на правах рекламы
00:37
-20 $ 58.90
69.43

Чекусов рассказал, кто может заработать на чуме свиней

от 20.11.17 в 16:51 версия для печати
Чекусов рассказал, кто может заработать на чуме свиней

omskinform.ru
По словам главы Минсельхоза, выгоду получили крупные свинокомплексы и птицефабрики, которые покупают дешевое зерно. А вот простые крестьяне пострадали.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов на сегодняшней пресс-конференции назвал «ложкой дегтя» на фоне итогов 2017 сельхозгода африканскую чуму свиней.

Эта опасная инфекция накрыла регион в июле и бушевала до ноября. В результате личным подсобным хозяйствам был нанесен большой ущерб, уничтожено более 20 тыс. свиней, а из бюджета пострадавшим аграриям было выплачено свыше 130 млн рублей.

– В сельском хозяйстве очень много неожиданностей. И с конъюнктурой связаны, и с погодой. Чума эта стала ложкой дегтя. Не цель – получить большой урожай, цель – заработать, – сказал Максим Чекусов.

В тех поселениях, где летом и осенью были уничтожены свиньи, жителям будут бесплатно раздавать петушков и другую птицу по сниженным ценам. Ну а омичам нужно помнить, что нельзя разводить свиней там, где свирепствовала чума, – можно пойти под суд.

– Будут заниматься петухами – их будут раздавать бесплатно. Есть возможность разводить овец, бычков, но рентабельность говядины совсем другая, чем свиней. На 1 ноября у нас в ЛПХ содержится 154 тысячи голов свиней. Особое внимание нужно уделять содержанию свиней – здесь разгильдяйства быть не должно. Есть два прецедента, когда ЛПХ вновь завели свиней. Через суд они будут вынуждены и штрафы заплатить, и ликвидировать поголовье. В таких поселениях и карантин может быть продлен еще на полгода, – рассказал Чекусов.

По словам главы Минсельхоза, в определенной мере косвенную выгоду от АЧС получили птицефабрики, крупные свинокомплексы. Теперь они по сниженным ценам закупают фуражное зерно.

– Они воспользовались конъюнктурой рынка. Думаю, они могли бы закупочные цены на зерно и поднять, – сказал министр.

Добавим, что омичи пока неохотно разводят бычков и птицу, которые могут стать альтернативой свиноводству. Ведь в любое время может нагрянуть птичий грипп, а молодой бычок стоит, как 10 поросят.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
13
Провидец !<> Кто бы сомневался что простого крестьянина очередной раз не надурят !"!!!
1
Бесплатно - по сниженным ценам?...
0
Петухи бесплатно!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх