на правах рекламы
15:04
-16 $ 58.90 +0.19
69.43 +0.03

Омские учителя жалуются на работу по 12 часов и зарплату в 15 тысяч

от 06.12.17 в 18:12 версия для печати
Омские учителя жалуются на работу по 12 часов и зарплату в 15 тысяч

В Омской области узнали реальную зарплату учителей. Педагоги считают, что с такой нагрузкой должны получать по 80–100 тысяч в месяц.

Сегодня, 6 декабря, прошел круглый стол, посвященный теме реальных зарплат учителей в Омской области. В феврале специалисты омского отделения ОНФ провели общественный мониторинг с участием 100 педагогов из школ Омска и области. Общее количество учителей, по данным регионального минобра, составляет 14,2 тыс. человек.

Согласно результатам анонимного опроса, средняя зарплата учителей Омской области составляет всего 16,750 рублей, а не 26,134 тыс. рублей, как заявляет Росстат. При этом средняя нагрузка на педагогов составляет 25–27 часов (1 ставка – это 18 часов в неделю), а стоимость одного часа работы учителя – менее 200 рублей.

По словам руководителя рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» регионального штаба ОНФ Валерия Гагарина, Омская область входит в топ-5 регионов с самой низкой стоимостью 1 рабочего часа учителя и в топ-10 регионов с самыми низкими зарплатами педагогов.

– Формально показатели достигнуты. Но учителям приходится работать на 1,5–2 ставки, чтобы получить более или менее достойную зарплату. Суть майских указов была в том, чтобы поднять значимость профессии учителя, – пояснил он.

С этим мнением категорически не согласна первый замминистра образования Омской области Лариса Устинова. По ее данным, наш регион занимает 48-е место из 85 возможных по уровню зарплат в школах, 59-е место –  в детсадах, 47-е место – по дополнительным образовательным учреждениям, 41-е место – по учреждениям с детьми-сиротами. На зарплаты педагогов в 2017 году выделено 10,374 млрд рублей.

– Мы ежемесячно мониторим ситуацию. По данным за 10 месяцев, учителя в школах в среднем получают  25,872 тыс. рублей, в детсадах – 20,550 тыс. рублей, – уточнила Лариса Устинова. – Все плановые и целевые ориентиры достигнуты: зарплаты в школах за год выросли на 4,2 %.

Зарплата учителей формирется из оклада (в среднем 8,164 тыс. рублей), районного коэффициента, имеющейся категории, стажа работника, а также выплат для молодых специалистов, сельских учителей и работников с детьми-инвалидами.

Секретарь райкома профсюза работников народного образования и науки Советского округа Светлана Муратова заявила, что ее дочь – учитель высшей категории – работает 31 час в неделю, имеет доплату за школьное расписание и получает 25 тыс. рублей.

Учитель школы № 120 Елена Бородина назвала свои цифры: она получает 14,6 тыс. рублей за 28 часов работы в неделю и классное руководство. При этом ей приходится проверять по 110 тетрадей.

– Мой рабочий день составляет 12 часов по 6 дней в неделю. У меня ни на что не остается времени. Нам говорят, что маленькая зарплата из-за финансового кризиса. Я в институте получала копейки и уже 3 года как вернулась в школу, тоже получаю копейки. Но в школе гораздо труднее работать. Я за 2 года устала, а люди работают по 25 лет... Учитель должен с удовольствием ходить на работу, хорошим настроением заряжать учеников. А иногда даже в туалет не можешь сходить... Общество давно задолжало учителям, – отметила Елена Бородина.

По ее мнению, педагоги с такой нагрузкой должны получать 80–100 тыс. рублей. После этого Лариса Устинова пообещала выйти с проверкой в школу № 120 на Менделеева, 32, чтобы выяснить, где стимулирующие выплаты. Коллега Бородиной, Елена Горина заявила, что на школу выделяют 30 тыс. рублей стимулирующих выплат.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
50
Всё дело в том,что правительству россии,не нужно образованное население,как и не нужно здоровое население.Нужно необразованное и больное быдло,которым легко управлять.Вот в чём секрет ВВП и его друзей.Поэтому и махнули рукой на российское образование и медицину,их то дети из патриотизма живут и учатся в англии и той же америке,которую они же обвиняют во всех бедах населения россии.
Pretorian гость 07.12.2017 09:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
-18
Всё дело в том,что правительству россии,не нужно образованное население,как и не нужно здоровое население.Нужно необразованное и больное быдло,которым легко управлять.Вот в чём секрет ВВП и его друзей.Поэтому и махнули рукой на российское образование и медицину,их то дети из патриотизма живут и учатся в англии и той же америке,которую они же обвиняют во всех бедах населения россии. Что то не сходится в ваших словах. По вашим словам получается, что если люди не будут пить и курить, то будут больными и быстрей помрут. По тем же словам, европа и сшп создав в Ливии работорговлю просто няшки.
0
Что то не сходится в ваших словах. По вашим словам получается, что если люди не будут пить и курить, то будут больными и быстрей помрут. По тем же словам, европа и сшп создав в Ливии работорговлю просто няшки. Pretorian, вы явно перебарщиваете с просмотром центральных каналов. Плохо кончится, родной(с).
Николай Иванович гость 06.12.2017 18:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
42
Зато хоккеисты у нас "золотые"
Гость гость 07.12.2017 15:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Повысить зарплату учителям-это конечно неплохая идея... но вот вопрос улучшится ли от этого качество знаний учеников хоть насколько-нибудь? Не знаю где как, а вот в Омске с этим прям беда...(
37
А делопроизводитель в городе Омске получает всего в месяц 7000 рублей и выживай на эту зарплату. А надо и поесть и за коммуналку заплатить, а дорога вообще всё деньги почти сжирает, куда это годится.А депутаты с разжиревшими пузами и вторыми подбородками, всё гребут под себя и не как не подавятся.
Людмила гость 06.12.2017 21:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
26
А делопроизводитель в городе Омске получает всего в месяц 7000 рублей и выживай на эту зарплату. А надо и поесть и за коммуналку заплатить, а дорога вообще всё деньги почти сжирает, куда это годится.А депутаты с разжиревшими пузами и вторыми подбородками, всё гребут под себя и не как не подавятся. А библиотекарь тоже получает 7-9 тыс. И ведь обидно не то, что зарплата маленькая относительно других профессий (понятно, что шахтёр должен больше получать). Обидно то, что эта зарплата не соответствует уровню экономики. На эти денежные подачки даже прилично одеться невозможно. Зато да, хоккеисты и футболисты у нас в шоколаде, да звездульки эстрадные. Куда там учителям и библиотекарям, шахтёры и те таких выплат отродясь не видали.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх