Поиск

Сейчас для приготовления салата россияне используют более дешевые ингредиенты, чем его изобретатель Люсьен Оливье, который клал в салат перепелов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на прошлой неделе перед депутатами Госдумы, рассказала, что традиционный для новогоднего стола салат оливье за год подорожал на 1,2 %. По ее словам, для того, чтобы приготовить одну порцию, нужно потратить в среднем около 312 рублей. Как оказалось, Набиуллина несколько обсчиталась – на самом деле салат оливье обойдется в 261 рубль. То есть примерно на 50 рублей меньше, чем получилось у главы ЦБ. Об этом сегодня сообщают «Известия». А вот оригинальный салат – от Люсьена Оливье – обойдется и вовсе в 887 рублей.

Чтобы раскрыть загадку «секретного ингредиента» ЦБ, «Известия» направили запрос в пресс-службу Банка России и сравнили рецепт Эльвиры Набиуллиной с тем, как готовит новогоднее блюдо большинство россиян. Оказалось, что глава Центробанка положила в салат больше огурцов, картофеля и лука, тогда как классический рецепт предполагает большие доли яиц и майонеза.

Свой рецепт оливье существует и у Росстата, который отличается от рецепта Эльвиры Набиуллиной только тем, что в нем на 20 г меньше горошка. В целом салат оливье подорожал за год меньше инфляции, которая за 10 месяцев составила 1,9 %.

При этом самым дорогим (887 рублей) оказался традиционный французский рецепт салата, который вообще мало похож на российское блюдо. Он включает в себя перепелов, раковые шейки и каперсы, которые россияне употребляют крайне редко. Также французский вариант может включать в себя и черную икру. Оригинальный рецепт появился в 60-х годах XIX века и был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье для ресторана парижской кухни «Эрмитаж». С годами рецепт стал демократичнее, дешевле, и теперь ни один новогодний стол в российских семьях без него не обходится.

По словам экспертов, продукты для оливье к концу декабря могут несколько подскочить в цене. Одна часть – по объективным причинам, другая – из-за желания ретейлеров заработать на предновогоднем спросе.  Учитывая, что известно, как изменятся цены на свежие овощи, и тот факт, что колбаса и яйца не прибавят в цене, «Известия» рассчитали стоимость оливье в декабре. Его приготовление непосредственно перед Новым годом по рецепту ЦБ обойдется примерно в 314 рублей, то есть примерно столько же, сколько и в ноябре.

1122

Сейчас для приготовления салата россияне используют более дешевые ингредиенты, чем его изобретатель Люсьен Оливье, который клал в салат перепелов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на прошлой неделе перед депутатами Госдумы, рассказала, что традиционный для новогоднего стола салат оливье за год подорожал на 1,2 %. По ее словам, для того, чтобы приготовить одну порцию, нужно потратить в среднем около 312 рублей. Как оказалось, Набиуллина несколько обсчиталась – на самом деле салат оливье обойдется в 261 рубль. То есть примерно на 50 рублей меньше, чем получилось у главы ЦБ. Об этом сегодня сообщают «Известия». А вот оригинальный салат – от Люсьена Оливье – обойдется и вовсе в 887 рублей.

Чтобы раскрыть загадку «секретного ингредиента» ЦБ, «Известия» направили запрос в пресс-службу Банка России и сравнили рецепт Эльвиры Набиуллиной с тем, как готовит новогоднее блюдо большинство россиян. Оказалось, что глава Центробанка положила в салат больше огурцов, картофеля и лука, тогда как классический рецепт предполагает большие доли яиц и майонеза.

Свой рецепт оливье существует и у Росстата, который отличается от рецепта Эльвиры Набиуллиной только тем, что в нем на 20 г меньше горошка. В целом салат оливье подорожал за год меньше инфляции, которая за 10 месяцев составила 1,9 %.

При этом самым дорогим (887 рублей) оказался традиционный французский рецепт салата, который вообще мало похож на российское блюдо. Он включает в себя перепелов, раковые шейки и каперсы, которые россияне употребляют крайне редко. Также французский вариант может включать в себя и черную икру. Оригинальный рецепт появился в 60-х годах XIX века и был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье для ресторана парижской кухни «Эрмитаж». С годами рецепт стал демократичнее, дешевле, и теперь ни один новогодний стол в российских семьях без него не обходится.

По словам экспертов, продукты для оливье к концу декабря могут несколько подскочить в цене. Одна часть – по объективным причинам, другая – из-за желания ретейлеров заработать на предновогоднем спросе.  Учитывая, что известно, как изменятся цены на свежие овощи, и тот факт, что колбаса и яйца не прибавят в цене, «Известия» рассчитали стоимость оливье в декабре. Его приготовление непосредственно перед Новым годом по рецепту ЦБ обойдется примерно в 314 рублей, то есть примерно столько же, сколько и в ноябре.

1122