на правах рекламы
19:03
-4 $ 58.46 -1
69.18 -0.64

Счетчики на воду, газ и свет xотят устанавливать за счет коммунальщиков

от 10.11.17 в 07:49 версия для печати
Счетчики на воду, газ и свет xотят устанавливать за счет коммунальщиков

По мнению депутатов Госдумы, россияне и так переплачивают за услуги ЖКX, а иx еще заставляют за свой счет ставить счетчики. Это несправедливо.

Счетчики на газ, воду и свет россиянам больше не придется устанавливать за свой счет. С предложением переложить эту обязанность с жителей на поставщиков выступили комитеты Госдумы по природным ресурсам и экономполитике. Как сообщают «Известия», соответствующие поправки в Жилищный кодекс могут рассмотреть уже в ноябре. Сейчас около 30 % жильцов, не имеющих приборы учета, обязаны платить по повышенному тарифу. С принятием поправок они будут освобождены от таких трат до тех пор, пока их квартиры не оборудуют приборами учета. Минстрой и Минэнерго концептуально поддерживают инициативу депутатов.

omskinform.ru

Примечательно, что сейчас у потребителя фактически отсутствует обязанность устанавливать счетчики на тепло, свет и газ. При этом, если прибор отсутствует, потребитель платит надбавку. С 1 июля прошлого года она установлена на уровне 50 % от базового тарифа.

Это несправедливо по отношению к потребителю, считает группа депутатов Госдумы во главе с первым зампредом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрием Афониным и зампредом комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаем Арефьевым. Они подготовили поправки в Жилищный кодекс (ч. 1 ст. 157) и ФЗ «Об энергосбережении...». Эти предложения поддерживает и глава профильного комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

Предложенные поправки сэкономят деньги жильцов не только на установку, но и на оплату услуг ЖКХ. По закону «Об энергосбережении...» с 2014 года для не имеющих счетчики россиян ввели повышающий коэффициент к тарифу на услуги. С 1 января 2015 года он составлял 1,1, но с 1 июля 2016 года – уже 1,5. Согласно предложениям депутатов, повышающий коэффициент не будет применяться до тех пор, пока потребитель сам не откажется от установки оборудования за счет поставщика. По данным Министерства строительства и ЖКХ, сейчас счетчики имеют около 70 % домохозяйств страны.

– Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован, – отметили депутаты в пояснительной записке.

С аналогичной инициативой на заседании президиума Совета законодателей 31 октября выступила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. Во время обсуждения вопроса ее предложение поддержали представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минстроя.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Депутаты любят быть хорошими за народный счет. Дождались, когда абсолютное законопослушное большинство счетчики установили за свой счет ( под угрозами повышения тарифов). А теперь хотят выглядеть справедливыми. Где вы раньше были?
6
ну коммунальщики в долгу то не останутся, тариф взлетит выше небес
5
А сколько заработали сами депутаты с акциями сколько миллиардов положили они в свои изношенные карманы? Пусть сначало вернут народу ворованные деньги через ЖКХ ,пусть освобождают захваченные заводы ,фабрики!Убрать неприкосновенность с депутатов!!!сократить наполовину депутатов засевших пожизненно отправить по домам хватит халявно жить ,вы народу надоели со своими спектаклями!лжедепутаты,вас никто не выбирал .
3
Наконец то!А то за все плати!Хотя в городе много старых изношенных домов и поэтому надо еще и коммуникации менять для эфиктивности показаний!А то вначале обязали стать собственниками жилья а теперь куда ни обращайся-везде один ответ-ВЫ же СОБСТВЕННИК ВОТ и ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ!Ведь многие люди покупают вторичное жилье т.к. нет денег на новое.а так еще и счетчики ставь сам а потом жди когда они окупяться!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх