на правах рекламы
00:41
-20 $ 58.90
69.43

На борьбу с чумой свиней Омская область потратила 136 миллионов

от 16.11.17 в 10:28 версия для печати
На борьбу с чумой свиней Омская область потратила 136 миллионов

Из-за истребления более 20 тысяч свиней крестьянам пришлось переориентироваться на содержание крупного рогатого скота и птицы.  

На прошлой неделе в Омской области был отменен карантин по африканской чуме свиней, однако по соседству – в Тюменской области – эпидемия вспыхнула с новой силой. В одном из животноводческих комплексов пришлось уничтожить 16 тыс. голов свиней. Местные специалисты упустили падеж животных в конце октября, и продукция попала в другие регионы.

Чтобы избежать новых проблем с АЧС, в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока вводятся дополнительные меры защиты. Так, в Омской области электронная сертификация животноводческой продукции была внедрена на 170 хозяйствующих субъектах, большинство из которых – склады готовой продукции, а также два крупных распределительных центра, 10 сетевых супермаркетов, 3 убойных пункта и 43 цеха мясной промышленности. За 10 месяцев с начала года было оформлено более 685 тыс. ветеринарных сопроводительных документов по системе «Меркурий».

Федеральные власти порекомендовали омичам провести лицензирование и аккредитацию всех ветеринарных лабораторий на территории региона. На сегодняшний день в Омской области аккредитована Областная ветлаборатория, а 20 районных и 4 межрайонных диагностических отделов имеют лицензии на право работы с патогенными микроорганизмами и готовятся к расширению аккредитации ветеринарной деятельности, в том числе по АЧС и другим видам инфекционных заболеваний животных.

Замминистра сельского хозяйства Омской области Александр Курзанов назвал мероприятия по предупреждению заноса и распространения АЧС. Это укрепление материально-технической базы ветеринарных и надзорных служб, создание современных убойных пунктов во всех сельских районах, контроль за содержанием животных в личных подсобных хозяйствах, пресечение случаев несанкционированной торговли животноводческой продукции без сопроводительных документов. По данным регионального Минсельхозпрода, в связи с неблагоприятной ситуацией по АЧС на приобретение дополнительных тест-систем, техники и оборудования из резервного фонда правительства Омской области выделено 12,6 млн рублей.

Из-за африканской чумы свиней с середины июля по октябрь в Омской области было отчуждено и ликвидировано почти 20,5 тыс. голов свиней. Фермерским хозяйствам и ЛПХ пришлось перейти на содержание крупного рогатого скота и домашней птицы. Сейчас этим занимаются 30 сельхозорганизаций и более 40 крупных подсобных хозяйств. На компенсацию ущерба, связанного с АЧС, пострадавшим владельцам личных подворий было выплачено 136,6 млн рублей за счет средств областного бюджета и резервного фонда правительства Омской области. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
"Федеральные власти порекомендовали омичам провести лицензирование и аккредитацию всех ветеринарных лабораторий на территории региона"

Как говорится, пока гром не грянет...
Что дальше ждать будем - какого обрушения? А потом спохватимся?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх