на правах рекламы
20:47
-19 $ 58.90 +0.19
69.43 +0.03

Жуткая статистика: ВИЧ в Омской области стремительно молодеет

от 01.12.17 в 10:59 версия для печати
Жуткая статистика: ВИЧ в Омской области стремительно молодеет

Число ВИЧ-инфицированных в Омской области уменьшается. Но о своем положительном статусе все чаще и чаще узнают совсем молодые люди.

Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Несмотря на то что Омская область не входит в число регионов с тяжелой ситуацией по заболеванию ВИЧ, статистика, озвученная накануне специалистами БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», заставляет задуматься.

newnownext.com

По последним данным, число ВИЧ-инфицированных в регионе снизилось на 7,7 %, но от этого не становится спокойнее. Если раньше основным способом распространения этого заболевания были внутривенные наркотики, то сегодня ВИЧ главным образом передается половым путем, причем среди молодежи. За последние два года этот способ передачи заболевания вырос с 42,9 % до 58,3 %. Все чаще и чаще вирус начали выявлять у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Возникает вопрос: почему же ВИЧ так помолодел? Однозначного ответа нет. Но специалисты отмечают, что молодые люди игнорируют даже саму мысль о ВИЧ и, как следствие, не используют элементарное средство защиты – презерватив. Кроме того, большое количество половых партнеров сейчас считается нормой.

С другой стороны, проблема распространения ВИЧ имеет и морально-этический аспект. Тема верности своему партнеру – одна из самых главных. В практике врачей бывают случаи, причем не единичные, когда положительный статус обнаруживается у вполне респектабельной молодой семьи. А причиной стал незащищенный половой акт со «жрицей любви». Партнер, поддавшись внезапному порыву, пользуется подобными услугами. В итоге статус становится положительным и у его второй половины.

Перечисленные способы, конечно, самые распространенные, но, как оказалось, заразиться можно, даже делая себе маникюр на дому или набивая крутую татуировку. Зачастую, обращаясь за подобными услугами, клиенты доверяют мастерам и не задумываются, как дезинфицируются инструменты.

О вирусе стоит задуматься в любом возрасте и в любой ситуации. К сожалению, определить больного на глаз не получится. Чтобы спать спокойно, нужно всего лишь ежегодно сдавать анализ. Ведь в этом нет ничего предосудительного.

Ежегодно в России проводится сотни акций по борьбе с ВИЧ. Все они призывают быть внимательным к себе и близким, проверяться, не употреблять наркотики и т. д. Все это правильно. Но решать проблему необходимо еще с юного возраста. Объяснять молодежи о страшном заболевании, о том, что защита есть. У молодежи должно появиться понятие сравни привычке – использовать презервативы.  Молодые люди не должны бояться приобретать контрацептивы в аптеках, так же как и использовать их.

На сегодняшний день у врачей нет 100 %-ного лекарства от ВИЧ, уж слишком вирус изворотлив и агрессивен. Но вот способы обуздать его и держать под контролем врачи смогли найти. Если у человека статус ВИЧ подтвердился, необходимо строго следовать курсу лечения, понимая, что это на всю жизнь. И только так больной сможет жить совершенно обычной и привычной ему жизнью, не представляя опасности для других.

Чтобы узнать о своем ВИЧ-статусе, сегодня, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, омичам предлагают приехать на ж/д вокзал станции Омск-Пассажирский с 10:00 до 15:00 и пройти экспресс-тест. А если нет возможности, сделать это можно в любое время в ближайшей поликлинике. Исследование проведут анонимно и бесплатно. Также можно сдать анализ в БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», расположенному по адресу: улица 50 лет Профсоюзов, 119/1. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
стоит напомнить, как остановили эпидемию ВИЧ в африканских странах - помощь всего мира и бесплатная раздача контрацептивов. А у нас - "гордый" отказ от зарубежных лекарств и ханжеские попытки избегать даже слова "презерватив".
0
Идёт естественный отбор, выживают сильные, здоровые люди.
2
Идёт естественный отбор, выживают сильные, здоровые люди. Забыли добавить "разумные люди". Homo sapiens те самые.
Ветеран ГАИ гость 01.12.2017 18:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
<> от этого НИКТО не застрахован! Хотя согласен, что есть группы риска, значит надо держаться от них подальше.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх