на правах рекламы
15:26
-9 $ 59.28
69.64

В Омске перезахоронят останки бойцов Великой Отечественной войны

от 20.11.17 в 11:36 версия для печати
В Омске перезахоронят останки бойцов Великой Отечественной войны

Бойцы освобождали от фашистов и погибли на Украине и в Эстонии. Спустя более 70 лет их останки перезахоронят в родной Омской области.

В минувшие выходные в Омск были доставлены останки красноармейцев Хайруллы Валитова и Ивана Пиварчука, погибших в боях с фашизмом в Великой Отечественной войне на территории современной Эстонии и на Украине.

Останки Хайруллы Валитова из Таллина в Омск через Санкт-Петербург доставил командир поискового отряда, председатель эстонского военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин. На перроне поезд встречали представители органов власти, общественности, родственники погибших красноармейцев, воины Омского гарнизона, юнармейцы, кадеты.

omskportal.ru

– Так получилось, что должен был доставить домой одного бойца, Хайруллу Валитова, но коллеги из Всероссийской организации «Дороги домой», узнав, что я еду на Омскую землю, попросили доставить останки еще одного омича, погибшего при обороне Киева в 1941 году. Поэтому я привез двух солдат, – рассказывает Андрей Лазурин.

Останки Валитова были обнаружены 1 июня 2017 года на территории Эстонии в местечке Вайвара поисковикам. Благодаря подписной ложе, подписному мундштуку и медали «За оборону Ленинграда» удалось установить личность красноармейца, который погиб в марте 1944 года возле деревни Метскюла. Затем удалось найти сына и внука солдата, проживающих в селе Дружино Омского района. Весной этого года при проведении совместной экспедиции поисковыми объединениями «Неизвестный солдат» и «Поиск» были найдены останки бойца Красной армии, рядом с ним был найден пулемет и пулеметная лента. По смертному медальону установлено, что останки принадлежат красноармейцу Ивану Пиварчуку, уроженцу деревни Кушайлы Саргатского района Омской области. Как стало известно, с июля по декабрь 1941 года под Житомиром шли жестокие бои с отборными немецкими дивизиями. Здесь в 50 километрах от города поисковики нашли останки бойца. 

Поисковики обратились к врио губернатора Омской области Александру Буркову с просьбой оказать помощь в доставке солдат на Родину, передаче останков родственникам и проведении церемонии захоронения воинов.

– От имени временно исполняющего обязанности губернатора Омской области, правительства Омской области хочу высказать слова благодарности всем, кто способствовал тому, чтобы мы на Омской земле смогли встретить наших солдат. Мы говорим спасибо поколению победителей. Имена наших героев-красноармейцев Валитова и Пиварчука будут вписаны в омскую «Книгу Памяти», – заявил начальник Главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов. 

Сегодня, 20 ноября, пройдет прощание с последующим захоронением останков красноармейцев с воинскими почестями. Хайруллу Валитова захоронят в селе Дружино Омского района, Ивана Пиварчука – в деревне Кушайлы Саргатского района. Бойцы упокоятся на своей исторической Родине. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
6
Автор этой заметки наверняка никогда не бывал в Украине, поскольку позволил себе сделать заключение о почитании фашистов в моей стране. Может быть это он нашел останки неизвестного солдата и вернул ему имя? Или это были украинцы, которые в меру своих возможностей пытаются вернуть имена павшим в войне с фашизмом?
Не пишите о том, в чем не разбираетесь. Или Вам сказали именно так написать?
5
от имени коллектива ОО "Историко-поисковое объединение " Неизвестный солдат" г.Киев (мы совместно с ОО"ИПО "Поиск" нашли Пиварчука), хочется задать автору данной статьи вопрос: ума хватило только на низко пробный опус про фашистов? нет что бы про солдат написать детально, лучше про фашистов. Не смущает, что своей узколобой статьей был втоптан в грязь труд поисковиков с Украины и Росии???
2
эпичный опус бездарей журналистов, ни одного слова благодарности поисковикам с Украины и Эстонии. Везде где можно впихнули про фашистов...браво! Но перед тем как такой бред писать, автор подними свой зад и организуй хоть что то подобное для возвращения солдат домой.
1
"Бойцы освобождали от фашистов и погибли на Украине и в Эстонии, где теперь почитают немецких захватчиков"

Журналисты, вы что курите?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх