на правах рекламы
15:23
-9 $ 59.28
69.64

Более 100 омских рыбаков вышли на Иртыш, рискуя провалиться под лед   [ФОТО + ВИДЕО]  

от 23.11.17 в 16:04 версия для печати
Более 100 омских рыбаков вышли на Иртыш, рискуя провалиться под лед   [ФОТО + ВИДЕО]  

Сотрудники МЧС ежедневно выявляют сотни рыбаков, которые выходят на очень тонкий лед. А все для того, чтобы поймать пару рыб.

Омские сотрудники МЧС провели рейд в рамках акции «Безопасный лед» по местам зимней рыбалки. Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) сами не только вышли на лед, но и впервые запустили в небо беспилотник, чтобы контролировать акваторию Иртыша с воздуха.

пресс - служба МЧС

На Иртыше в черте города наблюдается ледоход, а вот в затонах лед уже встал. И рыбаки массово выходят на свою первую зимнюю рыбалку вопреки всем предупреждениям спасателей. Они рискуют жизнью ради нескольких рыб.

Сотрудники ГИМС, вооружившись спасательными средствами, буром и мерной линейкой, направились в традиционное место подледного лова – затон судоремонтного завода. А в то время, пока они беседовали с рыбаками, специалист контролировал ситуацию с воздуха.

– Пока мои коллеги обходят небольшую площадь, я уже успеваю осмотреть территорию затона полностью, оценить, кто из рыбаков находится в опасности, где наибольшее их скопление. Затем сообщаю эту информацию по телефону своим коллегам, и они направляются в ту местность. Это является новшеством в нашей работе. В этом году мы используем такой метод впервые, но контроль обстановки с воздуха значительно повышает качество обеспечения безопасности на водных объектах. В летнее время будем также использовать беспилотный летательный аппарат. Уверен, что это даст положительные результаты, – отметил инспектор ГИМС Вячеслав Сафонов.

Однако рыбаков не пугают ни таблички, ни заградительные ленты, которые установили сотрудники МЧС: в ходе рейда спасатели обнаружили в затоне около 100 рыбаков. При этом все они находились на безопасном расстоянии друг от друга. Считается, что оно равно 10 метрам. Они не прорубали много лунок рядом. Но у берегов лед встал еще не плотно, а также местами выступает вода. Поэтому инспекторы призывали рыбаков покинуть опасную зону до установления безопасного ледяного покрова. Тем, кто отказывался это сделать, спасатели рассказывали правила безопасного поведения на льду и вручали памятки по самоспасанию и оказанию помощи провалившемуся под лед. Выгонять рыбаков со льда спасатели не имеют права.

– Ежегодно, когда здесь встает первый лед, мы «прогоняем» отсюда рыбаков. Вы видите, что на ледяном покрове остались следы от тех рыбаков, которые ходили по нему, когда на нем еще выступала вода. Сейчас толщина льда составляет 15 сантиметров. Это безопасно для одного человека, но не для большой группы людей. В прибрежной зоне лед еще «гуляет». Поэтому в ходе рейда стараемся убедить рыбаков рассредоточиться по затону, чтобы они не сидели близко друг к другу. Проверяем, чтобы у них были спасательные средства с собой. Все реагируют по-разному на наши просьбы. Например, один рыбак, когда мы к нему подошли сегодня, сразу же встал, собрал вещи и ушел. Даже не захотел разговаривать. А вот другой, 78-летний пенсионер, рыбак со стажем, рассказал, что увлекается этим со школы и прекрасно знает все правила безопасности, а прежде, чем выйти на зимнюю рыбалку, проверяет толщину льда, никогда не рыбачит в местах прорастания растительности и в прибрежной зоне, а также имеет необходимые средства спасения. Поэтому он, наверное, за свои годы ни разу не проваливался. Сказал, что пока не будет уверен в своей безопасности – на лед не выйдет. Так и надо подходить к любому делу, – рассказал старший госинспектор Сергей Лазаренко.

Всего около десяти человек прислушались к советам спасателей и покинули место рыбалки, отметив, что подождут, когда установится крепкий лед.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Конечно, несчастных случаев много происходит. Но когда одни и те же рыбаки каждую зиму на один и тот же лёд... Да пусть уже ловят свою рыбу.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх