на правах рекламы
17:38
-8 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

Совет по информатизации региона обсудил перспективы развития информационных технологий, в том числе и создание электронного правительства

от 07.08.08 в 12:45 версия для печати
Совет по информатизации региона обсудил перспективы развития информационных технологий, в том числе и создание электронного правительства Сегодня в региональном правительстве состоялось первое заседание Совета по информатизации Омской области. На повестку заседания был вынесен вопрос о состоянии и мерах по дальнейшему развитию информационных технологий и телекоммуникаций региона. «Развитие информационно-коммуникационных технологий влияет на подъем науки, техники, системы государственного управления, - сказал председатель Совета, губернатор Леонид Полежаев. – И, открывая доступ ко всем политическим институтам, позволяет расширить свободы населения».

Начальник Главного управления информационных технологий и телекоммуникаций области Александр Горбунов представил членам Совета подробный отчет о проделанной за время существования Совета работе и рассказал о перспективах реализации программы «Электронный регион» в ближайшие несколько лет. «Областная целевая программа «Электронный регион» была принята 7 июня 2006 года на период 2006-2008 годов. Но в настоящее время мы видим все основания для продления срока действия программы до 2011 года, - сказал Горбунов. - Для стратегического планирования комплекса мероприятий программы мы создали общую схему информатизации Омской области. В качестве основного инструмента будет выступать автоматизированная информационная система электронного правительства».

Александр Горбунов объяснил, что электронное правительство представляет собой комплекс государственных и муниципальных информационных систем, обеспечивающих реализацию государственной политики на территории региона. Такая глобальная информационная система призвана объединить все органы государственной власти региона в рамках единой информационно-технологической структуры. Кроме того, электронное правительство способствует предоставлению информации и оказанию информационных услуг гражданам, юридическим лицам и общественным объединениям, что значительно облегчит взаимодействие между государством и получателем услуги.

«Электронное правительство будет состоять из трех областей, каждая из которых будет обеспечивать взаимодействие органов власти с гражданами, участниками рынка и взаимодействие органов власти всех уровней между собой, - отметил Горбунов. – А переход на автоматизированное оказание услуг будет возможен уже в декабре 2011 года».

Одним из нововведений, связанным с созданием электронного правительства, по словам Горбунова, будет являться унификация рабочих мест госслужащих, которая позволит повысить эффективность работы путем снижения затрат. «Для этих целей Главное управление предлагает внедрить единый стандарт обеспеченности техническими программами госслужащих, - сказал Горбунов. - Смысл стандарта состоит в том, чтобы определить для каждого рабочего места необходимый набор компьютерной и офисной техники, программного обеспечения. 12 августа стандарт будет передан на согласование в органы исполнительной власти».

Губернатор Леонид Полежаев в ходе обсуждения перспектив дальнейшего развития информационных технологий и телекоммуникаций региона обратил особое внимание на важность вопроса готовности людей к пользованию информационными системами. «Нужно понимать, что непростой вопрос региональной информатизации заключается не только в самой концепции, но и в реализации программ, он связан с готовностью пользователя принять все те концептуальные наработки и организационную форму, которую мы сможем предложить и осуществить, - сказал губернатор. - Ведь если я сейчас пройду по зданию правительства, то поверьте, в каждом втором столе, имеющем компьютер, найдутся счеты! Поэтому я считаю необходимым для сотрудников аппаратов правительства и муниципальных органов власти ввести периодическую – хотя бы раз в полгода - сдачу тестов на предмет владения информационным инструментом».

В конце заседания Совет по информатизации региона принял решение разработать проект Закона Омской области о внесении изменений в Закон Омской области «Целевая программа информатизации Омской области «Электронный регион» на 2006-2008 гг.», чтобы продлить срок ее реализации до 2011 года.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх