на правах рекламы
20:57
-19 $ 58.90 +0.19
69.43 +0.03

На федеральном канале показали умирающую омскую деревню   [ФОТО]  

от 29.11.17 в 16:50 версия для печати
На федеральном канале показали умирающую омскую деревню   [ФОТО]  

В деревне Чебачихе Большеуковского района осталось 10 человек. Они стараются не выезжать из деревни, потому что обратно в нее можно и не попасть.

На федеральном телеканале «Общественное телевидение России» (ОТР) накануне вышел сюжет про омскую деревню Чебачиху, расположенную в 87 километрах от райцентра Большие Уки. Журналисты побывали в Чебачихе минувшим летом, потому что в другое время года в этот населенный пункт фактически нельзя попасть. Да и населенным его можно назвать с большой натяжкой – в Чебачихе осталось всего 10 жителей. До ближайшего населенного пункта – такой же небольшой деревеньки Листвяги – порядка 5 километров.

otr.ru

Чебачихинцы рассказали московским журналистам, что в советские годы в деревне насчитывалось 40 дворов, было два колхоза. В окрестных полях выращивали рожь и овес. Во времена СССР от Чебачихи до Больших Уков можно было долететь на самолете всего за 20 минут. 

otr.ru

Но с перестройкой колхозы развалились, и местные жители стали разъезжаться. В итоге осталось всего 10 человек, в основном пенсионеров, которым и уезжать-то некуда. Да и не хотят они. Несколько лет назад в Чебачихе закрыли школу, что сделало деревню совсем бесперспективной.

otr.ru

– Учусь на педагога начальных классов. Если бы была школа, то вернулась бы сюда, в Чебачиху. В деревне все равно лучше, чем в городе. Но у нас нет ни дороги, ни школы. Автобусы не ходят, – рассказала журналистам ОТР уроженка Чебачихи Дарья Никитина, которая летом приезжает домой.

Вообще, жители Чебачихи стараются не уезжать из деревни, только по большой необходимости, потому что обратно можно и не вернуться.

– Несколько лет назад ездили в Омск и целый месяц не могли попасть домой – застряли в Больших Уках. Потому что нет до деревни дороги. Пришлось жить у чужих людей, – посетовала жительница деревни Светлана Архипова.

otr.ru

Несмотря на все трудности, жители одного из самых дальних омских сел ведут натуральное хозяйство, пекут хлеб, выращивают скот. Все продукты у чебачихинцев свои: мясо, молоко, хлеб, ведь по-другому никак – магазина нет, и ездить за продуктами в Большие Уки чревато, особенно в непогоду.

otr.ru

Помимо заготовки сена и работы в огороде, чебачихинцы занимаются и уникальным для нынешнего времени промыслом – гнут полозья для саней. Это еще один небольшой источник заработка.

otr.ru

Одним словом, живут 10 человек в этой отдаленной деревне, словно на другом материке, их совершенно не волнуют проблемы, с которыми сталкиваются, например, жители Омска. Только вот так и не сказали чебачихинцы, что думают о своем будущем – все понимают, что максимум через десяток-другой лет Чебачихи не станет. Как не стало в последние годы еще сотни омских сел.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
40
Таких деревень в омском регионе сотня,сам с южного региона,могу за него сказать с уверенностью,что все сёла которые когда то СССР построил и провёл всю инфраструктуру,теперь в России считают ненужными и успешно уничтожают под эгидой программы развития сёл и сельского хозяйства.Сёла,которые в войну кормили страну,теперь попросту оказались не нужны.
13
Да всё просто. Мировое правительство боится глобального потепления, да и лишние рты на природные ресурсы им не нужны, вот и отчищает сибирские земли от лишних жильцов. Кто то скажет что это бред, ну что же пускай будет бред, когда поймете уже поздно будет.
гость гость 29.11.2017 20:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
22
Вот туда бы Назарова со всей своей шайкой и отправили бы, "председателем колхоза", а то сенатором от Омской области, в Москву, ну не хило. Ворье и жулье !!!!!
дима гость 29.11.2017 20:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вот туда бы Назарова со всей своей шайкой и отправили бы, "председателем колхоза", а то сенатором от Омской области, в Москву, ну не хило. Ворье и жулье !!!!! Назарова ты вспомнишь через год,когда Бурков продаст всё олигархам из москвы.
-9
Таких деревень в омском регионе сотня,сам с южного региона,могу за него сказать с уверенностью,что все сёла которые когда то СССР построил и провёл всю инфраструктуру,теперь в России считают ненужными и успешно уничтожают под эгидой программы развития сёл и сельского хозяйства.Сёла,которые в войну кормили страну,теперь попросту оказались не нужны. 40 дворов это всего наверно одна улица.Там и раньше то наверно мало кто жил.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх