на правах рекламы
20:51
-19 $ 58.90 +0.19
69.43 +0.03

Омские депутаты посмотрели в глаза собакам, которых через несколько дней убьют   [ФОТО]  

от 05.12.17 в 14:33 версия для печати
Омские депутаты посмотрели в глаза собакам, которых через несколько дней убьют   [ФОТО]  

Вместо положенных по закону 6 месяцев собаки в омском «Спецавтохозяйстве» содержатся всего 10 дней, после чего им делают «эвтаназию».

Сегодня, 5 декабря, трое депутатов Омского горсовета и почти три десятка журналистов отправились в бюджетное учреждение «Спецавтохозяйство» – посмотреть на то, как содержатся собаки, которых через несколько дней убьют. Инициатором поездки выступил депутат Иван Ивченко, которого на прошлой неделе не устроил отчет директора «Спецавтохозяйства» Владимира Плеханова. Посмотреть на то, как содержатся приговоренные к смерти собаки, помимо Ивченко, решили еще двое депутатов – Алексей Ложкин и Дмитрий Петренко.

omskinform.ru

Питомник «Спецавтохозяйства» находится на восточной окраине Омска, неподалеку от ТЭЦ-5, на улице 2-й Производственной. Рядом с ним расположен приют для собак «Друг», чьи активисты встретили журналистов и депутатов плакатами с призывом прекратить убийство собак в городе.

– Собак нужно стерилизовать, а не убивать, – сказала волонтер приюта Елена Олюнина.

omskinform.ru

После этого представители СМИ прошли непосредственно на территорию питомника, где содержатся отловленные в Омске собаки. Всего, по словам директора спецучреждения Геннадия Плеханова, в питомнике находится 129 собак, однако депутаты насчитали лишь 108 животных. В клетках с датами отлова содержатся собаки разных возрастов: от маленьких щенков до больших особей. Не все выловленные собаки беспородные – видно, что у многих из них были хозяева. Часть клеток сегодня пустовала – в соответствии с датами отлова через 10 дней все животные в клетке усыпляются и их место занимают новые, которых также убьют через 10 дней.

omskinform.ru

– Вчера у нас было усыпление собак, сегодня еще не привозили, поэтому клетки и пустуют. Собаки живут 10 дней, а потом усыпляются и утилизируются. В основном все собаки бесхозные, – заявил Плеханов.

При этом директор спецучреждения назвал убийство собак «эвтаназией» и был сильно удивлен, узнав, что эвтаназия – это добровольный уход из жизни. Ни одна из убитых в питомнике собак явно не желала добровольно уйти из жизни.

– Мы не убиваем собак, мы проводим эвтаназию. Если 10-го попали 25 штук, то через 10 дней проведем для них эвтаназию, – сказал директор спецучреждения.

omskinform.ru

Сегодня было видно, что в «Спецавтохозяйстве» к визиту депутатов и журналистов подготовились – в клетках были насыпаны чистые опилки, а собачьи фекалии убраны. Правда, миски у всех собак были пустые. Как признался Владимир Плеханов, собак кормят всего один раз в день – на каждую голову дают по 250 граммов сухого корма. Его, как правило, съедают более сильные особи, а остальным ничего не остается. Поэтому многие животные в питомнике едят собственные фекалии. Набрасываются собаки и на снег, который зимой им насыпают в емкости вместо воды. Видно, что животные очень голодны. Однако директор питомника хладнокровен и руководствуется лишь сухими цифрами.

omskinform.ru

– Что вы хотите? На каждую собаку в день выделяется 45 рублей 82 копейки. Питание – сухой корм. Ветеринарное обслуживание не предусмотрено – нет денег, – сухо прокомментировал Плеханов.

omskinform.ru

Депутаты остались неудовлетворены увиденным. Они заподозрили, что в отчетности «Спецавтохозяйства» что-то не так. Да и кто может проверить, сколько по факту сухого корма для собак куплено и сколько насыпано в кормушки? Депутаты предложили поставить веб-камеру, чтобы все видели, что происходит в учреждении.

– Они отловили 6300 собак, и всего 66 собак забрали омичи, то есть всего 1 %. Вот приют «Друг» вообще работает без бюджетных денег. Они держат не только собак, но и кошек. Вот такие приюты нужно поддерживать, – сказал депутат Иван Ивченко. – Да, проблема безнадзорных собак есть. Зачастую люди боятся выйти на улицу, потому что там собаки. Отчет директора мне не понравился, он крайне неубедителен. На комитете Плеханов говорил, что собак кормят три раза в день, а по факту получается, что всего один раз за день.

omskinform.ru

Солидарен с Иваном Ивченко и Дмитрий Петренко. Он намеревается проверить финансовую отчетность «Спецавтохозяйства», в которой могут быть неточности.

– Возможно, они предоставляют неверную финансовую отчетность. Будем рассматривать этот вопрос на одном из следующих комитетов. Я считаю, что финансовая отчетность не выдерживает критики. Не вижу я, чтобы по 30 собак они отлавливали ежедневно. Ну нет столько собак! – эмоционально заявил Петренко.

omskinform.ru

Вместе с журналистами пришла сегодня в питомник и директор приюта «Друг» Татьяна Дугина. Она заявила об ужасных условиях содержания собак в «Спецавтохозяйстве» и выразила недоумение, почему вместо положенных 6 месяцев животных содержат всего 10 дней, после чего их убивают.

– Почему не соблюдается законодательство? Куда смотрит прокуратура?  Почему собак содержат всего 10 дней, а не 6 месяцев? Я могу зайти в любую клетку к собакам, и вы увидите, что они не агрессивны, – весьма эмоционально заявила Дугина.

omskinform.ru

Конечно, утверждение зоозащитницы о том, что собаки не агрессивны, – весьма спорное. Да и на воле зачастую эти животные ведут себя так, что омичи боятся выйти на улицу. Татьяна Дугина же считает, что особой опасности эти собаки для омичей не представляют. Конечно, этих животных нужно изолировать и содержать в вольерах, однако и убивать их через 10 дней не стоит. Если бы такое происходило в какой-либо из стран Евросоюза, то зоозащитники бы сразу засудили мэрию города. Однако в российских реалиях у властей Омска попросту нет денег на то, чтобы содержать животных дольше 10 дней или проводить их стерилизацию. Выбран самый простой и дешевый путь – усыпление собак.

omskinform.ru

Добавим, что в питомнике содержится и множество щенков, которых может забрать любой желающий. Ведь и этих собак ждет незавидная участь – их тоже усыпят. Там же омичи могут найти и своих потерявшихся питомцев, но не позднее 10 дней с даты пропажи. Если прошло 10 и более дней, то собаку, скорее всего, уже убили… 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
Алексей Викторович гость 05.12.2017 15:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
38
Я считаю что это просто наше родное разгильдяйство, гнать таких махинаторов нужно в шею! Во первых в день 45 рублей 82 это нормальная сумма (крупа пшенки 1кг 15 рублей а если оптом еще дешевле, обрезь говяжья стоит 30 рублей за 1 кг. если оптом то выйдет дешевле) , у меня 45 руб выходит на 2-х собак и они довольны и упитаны. Во вторых можно заключить договор с ветеринарными образовательными учреждениями (через администрацию города) на обучение молодых специалистов (проще говоря стерилизацию собак). В третьих договориться с Вузами Омска где обучают IT специалистов для создания сайта, где жители могли бы посмотреть и желающие приобрести питомца. Если статус учреждения не казенное а бюджетное то они могут принимать пожертвования от неравнодушных жителей. Даже если казенное то все равно неравнодушные жители будут помогать чем смогут! Считаю мнение что у нас везде беда и мы из-за этого ничего не можем сделать полной ЧЕПУХОЙ, просто не хотим или лень (а возможно просто подлог, наши налоги расходуют не по назначению). Депутаты молодцы что обратили на этот факт внимание, еще бы прокурор заинтересовался вообще супер.
вот вот гость 05.12.2017 15:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Я считаю что это просто наше родное разгильдяйство, гнать таких махинаторов нужно в шею! Во первых в день 45 рублей 82 это нормальная сумма (крупа пшенки 1кг 15 рублей а если оптом еще дешевле, обрезь говяжья стоит 30 рублей за 1 кг. если оптом то выйдет дешевле) , у меня 45 руб выходит на 2-х собак и они довольны и упитаны. Во вторых можно заключить договор с ветеринарными образовательными учреждениями (через администрацию города) на обучение молодых специалистов (проще говоря стерилизацию собак). В третьих договориться с Вузами Омска где обучают IT специалистов для создания сайта, где жители могли бы посмотреть и желающие приобрести питомца. Если статус учреждения не казенное а бюджетное то они могут принимать пожертвования от неравнодушных жителей. Даже если казенное то все равно неравнодушные жители будут помогать чем смогут! Считаю мнение что у нас везде беда и мы из-за этого ничего не можем сделать полной ЧЕПУХОЙ, просто не хотим или лень (а возможно просто подлог, наши налоги расходуют не по назначению). Депутаты молодцы что обратили на этот факт внимание, еще бы прокурор заинтересовался вообще супер. ну вобще то из этих денег еще идет посчитайте- помещение, труд сотрудников, ремонт и тд!!!!
Сергей Цимбалюк гость 05.12.2017 15:40 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
20
Ни разу в жизни -- на меня не нападали собаки ...
Но случалось -- нападали люди ...
Вот этих двуногих тварей -- я сам с удовольствием бы "УСЫПЛЯЛ" !!! И без всякой эвтаназии ...
-5
Все собако-защитники люто ненавидят людей. Вы не исключение.
13
Все собако-защитники люто ненавидят людей. Вы не исключение. а за что лично вас любить?
Татьяна гость 05.12.2017 21:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Золотые слова Сергей!животное в отличие от человека не имеет своих прав они не смогут подать в суд на кого либо,люди забыли простую истину Животные это братья наши меньшие мы должны их любить как своих детей!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх