на правах рекламы
01:51
-20 $ 58.90 +0.19
69.43 +0.03

Историки придумали, как «заманить» омичей в собор   [ФОТО]  

от 23.11.17 в 20:39 версия для печати
Историки придумали, как «заманить» омичей в собор   [ФОТО]  

omskinform.ru
В цоколе восстановленного из руин Воскресенского собора начала работать уникальная выставка, посвященная истории Омска и самого храма.

Если вы любите историю Омска, цените старинные вещи, картины и фотографии и хотите не просто увидеть музейные экспонаты, но и оказаться в по-настоящему историческом месте, добро пожаловать в Воскресенский собор. Сегодня, 23 ноября, в его стенах начала работать первая выставка, на которую могут свободно попасть жители и гости Омска.

Построенный в 1769 году первый каменный собор города долгие годы был культурно-посвятительным и благотворительным центром Омска. При нем находилась самая большая в городе церковная библиотека, насчитывавшая около 2 тыс. томов. С началом советского времени службы в Воскресенском соборе прекратились, его здание отдали под клуб комсомолу, а в 1958 году храм был полностью разобран. И лишь к 300-летию Омска некогда главное культовое сооружение города было восстановлено из руин и сегодня украшает центр.

omskinform.ru
Быть только храмом Воскресенскому собору не позволяет его уникальная история, и сегодня постепенно начинается светское возрождение этого места. Выставка, открывшаяся в цокольном этаже собора, должна стать лишь первым шагом по сближению храма и жителей города, многие из которых скептически относились к идее восстановления церкви  с более чем 200-летней историей.

– На этой площадке будут проходить и светские, и духовные мероприятия, – сказал на открытии выставки первый замминистра культуры Омской области Иван Шеин. – Все это делается лишь для того, чтобы мы с вами, в особенности молодое поколение, знали свою историю. Это сегодня очень почетно, важно и полезно.   

omskinform.ru
Те омичи, кто придет на выставку в Воскресенский собор, смогут увидеть действительно уникальные вещи. Строители оставили часть аутентичного фундамента собора – кирпичи XVIII века, само собой, они уже не держат его стены и купола, но сохранение исторической правды гораздо важнее. Здесь же книги из старинной библиотеки, предметы церковного культа, а также сохранившиеся части собора (плитка, камень, колонны). В экспозицию включили и реликвии, хранящиеся в Успенском соборе: камень и крест с могилы священномученника Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского, серебряную пуговку с его одежды, а также орлец – круглый коврик с изображением орла, на котором во время молитвы, предположительно, стоял владыка.

Есть на выставке и мирские вещи, например, стоптанные ботинки начала XX века или длинные гвозди более чем столетней давности. Поскольку Воскресенский собор был военным, в экспозиции нашлось место и штыку от винтовки Мосина. Здесь же стеклянные стаканы и осколки старинной фарфоровой посуды. Тем самым Омский музей просвещения, сотрудники которого готовили выставку, хотели показать, что церковь неотделима от общества и культуры. И сегодня это актуально как никогда.

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

На выставке в Воскресенском соборе для всех желающих будут проводиться экскурсии. Узнать о них и записаться на экскурсии можно по телефону: 23-02-09 (Омский музей просвещения). 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх