьмы

Почти 5 лет бизнесмен закапывал опасные отходы со всей России в Омской, Новосибирской, Тюменской областях. Приговор огласят 15 декабря.

В Советском суде Омска прошли прения сторон по уголовному делу директора ООО «Мерк», ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрия Золотарева.

По версии стороны обвинения, в 2010–2015 годах бизнесмен заключал с другими компаниями, в том числе из других регионов РФ, договоры по утилизации отходов (общей массой около 500 тонн), имеющих в своем составе полихлордифенилы, которые относятся к стойким органическим загрязнителям и имеют I класс опасности.

Полихлордифенилы классифицируются как вероятные канцерогены человека, ухудшающие память и отрицательно сказывающиеся на интеллектуальном развитии детей и взрослых и вызывающие заболевания печени и нарушение репродуктивной функции человека, повреждают органы эндокринной системы, а также способствуют росту онкологических заболеваний. Полихлордифенилы максимально адсорбируются органическим веществом почвы, за счет наличия носителя способны перемещаться вниз по профилю, загрязняя поверхностные и грунтовые воды.

– Заключая многомиллионные договоры по утилизации опасных веществ, злоумышленник фактически не мог выполнить взятые на себя обязательства, поскольку оборудование на его предприятиях не предназначалось для обезвреживания отходов, содержащих бифенилы, – уточнили в региональной прокуратуре. – Отравляющие вещества он незаконно размещал на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, городе Тюмени и других регионах России, тем самым причинив земельному фонду экологический вред в размере более 89 млн рублей.

Вину в совершении преступления Золотарев не признал, мер по возмещению ущерба не принял.

Гособвинитель предложил признать Дмитрия Золотарева виновным по  ч. 2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, т. е. транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, а также повлекли отравление и загрязнение окружающей среды») назначить 2 года 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, прокурор просил суд взыскать с него более 89 млн рублей в качестве возмещения причиненного материального ущерба. Оглашение решения суда планируется 15 декабря.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
1
При этом, как сообщают другие сми, он не назвал места, где захоронены опасные отходы. Неужели власть не продолжит расследование? Ведь это реальная опасность, которая теперь будет отравлять всех нас. И до этого 5 лет травил людей, а за все - 2 года и 10 месяцев наказания? Ужасно.
1
вообще это должно расцениваться как создание преступной группировки Золотарев,Щербаков,Еремин,Усенко и другие,с целью мошейнического обогащения за счет нанесения экологического чрезвычайного положения,которое еще продолжает действовать как бомба замедленного действия ,а вообще это терроризм в масштабах страны.Не понятна позиция госбезопасности по отношению к Золотареву,захотел не сказал где закопал бомбы ядохимикатов,а сколькоденег обналичил через подставные фирмы
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх