Поиск

Заместитель министра труда и социального развития Омской области считает, что сегодня молодежи нужно повышать компетенцию и делать карьеру в родном регионе.

Насколько остра ситуация на рынке труда? Продолжится ли отток молодежи из Омска? Каковы у нас средние зарплаты по отраслям? Об этом и не только РИА «Омск-информ» рассказала заместитель министра труда и социального развития Омской области.

– Ирина Павловна, 17 ноября в Омске пройдет традиционный «Праздник труда». Вы уже заявили, что докладов не будет, а будут презентации молодых омичей, которые добились успеха в своей специальности и хотят жить и работать в Омске. В нашем городе действительно есть такие люди?

– У нас очень талантливая и образованная молодежь! Но в последние годы она сильно дезориентирована обещаниями больших зарплат в столице. Да, в Москве средняя зарплата 77 тысяч, но ее еще нужно сильно поискать. Там и прожиточный минимум почти 19 тысяч. Прибавьте сюда аренду жилья, очень дорогой транспорт, полдня в дороге – выходит не очень заманчиво. Уехавшие из Омска совсем не спешат обзаводиться семьями, здесь тоже проблема. Из 85 регионов России только 18 сегодня миграционно привлекательные. Многие молодые люди едут, покупаясь на название, бренд, не представляя реальных условий труда и проживания и не имея конкретных планов по трудоустройству.

– Кто эти молодые омичи, которые выступят на Дне труда?

– Ведущие молодые специалисты ОНИИПа, ЦКБА, РускомАГРО, молодой генеральный директор компании «Оша», участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, очень молодые амбициозные предприниматели. Они расскажут о своей истории успеха, о том, как складывается их профессиональный путь и кто им помог в этом. Аудитория форума – более четырхсот студентов, выпускников, молодых специалистов.

– Отрицательная динамика выезда молодежи из Омского региона сохраняется?

– Она разная по категориям. 14–17-летних у нас становится больше за счет притока из других регионов. Количество 18–19-летних остается на том же уровне. Миграционный отток в этом году – 7 тысяч, 70 % из них до 40 лет. Примерно такая же ситуация по всей Сибири: 8 из 12 регионов показывают отток. Приток наблюдается только в 4 регионах – Новосибирской области, Алтайском крае, Хакасии, Тыве. Не факт, что по итогам года цифры останутся такими же. Притом в Омской области сейчас обучается 13 тысяч иностранных студентов, областная образовательная система котируется достаточно высоко.

– Что в данной ситуации предпринимает министерство труда?

– Работаем с работодателями, отраслевыми советами. В советы входят отраслевые министерства, базовые вузы и колледжи, ключевые работодатели. Они формируют план кадрового обеспечения отрасли. Осенью мы провели ряд профориентационных акций «Карьера-Агро» с выездом в сельские школы. Объясняем работодателям, что им нужно не только предоставлять молодежи места для практик и стажировок, а начинать профориентационную деятельность со школы, с детского сада. Как это делают ОНПЗ, ОНИИП, «Омскнефтехимпроект», «Высокие технологии». Вместе с профсоюзами показываем работодателям, что без нормальной зарплаты и хороших условий труда нужные кадры они никогда не получат. В Омской области создана региональная система кадрового обеспечения. Проведен мониторинг 11 тысяч работодателей, сформирована кадровая потребность региона на ближайшие 5 лет. Это 90 тысяч рабочих мест, треть из них – заявки именно на молодых специалистов. Полученные данные используются министерством образования Омской области при формировании контрольных цифр приема и учебных планов.

– Сколько и каких специальностей требуется нашему региону?

– Из заявленной потребности почти 20 % – это кадры для машиностроения, химии и нефтехимии. 14 тысяч специалистов на среднюю перспективу запросила торговля (напомню, сегодня в ней работает 150 тысяч омичей). В агропромышленном комплексе работает 120 тысяч и потребуется 12 тысяч работников в ближайшие 5 лет. Стабильная потребность в кадрах остается в здравоохранении и образовании. Отмечу, что 70 % всех вакансий запросил городской рынок труда.

Омской промышленности нужны инженеры, техники, механики, сварщики, операторы, станочники, наладчики. АПК – агрономы, овощеводы, механики, ветврачи. Социальной сфере – врачи, учителя, средний медперсонал. По итогам мониторинга сформирован перечень наиболее востребованных и перспективных профессий для региона «ТОП-55» (http://www.omskmintrud.ru), который стал основой для системной профориентационной работы и профессиональной навигации молодежи.

– А какие профессии умирают?

– В перспективе это профессия переводчика и банковского работника, их заменяют компьютерные программы. Всегда востребованы технические специальности, но в связи с модернизацией промышленности количество рабочих мест здесь растет медленно. Больше всего вакансий в сфере услуг.

– Можно ли говорить о том, что в последние 2 года омские работодатели «очнулись» и почувствовали острую необходимость в собственной подготовке кадров и профориентационной работе.

– «Очнулись» далеко не все. Почти половину необходимых кадров работодатели еще пытаются найти на свободном рынке труда. Лишь 18 % кадровой потребности закрывают за счет внутренних резервов – переподготовки и повышения квалификации имеющегося персонала. Вместе с тем происходит отказ от использования иностранной рабочей силы (то есть временных трудовых мигрантов) в пользу привлечения российских граждан. Доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых в регионе составляет 0,9 %.

– Сколько человек приехало в Омскую область про программе «Соотечественники»?

– 29 тысяч за 8 лет. Из числа участников программы 84 % – специалисты со средним профессиональным или высшим образованием (зачастую и не одним), есть кандидаты наук. Приезжает много молодых семей. За последние 2 года усилился поток предпринимателей, готовых после переезда в регион развивать здесь бизнес. Учитывая географическое положение Омской области, в основном приезжают русскоязычные жители Казахстана.

– Почему все-таки, на ваш взгляд, идет отток молодежи из региона?

– Потому что, выбирая специальность, молодые люди не ориентируются на омский рынок труда. Многие даже не знают, какие предприятия у нас есть. Перед отраслевыми советами поставлена задача – продвигать информацию об омских брендах, представлять молодежи возможности работы и карьерного роста на омских предприятиях.

В целях позиционирования омских работодателей в молодежной среде проводится комплексная работа.

Сформирован межведомственный профориентационный план. В областном центре профориентации проводится анкетирование школьников и студентов, выявляются их профессиональные предпочтения. После диагностики ребята получают рекомендации по выбору не только профессии, но и учебного заведения.

Актуальным направлением считаем проведение профориентационных мероприятий на базе учреждений дополнительного образования, кружков технического творчества. Начали развивать волонтерское движение школьников и студентов «Юный профконсультант».

Введена практика проведения профориентационных родительских собраний. В школах ученикам и родителям предоставляется широкая информация о региональном рынке труда, о том, какие специальности нужны региону, какие условия предлагают предприятия.

Учитывая проблемы кадрового обеспечения на селе, регулярно организуем профориентационные площадки в муниципальных районах.

Запустили программу «Календарь профессий», когда в день профессионального праздника с детьми работают яркие и успешные представители данной профессии и проводятся экскурсии на предприятия с профессиональными пробами.

Пятый год проводим конкурс профориентационных материалов, в рамках которого работодателями совместно с образовательными организациями создано около 100 видеопрофессиограмм.

– Назовите средние зарплаты по отраслям в Омской области.

В январе – августе средняя зарплата в финансово-страховой сфере – 45 700, в информации и связи – 37 900, добыче полезных ископаемых – 35 800, энергетике – 35 200, государственном управлении – 35 000, обрабатывающей промышленности – 33 000, транспортировке и хранении – 32 500, строительстве – 28 000, торговле – 27 500, образовании – 22 000, здравоохранении и социальном обслуживании – 23 800, АПК – 19 600. Но АПК показывает высокие темпы роста.

– Какие задачи ставит перед собой ваше ведомство?

– Соблюдение прав и гарантий работников, ликвидация задолженностей по зарплате – по ноябрю это 13 млн. Снижение неформальной занятости, борьба с серой зарплатой. Два года такая работа идет через комиссию по защите трудовых прав. Разъяснительная работа ведется по линии Минтруда, вузов, школ, Пенсионного фонда. Объясняем молодым омичам, что, получая зарплату в конверте, они в дальнейшем не будут иметь прав даже на минимальную пенсию. Действует программа «Безопасный старт», где им рассказывается, какие документы обязательно надо оформлять при трудоустройстве на работу. Например, произошел на производстве несчастный случай, а человек не оформлен. Он же ничего не получит, у него нет никаких социальных гарантий.

– Насколько напряженной остается ситуация на омском рынке труда?

– Ситуация здесь стабильна уже 3 года. Зарегистрированных безработных – 10 818 человек, напряженность на рынке труда – 0,5 %. При этом число вакансий составляет 26 тысяч – значительно больше, чем было в прошлом году (было 20 тысяч). Показатель общей безработицы – 6,9 %, это ниже прошлогоднего. Мы прогнозировали стабилизацию ситуации, потому что наблюдаем высокую потребность работодателей в кадрах.

– Много увольнений?

– Количество официальных сокращений персонала невысокое. Больших высвобождений на предприятиях не объявлялось. Наоборот – в регионе наступает кадровый дефицит. Для молодежи это хорошие условия профессионального старта.

2461

Заместитель министра труда и социального развития Омской области считает, что сегодня молодежи нужно повышать компетенцию и делать карьеру в родном регионе.

Насколько остра ситуация на рынке труда? Продолжится ли отток молодежи из Омска? Каковы у нас средние зарплаты по отраслям? Об этом и не только РИА «Омск-информ» рассказала заместитель министра труда и социального развития Омской области.

– Ирина Павловна, 17 ноября в Омске пройдет традиционный «Праздник труда». Вы уже заявили, что докладов не будет, а будут презентации молодых омичей, которые добились успеха в своей специальности и хотят жить и работать в Омске. В нашем городе действительно есть такие люди?

– У нас очень талантливая и образованная молодежь! Но в последние годы она сильно дезориентирована обещаниями больших зарплат в столице. Да, в Москве средняя зарплата 77 тысяч, но ее еще нужно сильно поискать. Там и прожиточный минимум почти 19 тысяч. Прибавьте сюда аренду жилья, очень дорогой транспорт, полдня в дороге – выходит не очень заманчиво. Уехавшие из Омска совсем не спешат обзаводиться семьями, здесь тоже проблема. Из 85 регионов России только 18 сегодня миграционно привлекательные. Многие молодые люди едут, покупаясь на название, бренд, не представляя реальных условий труда и проживания и не имея конкретных планов по трудоустройству.

– Кто эти молодые омичи, которые выступят на Дне труда?

– Ведущие молодые специалисты ОНИИПа, ЦКБА, РускомАГРО, молодой генеральный директор компании «Оша», участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, очень молодые амбициозные предприниматели. Они расскажут о своей истории успеха, о том, как складывается их профессиональный путь и кто им помог в этом. Аудитория форума – более четырхсот студентов, выпускников, молодых специалистов.

– Отрицательная динамика выезда молодежи из Омского региона сохраняется?

– Она разная по категориям. 14–17-летних у нас становится больше за счет притока из других регионов. Количество 18–19-летних остается на том же уровне. Миграционный отток в этом году – 7 тысяч, 70 % из них до 40 лет. Примерно такая же ситуация по всей Сибири: 8 из 12 регионов показывают отток. Приток наблюдается только в 4 регионах – Новосибирской области, Алтайском крае, Хакасии, Тыве. Не факт, что по итогам года цифры останутся такими же. Притом в Омской области сейчас обучается 13 тысяч иностранных студентов, областная образовательная система котируется достаточно высоко.

– Что в данной ситуации предпринимает министерство труда?

– Работаем с работодателями, отраслевыми советами. В советы входят отраслевые министерства, базовые вузы и колледжи, ключевые работодатели. Они формируют план кадрового обеспечения отрасли. Осенью мы провели ряд профориентационных акций «Карьера-Агро» с выездом в сельские школы. Объясняем работодателям, что им нужно не только предоставлять молодежи места для практик и стажировок, а начинать профориентационную деятельность со школы, с детского сада. Как это делают ОНПЗ, ОНИИП, «Омскнефтехимпроект», «Высокие технологии». Вместе с профсоюзами показываем работодателям, что без нормальной зарплаты и хороших условий труда нужные кадры они никогда не получат. В Омской области создана региональная система кадрового обеспечения. Проведен мониторинг 11 тысяч работодателей, сформирована кадровая потребность региона на ближайшие 5 лет. Это 90 тысяч рабочих мест, треть из них – заявки именно на молодых специалистов. Полученные данные используются министерством образования Омской области при формировании контрольных цифр приема и учебных планов.

– Сколько и каких специальностей требуется нашему региону?

– Из заявленной потребности почти 20 % – это кадры для машиностроения, химии и нефтехимии. 14 тысяч специалистов на среднюю перспективу запросила торговля (напомню, сегодня в ней работает 150 тысяч омичей). В агропромышленном комплексе работает 120 тысяч и потребуется 12 тысяч работников в ближайшие 5 лет. Стабильная потребность в кадрах остается в здравоохранении и образовании. Отмечу, что 70 % всех вакансий запросил городской рынок труда.

Омской промышленности нужны инженеры, техники, механики, сварщики, операторы, станочники, наладчики. АПК – агрономы, овощеводы, механики, ветврачи. Социальной сфере – врачи, учителя, средний медперсонал. По итогам мониторинга сформирован перечень наиболее востребованных и перспективных профессий для региона «ТОП-55» (http://www.omskmintrud.ru), который стал основой для системной профориентационной работы и профессиональной навигации молодежи.

– А какие профессии умирают?

– В перспективе это профессия переводчика и банковского работника, их заменяют компьютерные программы. Всегда востребованы технические специальности, но в связи с модернизацией промышленности количество рабочих мест здесь растет медленно. Больше всего вакансий в сфере услуг.

– Можно ли говорить о том, что в последние 2 года омские работодатели «очнулись» и почувствовали острую необходимость в собственной подготовке кадров и профориентационной работе.

– «Очнулись» далеко не все. Почти половину необходимых кадров работодатели еще пытаются найти на свободном рынке труда. Лишь 18 % кадровой потребности закрывают за счет внутренних резервов – переподготовки и повышения квалификации имеющегося персонала. Вместе с тем происходит отказ от использования иностранной рабочей силы (то есть временных трудовых мигрантов) в пользу привлечения российских граждан. Доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых в регионе составляет 0,9 %.

– Сколько человек приехало в Омскую область про программе «Соотечественники»?

– 29 тысяч за 8 лет. Из числа участников программы 84 % – специалисты со средним профессиональным или высшим образованием (зачастую и не одним), есть кандидаты наук. Приезжает много молодых семей. За последние 2 года усилился поток предпринимателей, готовых после переезда в регион развивать здесь бизнес. Учитывая географическое положение Омской области, в основном приезжают русскоязычные жители Казахстана.

– Почему все-таки, на ваш взгляд, идет отток молодежи из региона?

– Потому что, выбирая специальность, молодые люди не ориентируются на омский рынок труда. Многие даже не знают, какие предприятия у нас есть. Перед отраслевыми советами поставлена задача – продвигать информацию об омских брендах, представлять молодежи возможности работы и карьерного роста на омских предприятиях.

В целях позиционирования омских работодателей в молодежной среде проводится комплексная работа.

Сформирован межведомственный профориентационный план. В областном центре профориентации проводится анкетирование школьников и студентов, выявляются их профессиональные предпочтения. После диагностики ребята получают рекомендации по выбору не только профессии, но и учебного заведения.

Актуальным направлением считаем проведение профориентационных мероприятий на базе учреждений дополнительного образования, кружков технического творчества. Начали развивать волонтерское движение школьников и студентов «Юный профконсультант».

Введена практика проведения профориентационных родительских собраний. В школах ученикам и родителям предоставляется широкая информация о региональном рынке труда, о том, какие специальности нужны региону, какие условия предлагают предприятия.

Учитывая проблемы кадрового обеспечения на селе, регулярно организуем профориентационные площадки в муниципальных районах.

Запустили программу «Календарь профессий», когда в день профессионального праздника с детьми работают яркие и успешные представители данной профессии и проводятся экскурсии на предприятия с профессиональными пробами.

Пятый год проводим конкурс профориентационных материалов, в рамках которого работодателями совместно с образовательными организациями создано около 100 видеопрофессиограмм.

– Назовите средние зарплаты по отраслям в Омской области.

В январе – августе средняя зарплата в финансово-страховой сфере – 45 700, в информации и связи – 37 900, добыче полезных ископаемых – 35 800, энергетике – 35 200, государственном управлении – 35 000, обрабатывающей промышленности – 33 000, транспортировке и хранении – 32 500, строительстве – 28 000, торговле – 27 500, образовании – 22 000, здравоохранении и социальном обслуживании – 23 800, АПК – 19 600. Но АПК показывает высокие темпы роста.

– Какие задачи ставит перед собой ваше ведомство?

– Соблюдение прав и гарантий работников, ликвидация задолженностей по зарплате – по ноябрю это 13 млн. Снижение неформальной занятости, борьба с серой зарплатой. Два года такая работа идет через комиссию по защите трудовых прав. Разъяснительная работа ведется по линии Минтруда, вузов, школ, Пенсионного фонда. Объясняем молодым омичам, что, получая зарплату в конверте, они в дальнейшем не будут иметь прав даже на минимальную пенсию. Действует программа «Безопасный старт», где им рассказывается, какие документы обязательно надо оформлять при трудоустройстве на работу. Например, произошел на производстве несчастный случай, а человек не оформлен. Он же ничего не получит, у него нет никаких социальных гарантий.

– Насколько напряженной остается ситуация на омском рынке труда?

– Ситуация здесь стабильна уже 3 года. Зарегистрированных безработных – 10 818 человек, напряженность на рынке труда – 0,5 %. При этом число вакансий составляет 26 тысяч – значительно больше, чем было в прошлом году (было 20 тысяч). Показатель общей безработицы – 6,9 %, это ниже прошлогоднего. Мы прогнозировали стабилизацию ситуации, потому что наблюдаем высокую потребность работодателей в кадрах.

– Много увольнений?

– Количество официальных сокращений персонала невысокое. Больших высвобождений на предприятиях не объявлялось. Наоборот – в регионе наступает кадровый дефицит. Для молодежи это хорошие условия профессионального старта.

2461