на правах рекламы
00:50
+14 $ 66.88
76.18

Радиоактивное облако с рутением-106 не дошло до Омской области

от 22.11.17 в 08:19 версия для печати
Радиоактивное облако с рутением-106 не дошло до Омской области

Tdkml.ru
Ранее Росгидромет сообщил о выбросаx радиоизотопа в Челябинской области, где его уровень возрос в сотни раз. Облако повышенной радиации ушло в Европу.

В России разгорается скандал, связанный с вероятным выбросом радиации на Урале. И если до этого информация о выбросе радиации распространялась в инсайдерскиx телеграмм-каналаx и соцсетяx, то накануне о нем сообщили СМИ, Росгидромету и Минприроды пришлось давать официальные комментарии.

Факт вскрылся после того, как превышение уровня радиации было зафиксировано во Франции и другиx европейскиx странаx. Французы предположили, что выброс радиации произошел «где-то на Южном Урале» и через 1,5 месяца якобы радиоактивное облако дошло до Европы. Данная информация вызвала панику в регионаx Урала и Поволжья.

Накануне Росгидромет сообщил, что с 25 сентября до 1 октября содержание радиоизотопа рутения-106 в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области составляло соответственно 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение».

При этом, как уточнили в Минприроды, уровень содержания радиоизотопа рутения-106 в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области были на несколько порядков ниже допустимого. Как сообщили в ведомстве, по результатам проведенного гамма-спектрального анализа в отобранных пробах был идентифицирован рутений-106. Уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения не установлены. Как пояснили в ведомстве, превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

Роспотребнадзор заявил, что максимальные уровни содержания рутения-106 в воздухе в сентябре – октябре были в 200 раз меньше допустимого уровня и не представляли опасности для здоровья.

– Роспотребнадзором проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в Российской Федерации в сентябре – октябре 2017 года, в результате установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения, – говорится в сообщении ведомства.

Добавим, что омичам не стоит беспокоиться за радиационную безопасность. Если какие-то незначительные выбросы рутения на Урале и были, то «радиоактивное облако» ушло на запад – в европейскую часть страны и страны ЕС.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Если бы облако не ушло в Европу, а на Сибирь...мы бы узнали об этом облаке только лет через 50.
-3
Облако и так ушло сначала в Сибирь, обогнуло земной шар и а потом уже оказалось во Франции. А как по другому? Ветра то дуют из Европы в Сибирь, а не наоборот.
5
Если бы облако не ушло в Европу, а на Сибирь...мы бы узнали об этом облаке только лет через 50. да не через 50. От онкологии раньше бы вымерли. Другое дело наш родной запах нефтехимии спас Омичей. Не пустил чужую радиацию...
10
Типа смотрите омичи как в Челябинске люди страдают, у вас мол в Омске еще всё относительно хорошо живите и радуйтесь. Этилмеркаптан и формальдегид это абсолютно безвредные вещества, их можно с печеньками на завтрак кушать. )
9
Да это облако полезное как и этилмеркаптан, с нас еще деньги надо брать как за процедуры в больнице.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх