на правах рекламы
20:38
-19 $ 58.90 +0.19
69.43 +0.03

Омским УК не дадут резко поднять тарифы на обслуживание жилья

от 30.11.17 в 07:15 версия для печати
Омским УК не дадут резко поднять тарифы на обслуживание жилья

В последний день мэрии придется внести коррективы в расчеты, чтобы рост платы омичей не превысил 5 %. Этого потребовал врио губернатора.

К 1 декабря омская мэрия должна произвести расчеты платы за содержание жилого помещения, подписать и опубликовать соответствующее постановление, которым будут руководствоваться управляющие компании при установлении тарифов на 2018 год. В последний момент было принято политическое решение – рост не должен превысить 5 %.

Этого на встрече с и. о. мэра Омска Сергеем Фроловым потребовал врио губернатора Александр Бурков. Он подчеркнул, что рост платы за содержание жилья в Омске не должен превысить индекса изменения размера платы за коммунальные услуги, установленного на 2018 год для Омской области. Этот индекс составляет 105,5 % по отношению к предыдущему периоду, то есть рост тарифов возможен максимум на 5,2 %.Несмотря на значительную разницу в расходах коммунальщиков на содержание, к примеру, старой пятиэтажки и нового многоквартирного дома, принцип социальной справедливости должен быть соблюден в отношении всех граждан, считает глава региона.

– Понятно, что есть экономическое обоснование, почему управляющие компании предлагают установить тарифы где-то выше 6 процентов, а в двухэтажных рост оплаты уходит за 10 %. Я считаю, что нужно учитывать индекс инфляции и индексы изменения размера платы за коммунальные услуги, установленные для субъектов. И если он у нас составляет 5,2 процента, то граждане не должны платить больше, – заявил Бурков.

omskportal.ru
Он отметил, что власти Омска должны ограничиться пятипроцентным ростом и придерживаться этой цифры в расчетах платежей за услуги ЖКХ.

– Управляющие компании имеют право на собрании собственников жилья обосновать свою точку зрения и защитить более высокие тарифы, а жильцы вправе их принять. Роль государственных и муниципальных органов власти – защищать интересы граждан, – сказал глава региона.

Фролов, который с 9 декабря переходит на работу в правительство Омской области на должность вице-губернатора, курирующего строительство и ЖКХ, был вынужден подчиниться требованиям губернатора. Он пообещал, что расчеты новой платы будут произведены с учетом предельной нормы роста платы за содержание жилья.

– Все еще раз внимательно посмотрим, и только тогда будем подписывать документ, – заверил он Буркова.

По сути, у мэрии Омска есть только один день для производства необходимых расчетов и публикации постановления в газете «Третья столица».

Напомним, что производство расчетов платы за содержания жилого помещения относится к полномочиям органов местного самоуправления. До 1 декабря администрация Омска должна подписать и опубликовать соответствующее постановление. Нормативы и виды услуг, входящих в тариф на содержание жилых помещений, в 2018 году не претерпят изменений. По решению общего собрания собственники жилья вправе регулировать их объемы и количество. Например, исключить из перечня услуг менее востребованные, и тем самым уменьшить тариф. Либо договориться с управляющей компанией о замене или вводе дополнительных услуг, соответственно, увеличить плату на содержание жилья по договоренности с коммунальной организацией.

Индексы, ограничивающие рост коммунальных платежей граждан в регионах, предусмотрены в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 года. Согласно прогнозу Минэкономразвития, средний прирост цен на услуги организаций ЖКХ в Омской области должен составить 105,2 процента. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
7
Основным событием 2017 года для России стал рост экономики и улучшение показателей жизни. Об этом заявил президент Владимир Путин, он отметил, что экономический рост напрямую отразился на доходах граждан страны, которые увеличились на 3%. Слова Путина о росте доходов населения России на 3% прозвучали на фоне доклада председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой на заседании Совета Федерации, в котором глава ведомства рассказала о снижении реальных доходов населения. О снижении реальных располагаемых доходов россиян говорится и в опубликованном ежегодном докладе Всемирного банка. В докладе долю экономически уязвимого населения России оценили в 53%. Экономически уязвимыми авторы доклада считают граждан, живущих менее чем на $10 в день. При этом 13,8% россиян тратят меньше $5 в день.
Бывалый гость 30.11.2017 08:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Ага , велий экономист Путин. Народ нищает - экономика растет
12
Ага , велий экономист Путин. Народ нищает - экономика растет Скорее великий сказочник
Омичка гость 30.11.2017 11:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Уже все устали от его вранья! И не надо говорить, что ему неправильную справку принесли - врет он все 18 лет, врет сознательно, по любому поводу, даже не гнушаясь смерти людей и детей!!!
2
Уже все устали от его вранья! И не надо говорить, что ему неправильную справку принесли - врет он все 18 лет, врет сознательно, по любому поводу, даже не гнушаясь смерти людей и детей!!! У него профессия такая. Его учили врать.
Вон хоть у Меркель спросите)) в одном ведомстве работали.
Так что свое дело знает)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх