на правах рекламы
10:05
-8 $ 59.28
69.64

С картой «Мир» стали ходить за хлебом и молоком

от 01.12.17 в 07:42 версия для печати
С картой «Мир» стали ходить за хлебом и молоком

rg.ru
Если раньше эта карта использовалась лишь для снятия наличности, то сейчас с ее помощью начали совершать множество различных покупок.

Жители России стали гораздо чаще пользоваться картами «Мир», в том числе для ежедневных мелких трат, например покупки продуктов питания, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование СМП-банка. Складывающийся тренд говорит о том, что в ближайшие два года национальная платежная система станет лидером в стране.

За последний год средний чек по классическим картам «Мир» уменьшился на 21 %, до 600 рублей, а ежемесячный оборот по ним вырос на 118,7 %, до 7 тыс. рублей. Аналогичная тенденция складывается по премиальным картам: средний чек упал на 60 %, до 2,5 тыс. рублей, оборот же увеличился на 20,7 %, до 35 тыс. рублей. Это говорит о том, что карта «Мир» «поселилась» в кошельках россиян, ею стали расплачиваться за покупки. Раньше с этой карты лишь снимали деньги.

– Сегодня «Мир» принимают повсеместно, и граждане стали оплачивать нацкартами практически все покупки, вплоть до самых мелких ежедневных трат:  пакет молока, батон хлеба и т. д., – говорит директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова. – Большое количество таких небольших по сумме трансакций снижает средний чек. Кроме того, состоялся активный выход карт «Мир» в регионы, в том числе в рамках зарплатных проектов для частных компаний и бюджетных организаций.

Тренд на снижение размера среднего чека и увеличение объема операций подтвердили и в банке «Русский стандарт». Эта тенденция прослеживается практически во всех категориях покупок их клиентов. Например, в категории «ретейл» средний чек упал на 23 %, до 1131 рубля, а в категории «развлечения» (оплата билетов в кинотеатры, театры, концертные залы) – на 27 %, до 796 рублей.

В пресс-службе Национальной системы платежных карт (подконтрольна Центробанку) подтвердили, что снижение среднего чека и рост количества операций по картам можно назвать тенденцией. По данным системы, сегодня эмиссия «Мира» превысила 26 млн, что составляет почти 10 % от количества всех выпущенных в России карт.

– Если в январе 2017 года по картам «Мир» было совершено 2,5 млн операций, из которых 26 % приходилось на снятие наличных, то в октябре количество совершенных по «Миру» операций превысило 80 млн и снятие наличных составляет только 11,8 % из них, а еще 88,2 % совершаются в POS-терминалах, – отметили в пресс-службе НСПК.

Таким образом, нацкарта, возможность широкого распространения которой вызывала раньше сомнения, прочно заняла свое место в кошельках россиян. По данным ВЦИОМа, половина населения страны (52 %) поддерживает перевод выплат бюджетникам на карты «Мир», 34 % – против. Еще год назад россияне в принципе не понимали, зачем им национальный «пластик» при наличии карт международных платежных систем. Сейчас ситуация меняется.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
За последний год средний чек в магазинах тоже уменьшился на 21%. Эта тенденция прослеживается практически во всех категориях покупок. Это говорит о том, что россияне стали хуже жить.
5
Работаю в бюджетной организации, нас перед фактом поставили - переводим на МИР и все, вот и расплачиваемся этой картой в магазине, ничего странного нет, чек небольшой... - так все бюджетники на этой карте "сидят", большие доходы в этой сфере - у единиц
4
Еще год назад россияне в принципе не понимали, зачем им национальный «пластик». Сейчас ситуация меняется. Сейчас можно встретить в переходе бабушек, которые просят пожертвовать им денег на национальную карту "Мир".
2
Я ещё не разучился считать, поэтому предпочитаю пользоваться наличными деньгами, которые пока ещё не отменили!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх