на правах рекламы
19:50
-11 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

За 15 лет существования омской суицидологической службы было зарегистрировано более 28 тыс попыток самоубийства

от 14.08.08 в 15:04 версия для печати
За 15 лет существования омской суицидологической службы было зарегистрировано более 28 тыс попыток самоубийства По данным статистики, которые собирает суицидологическая служба при Областной клинической психиатрической больнице с 1992 года, было зарегистрировано более 28 тысяч случаев попытки суицида. Из этого числа в 7 тыс. случаев попытка закончилась трагедией.

«И даже несмотря на то, что мы регистрируем лишь треть от всех произошедших попыток, - отметила на прошедшем вчера «круглом столе» по проблемам суицида заведующая службой Светлана Лукьянова, - Омская область демонстрирует не самые высокие по стране результаты. Есть регионы, где цифры в два-три раза выше!».

По словам Лукьяновой, в нашем регионе, как и во многих других областях России, пик суицидальной активности населении пришелся на постперестроечные годы. С 1992 по 2003 год отмечался небольшой спад суицидальности, а затем начался относительный подъем, что, несомненно, вызывает тревогу и опасения. «Особенно нас беспокоит тот факт, что катастрофические темпы роста демонстрируют попытки суицида именно среди несовершеннолетних, - сказала Лукьянова. – Например, в 2008 году в сравнении с 2006 годом зафиксирован рост на 117%!».

Специалисты Омского областного центра социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи отмечают, что чаще всего к ним обращаются молодые люди до 25 лет. При этом наиболее актуальными причинами, заставляющими молодежь обратиться за помощью к профессионалам, являются так называемые «вечные» проблемы – проблемы любовных отношений, взаимоотношений с родителями, вопросы личностной и профессиональной самореализации. Статистика Центра свидетельствует, что при обращениях кризисная суицидальность выявляется лишь в 5% случаев, однако, эти цифры нельзя рассматривать как базовые, ведь по телефону доверия люди обращаются добровольно.

Суицидологическая служба при Областной клинической психиатрической больнице существует уже 17 лет: здесь оказывают психологическую помощь, ведут профилактику суицидальности, мониторинг и анализ суицидальной активности среди населения. Служба представлена одним каналом телефона доверия, который работает круглосуточно, кабинетом медико-психологической помощи, где работают врачи-психиатры, психологи и врач-нарколог. Служба планирует открытие дополнительных кабинетов антикризисной помощи в каждом районе города, кризисного стационара на 20 коек и запуск второго канала телефона доверия.

Светлана Лукьянова видит основы профилактики суицидальности в семье: «Это один из мифов – что с детьми нельзя говорить о смерти. Ведь с ребенком и о жизни, и о смерти можно говорить с 6 лет! И чем ближе мы будем к нашим детям, чем откровеннее, тем правильнее будет их отношение и к жизни, и к смерти».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх