на правах рекламы
16:56
-9 $ 56.36
70.65

На омском градсовете рассмотрели концепцию застройки участка, пока не входящего в территорию города

от 11.08.08 в 12:18 версия для печати
На омском градсовете рассмотрели концепцию застройки участка, пока не входящего в территорию города На прошедшем в минувшую пятницу Архитектурно-градостроительном совете Омска была одобрена концепция застройки территории, прилегающей к поселку «Загородный». Официально принимать эскизное решение члены градсовета не стали, так пока проектируемый участок площадью 400 га входит в состав Омского района Омской области, и вопрос о его присоединении к городу пока находится в стадии рассмотрения.

Участок, на котором заказчик ООО КСМ «Сибирский железобетон» планирует разместить 1,3 млн квадратных метров жилого фонда – от коттеджей до многоэтажных домов, располагается в восточной части города, прилегает к будущей объездной магистрали и граничит с южной стороны с поселком «Загородный». Неоспоримым преимуществом территории является то, что она полностью свободна и от строений, и от зеленых насаждений.

Главный архитектор проекта Андрей Седачев предложил в качестве планировочного решения использовать функциональное зонирование. Весь участок предполагается разделить на 5 зон: под многоквартирную застройку переменной этажности (от 5 до 7 этажей), под малоэтажную застройку коттеджного типа со средней площадью участка в 15 соток, сформированную в виде треугольных секторов, санитарно-защитную зону от соседнего предприятия длинной 50 метров, где разместятся многоэтажные паркинги, коммунально-хозяйственную и рекреационную зону с водоемами, парковыми структурами, где расположатся два детских сада. В центральной части нового поселка будут построены торгово-общественный центр, блок медицинского обслуживания и поликлиника, общеобразовательная школа, совмещенная со спортивным ядром общего пользования.

У членов градсовета сразу возник вопрос по доступности школы: расстояние от крайних точек поселка до нее составляет около 2 километров. «Конечно, это значительное расстояние, - сказал Седачев, - но мы предлагаем запустить по внутренней дороге школьный автобус». Автор проекта сообщил, что школа рассчитана на 900 человек в смену, а оба детских сада на 560 детей. «Надо понимать, что школа начинает и заканчивает работу ежедневно в одно и то же время, - возразил мэр Виктор Шрейдер. - Сколько автобусов понадобится, чтобы привезти всех детей в школу одновременно? И кто, по-вашему, возьмет на себя эту функцию?».

По расчетам Седачева, плотность населения в поселке будет достаточно низкой: 68 человек на гектар, всего – 27 тыс. 450 жителей. Суммарное количество парковочных мест, с учетом четырехэтажных парковок, гаражей в частных домах и блокированных коттеджах – 6 тыс. 793.

Особенное беспокойство у членов градсовета вызвал совершенно не проработанный вопрос с инженерным обеспечением, хотя инвестор, генеральный директор «Сибирского железобетона» Михаил Ольшанский заверил, что на первое время вопрос с коммуникациями решен. «Легче всего вам будет решить проблему с теплообеспечением, - сказал Шрейдер, - но останутся еще вопросы водоснабжения, канализования, ливневки, водоотведения, энергоснабжения…».

Инвестор обратился к мэру за помощью в передаче этого участка Омского района городу, подчеркнув пользу, которую новый поселок принесет муниципалитету: по словам заказчика, жилье здесь будет одним из самых дешевых в Омске.

«Мы согласны с концепцией проекта, но официальное решение пока принять сложно, - сказал Виктор Шрейдер. - Здесь мы можем только рекомендовать, так как это не земля муниципалитета. Но перспективы присоединения ее к территории города существует, и рабочая группа при правительстве Омской области этот вопрос решает».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх