на правах рекламы
13:57
+2 $ 59.63
70.36

Как стать «неприкасаемым» сотрудником, которого невозможно уволить?

от 14.11.17 в 15:07 версия для печати
Как стать «неприкасаемым» сотрудником, которого невозможно уволить?

omskinform.ru
ГТРК «Иртыш» не может расстаться с диктором омского радио, услуги которого не востребованы. Суд восстановил нарушителя дисциплины на работе.

На ресурсе медиамагната Сергея Сусликова накануне вышли «судебные хроники» за подписью независимого журналиста Александра Грасса. Видимо, автор настолько независим, что пренебрег правилом представлять точки зрения разных сторон конфликта, на чем, по крайней мере в былые годы, жестко настаивал сам Сусликов. И правильно делал.

Ведь суть конфликта – в столкновении интересов, и без этого получается скучно либо непонятно. Публикация о возврате через суд на ГТРК «золотого голоса омского радио» выглядит однобоко. И даже из прочитанного неясно, с чего это вдруг автор так откровенно симпатизирует истцу и нападает на ответчика?

Что ж, восполним пробел и попробуем восстановить «энергетический» баланс. Ведь затронуты интересы большого коллектива ГТРК «Иртыш», да и в истории этой рано ставить точку.

Что же произошло? Апелляционной коллегией Омского облсуда (судьи Лариса Кочерова, Кира Егорова и председательствующая Светлана Масленкина) отменено решение суда первой инстанции, который признал увольнение диктора омского радио Ларисы Андриенко законным и обоснованным. По «вновь открывшимся обстоятельствам» выяснилось, что один из документов, на основании которых произошло увольнение, вызвал сомнения. Однако, несмотря на это, девять находящихся в суде свидетелей, которые могли устранить сомнения суда в отношении данного документа, допрошены не были. Что, по мнению представителя ГТРК «Иртыш», является нарушением гражданского процессуального законодательства. Кроме того, согласно заключению прокуратуры Омской области, озвученному в суде, основания для восстановления Андриенко не имелось.

omskinform.ru
С решением областного суда о восстановлении 68-летней Андриенко в должности диктора с выплатой зарплаты за полгода, прошедших с момента увольнения, плюс моральной компенсации и штрафа ответчик – руководство ГТРК «Иртыш» – категорически не согласен и намерен идти дальше, вплоть до разбирательств в Верховном суде.

Так что же нужно делать или чего не делать, чтобы быть уволенным, как в случае с Ларисой Андриенко, по п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ? Расшифровывается пункт следующим образом: «Основанием для увольнения по инициативе работодателя является неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязательств».

Как поясняет руководство ГТРК «Иртыш», в течение года (до увольнения в июне 2017-го), что задокументировано (основанием для увольнения стали шесть дисциплинарных взысканий) и могут подтвердить многочисленные свидетели, Андриенко неоднократно не выполняла поручения своего непосредственного начальника, саботировала выполнение творческих заданий, отказывалась от выполнения своих должностных обязанностей.

В результате срывались эфиры, да и обстановка в коллективе складывалась не вполне здоровая. Ведь это по меньшей мере странно, когда кто-то один позволяет вести себя как заблагорассудится, работать, как и когда захочется.

Безусловно, эфир омского радио сильно пострадал из-за подобных «выкидонов». Тем не менее это «крыло» ГТРК «Иртыш» является само по себе хорошо отлаженным механизмом, регулярно выдающим продукт. Однако диктор радио (в чистом виде) – это морально устаревшая функция. То есть без него как раз можно и обойтись.

– Должностей диктора, пожалуй, уже не существует ни в одном из филиалов ВГТРК. Есть ведущие программ, редакторы, корреспонденты, – говорит директор омского филиала ГТРК «Иртыш» Татьяна Филиппенко. – Уже давно и на радио, и на телевидении работают универсалы, которые могут текст и написать, и начитать его самостоятельно. Лариса Борисовна тексты писать не умеет, кроме того, даже читать чужие отказывалась.

Татьяна Филиппенко подчеркивает, что на ГТРК «Иртыш» бережно относятся к возрастным сотрудникам (их в компании продолжает трудиться немало), понимают, что на пенсию прожить в наше время сложно. Причем, как бы им ни было трудно, даже сотрудники с 40-летним стажем осваивают технические новинки, идут в ногу со временем, остаются, что называется, «актуальными». То есть Лариса Андриенко, скорее, исключение из общего правила.

Конечно, возникает вопрос, как такое в принципе возможно – систематически нарушать дисциплину? Дело в том, что Лариса Андриенко обладает своего рода иммунитетом – она является председателем профсоюзного комитета телерадиокомпании. И по суду их, как правило, восстанавливают, несмотря на различные нарушения.

При этом «качество» профсоюза ГТРК «Иртыш» выглядит неубедительно. Членствуют в нем около 10 % штатного состава телерадиокомпании. За последние годы сотрудники массово выходили из профсоюза, который преследует непонятно чьи интересы. Сейчас, например, почти все из 16 оставшихся членов профсоюза давно являются работающими пенсионерами. То есть непонятно, за какие еще права трудящихся они готовы биться.

Какие внешние силы могут стоять за Андриенко, остается только гадать. Но нездоровая ситуация дестабилизирует работу коллектива крупной телерадиокомпании. Ведь профсоюзный лидер буквально забрасывает письмами и жалобами все возможные инстанции, что выливается в проверки, которые просто мешают нормально работать.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
Дали даме до 68 лет поработать .Это по нынешним временам вызывает только благодарность в сторону администрации. Может, и хватит, а?
4
Дали даме до 68 лет поработать .Это по нынешним временам вызывает только благодарность в сторону администрации. Может, и хватит, а? Она хочет красиво умереть у микрофона. Поэтому и мутит воду.
А если серьезно, то почему человек не понимает, что уходить нужно красиво, чтобы помнили добрым словом? Из-за необоснованных амбиций портит жизнь людям, мешает работе всего коллектива.
Неужели нечем заняться на пенсии? Многие игнорируют, но поверьте, много благ от свободного времени, конечно, если уметь его правильно и интересно использовать. Причем независимо от размера этой пенсии.
-4
А директору ГТРК разве не 69 лет? А выглядит на 69.Наверное не высыпается(((Может переедает((((А может свет плохо выставлен, смотреть больно. Здоровья ей.
Дед Мазай гость 15.11.2017 12:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Она хочет красиво умереть у микрофона. Поэтому и мутит воду. А если серьезно, то почему человек не понимает, что уходить нужно красиво, чтобы помнили добрым словом? Из-за необоснованных амбиций портит жизнь людям, мешает работе всего коллектива. Неужели нечем заняться на пенсии? Многие игнорируют, но поверьте, много благ от свободного времени, конечно, если уметь его правильно и интересно использовать. Причем независимо от размера этой пенсии. Гы, а можа объявить конкурс среди радиостанций Омска. Кто возьмет к себе на работу "золотой голос", тот будет вечным другом и товарищем ГТРК+ премиальные в подарок)))
10
Бездельникам и тунеядкам типа андриенко везде у нас дорога. Решения Омского областного суда по моему eже каждый день отменяют в Верховном суде РФ, что за судьи вообще выносили это странное решение? чем они руководствовались на самом деле???? Благодаря таким решениям можно вообще не работать и ничего за это не будет.
-1
Благодаря таким решением ГТРК ждут позитивные перемены и придет конец беспробудному пьянству, произойдет смена руководителя которую все ждут и начнется наконец творческая и интересная работа.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх