на правах рекламы
20:06
-16 $ 56.76
69.63

Подвалы жилых домов не могут перейти в частные руки

от 06.08.08 в 15:25 версия для печати
Подвалы жилых домов не могут перейти в частные руки По требованию Омской городской прокуратуры суд признал незаконными действия администрации города Омска по обращению подвалов жилых домов в муниципальную собственность.
По заключению жилинспекции данные помещения являются частью технического подвала дома и содержат коммуникации, которые всегда должны быть доступны для эксплуатирующих служб.
Как сообщает пресс-служба Омской областной прокуратуры в Омске распространена практика регистрации права собственности муниципального образования город Омск на нежилые помещения, находящиеся в подвалах многоквартирных домов и относящиеся к общему имуществу собственников жилых помещений дома.
В частности, в 2004 и 2007 годах муниципальным образованием город Омск в качестве самостоятельных объектов недвижимости были выделены два помещения, находящиеся в техническом подвале дома № 17 по проспекту К. Маркса.
На эти помещения была проведена государственная регистрация права муниципальной собственности, а в 2008 году оба помещения были включены в программу приватизации муниципального имущества и выставлены на аукцион.
В соответствии с законом собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей собственности общие помещения дома.
В результате обследований, проведенных Государственной жилищной инспекцией Омской области и прокуратурой города Омска, установлено, что через спорные помещения проходят трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, канализации, предназначенные для обслуживания всего дома. Данные помещения являются частью технического подвала дома и не могут быть отчуждены в пользование, поскольку должны быть всегда доступны для эксплуатирующих служб.
По итогам проверки Омским городским прокурором в интересах жильцов дома № 17 по проспекту К. Маркса направлено в суд исковое заявление с требованиями, признать недействительной государственную регистрацию права муниципальной собственности на помещения технического подвала жилого дома.
Решением Куйбышевского районного суда города Омска требования прокурора удовлетворены.
Данное решение носит прецедентный характер для восстановления нарушенных прав собственников квартир на общее имущество многоквартирного дома.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх