на правах рекламы
00:35
-20 $ 58.90
69.43

Оригинальный салат оливье обойдется россиянам в 887 рублей

от 27.11.17 в 06:54 версия для печати
Оригинальный салат оливье обойдется россиянам в 887 рублей

 

Сейчас для приготовления салата россияне используют более дешевые ингредиенты, чем его изобретатель Люсьен Оливье, который клал в салат перепелов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на прошлой неделе перед депутатами Госдумы, рассказала, что традиционный для новогоднего стола салат оливье за год подорожал на 1,2 %. По ее словам, для того, чтобы приготовить одну порцию, нужно потратить в среднем около 312 рублей. Как оказалось, Набиуллина несколько обсчиталась – на самом деле салат оливье обойдется в 261 рубль. То есть примерно на 50 рублей меньше, чем получилось у главы ЦБ. Об этом сегодня сообщают «Известия». А вот оригинальный салат – от Люсьена Оливье – обойдется и вовсе в 887 рублей.

Чтобы раскрыть загадку «секретного ингредиента» ЦБ, «Известия» направили запрос в пресс-службу Банка России и сравнили рецепт Эльвиры Набиуллиной с тем, как готовит новогоднее блюдо большинство россиян. Оказалось, что глава Центробанка положила в салат больше огурцов, картофеля и лука, тогда как классический рецепт предполагает большие доли яиц и майонеза.

Свой рецепт оливье существует и у Росстата, который отличается от рецепта Эльвиры Набиуллиной только тем, что в нем на 20 г меньше горошка. В целом салат оливье подорожал за год меньше инфляции, которая за 10 месяцев составила 1,9 %.

При этом самым дорогим (887 рублей) оказался традиционный французский рецепт салата, который вообще мало похож на российское блюдо. Он включает в себя перепелов, раковые шейки и каперсы, которые россияне употребляют крайне редко. Также французский вариант может включать в себя и черную икру. Оригинальный рецепт появился в 60-х годах XIX века и был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье для ресторана парижской кухни «Эрмитаж». С годами рецепт стал демократичнее, дешевле, и теперь ни один новогодний стол в российских семьях без него не обходится.

По словам экспертов, продукты для оливье к концу декабря могут несколько подскочить в цене. Одна часть – по объективным причинам, другая – из-за желания ретейлеров заработать на предновогоднем спросе.  Учитывая, что известно, как изменятся цены на свежие овощи, и тот факт, что колбаса и яйца не прибавят в цене, «Известия» рассчитали стоимость оливье в декабре. Его приготовление непосредственно перед Новым годом по рецепту ЦБ обойдется примерно в 314 рублей, то есть примерно столько же, сколько и в ноябре.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Сколько семей, столько и рецептов. Некоторые кладут и лук, и свежий огурец, и дешевую колбасу. Получается неаппетитная няша. Самый близкий вариант - советский, с мясом и солеными огурцами, или, если с курицей, "Столичный"
3
в среднем 312 рубликов на одну порцию салата оливье, а если на всю семью стол накрыть новогодний, то средней омской зарплаты не хватит.
0
да ладно! 3 тысячи хватит на 3 салата (900 р), 1 горячее (400р), торт (600р), бутеры (в том числе с красной икрой)-800р, сок, чай, шампанское (400)!!!
хотя.. если весомая доля праздника у вас уходит на выпивку..то да, не хватит
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх