на правах рекламы
21:01
-19 $ 58.90 +0.19
69.43 +0.03

Что происходит в омской медицине?

от 21.11.17 в 11:39 версия для печати
Что происходит в омской медицине?

Главный врач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов публично выразил несогласие с омбудсменом Виктором Лохичевым, раскритиковавшим омскую медицину.

Две недели назад, 8 ноября, в еженедельнике «Коммерческие вести» вышло большое интервью с уполномоченным по правам человека в Омской области Виктором Лохичевым. Омбудсмен в том числе рассказал о своем видении ситуации в омской медицине.

omskinform.ru
– В медицине творится страшное. Медицина становится на коммерческие рельсы, а там, где приходит бизнес, уходит милосердие, – заявил уполномоченный. – По Конституции медицина у нас бесплатная, так почему бюджетные медицинские учреждения оказывают платные услуги? А эти внебюджетные фонды еще и влияют на зарплату врачей в виде стимулирующей надбавки, право распределять которую находится в руках руководителя учреждения.

И врачи исхитряются. Взять ту же МСЧ № 9, у нас на приеме человек рассказывал, говорят ему: вам показано хирургическое вмешательство, становитесь на очередь, через месяц сделаем операцию, но, если договор подпишете, деньги заплатите, сделаем завтра. Я знаю, о чем говорю, и как пациент: у меня матери за 80 лет, и я с ней помотался по больницам.

Сегодня государство закупает высокотехнологичное оборудование, проводятся сложнейшие операции. Это важно, конечно. Но в то же время 90 % населения нуждается в обычной терапевтической помощи, в нормальном отношении, обслуживании. Мое мнение здесь однозначно: бюджетные медицинские учреждения не должны оказывать платные услуги.

Только вот беда, не первый год уже в докладе пишется, что МСЧ № 4, МСЧ № 9 берут с людей деньги. А никакой реакции, не происходит ничего. И это ведь мы многого не знаем. Думаю, примерно один человек из ста только обращается с жалобой. Но как только жалоба поступает, сразу деньги возвращают и сразу про договор забывают. И это потому, что знают, что обманули человека, что обязаны были делать бесплатно, просто воспользовались состоянием человека. 

На критические высказывания Виктора Лохичева отреагировал главный врач медсанчасти № 9, депутат Заксобрания Омской области Юрий Шаповалов. Он написал открытое письмо омбудсмену:

Уважаемый Виктор Михайлович!

Сдерживаюсь изо всех сил, чтобы не взять слово «уважаемый» в кавычки.

Причина проста. Недавно вы давали интервью газете «Коммерческие вести» и не преминули в нем заявить: «В медицине творится страшное. Она становится на коммерческие рельсы. Почему бюджетные медицинские учреждения оказывают платные услуги? А эти внебюджетные фонды еще и влияют на зарплату врачей в виде стимулирующей надбавки, право распределять которую находится в руках руководителя учреждения».

Всем известно, что это следствие недостаточного финансирования. Что врач без конца не может работать на «халяву» – на Вашем языке это и есть неоплачиваемый труд со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Одним росчерком, одним словом – публичным словом! – вы определили, что медицина в области – кошмарная, сотрудники больниц – люди никчемные. Келейно вынесли безапелляционный вердикт, оскорбили тысячи людей и повергли в шок медицинское сообщество.

Да, как говорится, «в семье не без урода». Есть и у нас, в медицине, «случайные» люди. Есть и проблемы – у кого их нет? Главная из них – финансирование здравоохранения. Но медицинские услуги, которыми пользуетесь вы и ваши близкие (правда, не как все, а через приемные главных врачей – не так ли?), и люди, которые оказывают эти услуги горожанам, безусловно, достойны добрых слов. Не поленитесь – взгляните на статистику. Судя по объемам и динамике, омская медицина движется в правильном, нужном направлении.

Но нашелся «специалист», который вынес «приговор», перечеркнув труд 46 тысяч (уточнить количество) специалистов.

Смело?

Нет, хамовато. Слова, достойные обывателя, привыкшего ругать вокруг всех и вся, но уже никак не государственного служащего при чине и статусе. Для человека, занимающего такую должность, слова попросту возмутительные, более того – бездоказательные и непрофессиональные. Может, причина в том, что на этой должности вы, Виктор Михайлович, не случайно? Не мог действующий судья выдвигаться и быть назначенным на должность уполномоченного по правам человека – ни в силу закона, ни в силу своей компетентности.  И нынешние ваши ответы на вопросы журналистов понятны: в борьбе за власть заносит, но не настолько же?!

Виктор Михайлович, сообщество медиков, которое я представляю, объявляет вас персоной нон грата. Если хотите, медики подпишутся в поддержку моих слов, более того – под каждым моим словом.

…Хотите?

Главный врач БУЗОО «КМСЧ № 9», врач высшей категории,

заслуженный работник здравоохранения Омской области,

кандидат экономических наук,

почетный консул Словацкой Республики в городе Омске,

депутат Законодательного собрания Омской области (четырех созывов)

Ю. В. Шаповалов 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
33
Да уж, "смелый" ответ главного врача омбудсмену. Сразу видно, что он не лечит свою маму как простой смертный.
Система устроена так, что на бесплатную медпомощь выделяются "нормативы", а все свыше - за деньги. И это, как минимум,странно. Потому что, когда в нашей стране вводили систему ОМС, то говорили, что каждое посещение врача будет оплачено из налогов на ОМС (из фонда ОМС). И тот врач, который лучше работает, будет получать больше, потому что к нему будет больше желающих лечиться пациентов. И то лечебное учреждение,где лечат лучше, будет больше получать денег - ибо так конкуренция будет повышать качество услуг. Сегодня ничего этого мы не видим, систему ОМС изо всех сил такие главные врачи пытаются превратить в ДОМС (добровольное медстрахование) и платное, где не идет речи о качестве лечения, а только о прибыли. Не случайно врач высшей категории становится кандидатом экономических наук.
12
Несколько лет назад в БСМП2 в травматологии меня после плановой операции положили в палату куда свозят с улицы всяких пьяных травмированных людей, и даже грязных бомжей. Причем в других палатах были свободные места. Заведующий отделением который сейчас вроде как главный в этой больнице предлагал мне платную отдельную палату. То есть у него там свой бизнес. Вот такая у нас медицина в Омске. Врачи-палачи наживаются на бедных больных омичах.
Павел гость 22.11.2017 02:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Несколько лет назад в БСМП2 в травматологии меня после плановой операции положили в палату куда свозят с улицы всяких пьяных травмированных людей, и даже грязных бомжей. Причем в других палатах были свободные места. Заведующий отделением который сейчас вроде как главный в этой больнице предлагал мне платную отдельную палату. То есть у него там свой бизнес. Вот такая у нас медицина в Омске. Врачи-палачи наживаются на бедных больных омичах. в стоматологической клинике ЛЮКСДЕНТ напротив школы милиции на левом берегу бесплатно вообще не лечат. Предложили поставить модную пломбу-я отказался, сказал обычной хватит, тогда врач мотивировал своё предложение тем, что зуб передний и будет заметно, я ему сказал сейчас сойдёт, переделаю когда разбогатею. Врач опять за своё..у вас говорит прикорневая зона, нужно платную ставить пломбу, я отказался от платной пломбы, а врач отказался ставить бесплатную. Так я и ушёл от туда ....
вот вот гость 22.11.2017 09:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
в стоматологической клинике ЛЮКСДЕНТ напротив школы милиции на левом берегу бесплатно вообще не лечат. Предложили поставить модную пломбу-я отказался, сказал обычной хватит, тогда врач мотивировал своё предложение тем, что зуб передний и будет заметно, я ему сказал сейчас сойдёт, переделаю когда разбогатею. Врач опять за своё..у вас говорит прикорневая зона, нужно платную ставить пломбу, я отказался от платной пломбы, а врач отказался ставить бесплатную. Так я и ушёл от туда .... а это разве бюджетное учреждлени, чтоб делать бесплатно?
Влада гость 22.11.2017 10:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
а это разве бюджетное учреждлени, чтоб делать бесплатно? Бюджетное, по месту жительства. Другое дело, что «врачи» там ..., из пакости зуб испортят, если бесплатную ставить будешь, или как описал человек выше. Лечилась, пока студенткой была, сейчас – ни ногой!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх