на правах рекламы
16:57
-9 $ 56.36
70.65

В Омске осуждены члены преступной группы, похищавшие элитные автомобили

от 07.08.08 в 08:58 версия для печати
В Омске осуждены члены преступной группы, похищавшие элитные автомобили Вступил в законную силу приговор Центрального районного суда в отношении членов организованной преступной группы, признанных виновными в совершении серии угонов элитных автомобилей с улиц города Омска.

По данным пресс-службы Омской облпрокуратуры в июне 2004 года не установленный следствием житель города Красноярска предложил Александру Иващуку, Александру Коновалову и Петрову (фамилия изменена) создать организованную преступную группу с целью хищения в городе Омске элитных дорогостоящих автомобилей, их легализации посредством подделки идентификационного номера, номера агрегатов и сбыта в других регионах.
Получив согласие, сообщники разработали план, согласно которому на Иващука и Петрова возлагалась задача по непосредственному проникновению в салон автомобиля и его угону, а на Коновалова - перевозка участников группы в поисках подходящего транспортного средства, обеспечение быстрого отхода в случае возникновения опасности, а также сопровождение похищенного автомобиля к месту его сокрытия.
В своих противоправных действиях злоумышленники использовали специальные орудия совершения преступления. В их арсенале находился электронный прибор кустарного производства для подавления радиосигналов, активирующий охранные системы автомобиля, ключ-«свертыш» из высокопрочного металла, которым можно взламывать запор на замках дверей машины, срывать и поворачивать замки зажигания до положения «старт», вызывающего запуск двигателя и разблокирование рулевого колеса.
Как было установлено органами предварительного расследования 25 июня 2004 года членами преступной группы был похищен автомобиль марки «Тойота Ланд Крузер» стоимостью около 600 тыс. рублей.
Все происходило следующим образом: когда водитель автомобиля припарковался и попытался нажатием кнопки пульта дистанционного управления активировать охранную систему, злоумышленники, согласно распределенным ролям, подавили направляемый радиосигнал. Охранная система не включилась. Приняв случившееся за неисправность, владелец машины закрыл двери ключом вручную и ушел. Тогда один из членов группы ключом-«свертышем» взломал замок на водительской двери, проник в салон и завел мотор.
Впоследствии похищенный автомобиль злоумышленники перегнали в гараж, расположенный в одном из сел районов области, где Коновалов и Петров подделали его идентификационный номер.
К сентябрю 2006 года в организованную группу вступили Евгений Шадымов и Артем Попов. Усовершенствовались и орудия преступления, появились электронные приборы с функциями перехвата и сохранения в памяти радиосигнала, используемого в автомобильных охранных системах, а также его воспроизведения, имитации электронного сигнала для запуска двигателя, подавления радиосигналов спутниковых охранных систем, направленных на обнаружение автомобиля и блокировку двигателя.
С этого периода до января 2007 года злоумышленники по аналогичной схеме попытались похитить еще четыре автомобиля марки «Тойота Ланд Крузер» и «Лексус» стоимостью от 1,9 до 2,69 млн рублей. Две машины им удалось угнать, а две заглохли по дороге из-за действия спутникового противоугонного устройства, и сообщникам пришлось их бросить.
В ходе расследования уголовного дела материалы в отношении неустановленного жителя города Красноярска и находящегося в розыске Петрова выделены в отдельное производство.
Суд установил, что организованной группой преступления совершались в различных сочетаниях ее участников: Иващук и Коновалов признаны виновными в краже пяти автомобилей, Попов – двух, Шадымов – четырех, в том числе и покушении на угон.
При этом Коновалов осужден за подделку идентификационного номера транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта, подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. А Шадымовым единолично совершено преступление - использование заведомо подложного документа.
Приговором Центрального районного суда города Омска Александру Иващуку назначено наказание в виде 6 лет, Коновалову и Шадымову - 5 лет 6 месяцев, Попову – 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Суд определил солидарно взыскать с членов организованной группы более 2 млн рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного потерпевшим.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх