на правах рекламы
01:48
-20 $ 58.90 +0.19
69.43 +0.03

Россиянам надоела пропаганда

от 22.11.17 в 07:50 версия для печати
Россиянам надоела пропаганда

Каждого четвертого жителя страны раздражает пропаганда. Россияне считают, что пропаганда нужна, но только не в политике.

ВЦИОМ провел опрос 1600 жителей страны по вопросу пропаганды и отношения к ней. Оказалось, что почти треть россиян (35 %) с недоверием относится к пропаганде. 25 % граждан испытывают к ней безразличие, а 24 % – антипатию. Одним словом, россиянам просто надоела пропаганда.  Как сообщают «Известия», больше половины респондентов (56 %) однозначно полагают, что пропаганда вредна для общества. А вот  в то, что от нее больше пользы, верит только 26 % респондентов.

Кто же имеет право заниматься пропагандой? Так, 45 % россиян считают, что это прерогатива государства, еще 35 % – общественных организаций, 31 % опрошенных считают, что пропагандой вправе заниматься СМИ. Еще 9 % респондентов уверены, что этим правом не обладает никто.

Само слово «пропаганда» вызывает негатив у 41 % россиян. Первые ассоциации, которые в этой связи возникают у жителей страны, – навязывание мнения, ложь, экстремизм, развал России, приукрашивание реальности и провокации.

Однако другая часть опрошенных (45 %) относится к пропаганде скорее нейтрально. По их мнению, это всего лишь обнародование информации, агитация, реклама и инструмент политического воздействия.

Положительные ассоциации пропаганда вызывает только у 1 % опрошенныx – как ни странно, но этот процент связывает ее со здоровым образом жизни. Примечательно, что 2 % респондентов сообщили, что слышат о пропаганде впервые, а еще 24 % ответить на вопрос социологов затруднились.

При этом россияне убеждены, что пропаганда нужна, однако не во всех сферах. Так, граждане считают, что пропагандировать можно соблюдение правил дорожного движения (97 %), здоровый образ жизни (96 %), благотворительность (94 %), мировые и российские достижения в науке (93 и 92 %). Кроме того, пропаганда допустима и в случаях, когда речь идет о новых направлениях в искусстве (85 %) и в философии (79 %). Большинство опрошенных также положительно относится к пропаганде политических взглядов президента (76 %) и отдельных категорий россиян (53 %). 

Неоднозначно настроены россияне к религиозной пропаганде. Если она касается православия, 72 % граждан ее поддерживают. Однако в случае с другими конфессиями 41 % респондентов высказались за и 52 % – против.

В числе того, что пропагандировать нельзя, россияне назвали оппозиционные политические взгляды (50 %), ненависть к врагам России (73 %) и национализм (87 %).

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
15
Пропаганда необходима что бы отвлекать россиян от российских проблем.И с каждым годом пропаганды будет все больше и больше.
9
Точно пропоганда нужна в экономике: кризис закончился, зарплаты растут, цены в Омске самые низкие, в Омске всё хорошо, не надо уезжать из города, налоги не растут, за 18 лет в стране все стабильно и мы с уверенностью смотрим в завтра.
6
Пропаганда это ложь, часто направленная на детей. Дети вырастают и уже не верят этим врунам с телеэкранов. Так нам прививают ненависть к своему государству. То есть от неё получается обратный эффект.
Аноним гость 22.11.2017 08:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Пропаганда это ложь, часто направленная на детей. Дети вырастают и уже не верят этим врунам с телеэкранов. Так нам прививают ненависть к своему государству. То есть от неё получается обратный эффект. Точно сидят Дети и смотрят Соловьиный помёт и Киселевские берега, про наш особенный путь и врагов мечтающих уничтожить Россию.
5
а мне надоела реклама
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх