на правах рекламы
19:49
-18 $ 58.90 -0.25
69.43 -0.04

Омских лосей подкармливают, чтобы у них лучше росли рога   [ФОТО]  

от 23.11.17 в 17:44 версия для печати
Омских лосей подкармливают, чтобы у них лучше росли рога   [ФОТО]  

Лосям, обитающим в омских лесах, дают соль-лизунец и сено. Самцам лосей важно, чтобы у них были большие рога - они нужны для борьбы. 

В Омской области начали подкармливать лосей и других диких животных. Для них организуют подкормочные площадки с кормушками, кормовые поля. Заготовка и выкладка кормов осуществляется исходя из данных учета и нормативов для каждого отдельного вида животных.

В настоящее время ведется выкладка корма для кабанов в заказниках «Аллапы», «Надеждинский», «Лесостепной», «Баировский», «Заозерный» и «Лузинская дача». Для этих целей инспекторами Управления по охране животного мира, в сентябре и октябре текущего года было заготовлено в общей сложности 47 тонн зерносмеси.

– Восполнить дефицит кормов глубокой осенью животным помогают небольшие кормовые поля. Их в заказниках зоологического профиля специально оставляют во время уборочной кампании. Такая договоренность между нашими инспекторами и предпринимателями, чьи сельхозугодья расположены на особо охраняемых природных территориях, действует на протяжении последних пяти лет, – отмечает охотовед БУ «Управление по охране животного мира» Марина Захарченко.

Для обеспечения копытных животных минеральными веществами на особо охраняемых природных территориях в Любинском, Большеуковском и Крутинском районах осуществляется выкладка соляных брикетов для лосей. Соль нужна лосям для того, чтобы у них лучше росли рога. А большие рога – это свидетельство того, что самец здоров.

– Самке лося соль помогает выносить здоровое потомство, а самцу необходима для укрепления рогов и ускорения их роста, – пояснила Марина Захарченко. – Для минеральной подкормки одной взрослой особи необходимо около 30 граммов соли в сутки. Мы делаем небольшой запас с расчетом на кабанов и косуль, которые также охотно посещают солонцы.

С января следующего года по плану начнется подруб осины и ивы для питания лосей, выкладка сена для косуль, а также березово-осиновых и травяных веников для зайцев. Заготовку этих кормов инспекторы ежегодно осуществляют с июня по сентябрь.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх