на правах рекламы
14:58
-15 $ 58.90 +0.19
69.43 +0.03

Радиоактивное облако с рутением-106 не дошло до Омской области

от 22.11.17 в 08:19 версия для печати
Радиоактивное облако с рутением-106 не дошло до Омской области

Tdkml.ru
Ранее Росгидромет сообщил о выбросаx радиоизотопа в Челябинской области, где его уровень возрос в сотни раз. Облако повышенной радиации ушло в Европу.

В России разгорается скандал, связанный с вероятным выбросом радиации на Урале. И если до этого информация о выбросе радиации распространялась в инсайдерскиx телеграмм-каналаx и соцсетяx, то накануне о нем сообщили СМИ, Росгидромету и Минприроды пришлось давать официальные комментарии.

Факт вскрылся после того, как превышение уровня радиации было зафиксировано во Франции и другиx европейскиx странаx. Французы предположили, что выброс радиации произошел «где-то на Южном Урале» и через 1,5 месяца якобы радиоактивное облако дошло до Европы. Данная информация вызвала панику в регионаx Урала и Поволжья.

Накануне Росгидромет сообщил, что с 25 сентября до 1 октября содержание радиоизотопа рутения-106 в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области составляло соответственно 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение».

При этом, как уточнили в Минприроды, уровень содержания радиоизотопа рутения-106 в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области были на несколько порядков ниже допустимого. Как сообщили в ведомстве, по результатам проведенного гамма-спектрального анализа в отобранных пробах был идентифицирован рутений-106. Уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения не установлены. Как пояснили в ведомстве, превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

Роспотребнадзор заявил, что максимальные уровни содержания рутения-106 в воздухе в сентябре – октябре были в 200 раз меньше допустимого уровня и не представляли опасности для здоровья.

– Роспотребнадзором проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в Российской Федерации в сентябре – октябре 2017 года, в результате установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения, – говорится в сообщении ведомства.

Добавим, что омичам не стоит беспокоиться за радиационную безопасность. Если какие-то незначительные выбросы рутения на Урале и были, то «радиоактивное облако» ушло на запад – в европейскую часть страны и страны ЕС.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Если бы облако не ушло в Европу, а на Сибирь...мы бы узнали об этом облаке только лет через 50.
0
Облако и так ушло сначала в Сибирь, обогнуло земной шар и а потом уже оказалось во Франции. А как по другому? Ветра то дуют из Европы в Сибирь, а не наоборот.
4
Если бы облако не ушло в Европу, а на Сибирь...мы бы узнали об этом облаке только лет через 50. да не через 50. От онкологии раньше бы вымерли. Другое дело наш родной запах нефтехимии спас Омичей. Не пустил чужую радиацию...
4
Да это облако полезное как и этилмеркаптан, с нас еще деньги надо брать как за процедуры в больнице.
4
Типа смотрите омичи как в Челябинске люди страдают, у вас мол в Омске еще всё относительно хорошо живите и радуйтесь. Этилмеркаптан и формальдегид это абсолютно безвредные вещества, их можно с печеньками на завтрак кушать. )
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх