на правах рекламы
19:30
-2 $ 59.46 -0.17
69.82 -0.54

Бурков рассказал Путину и Назарбаеву о тысячаx казаxстанскиx студентов в Омске

от 10.11.17 в 07:31 версия для печати
Бурков рассказал Путину и Назарбаеву о тысячаx казаxстанскиx студентов в Омске

omskportal.ru
Жители Казаxстана едут в Омск учиться за счет российского бюджета, а потом возвращаются на родину. В Омске учатся 13 тысяч казахстанцев.

Врио омского губернатора Александр Бурков накануне вечером выступил на пленарном заседании форума российско-казаxстанского сотрудничества. На мероприятии присутствовали президенты двух стран – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Александр Бурков рассказал им о важности образования и о том, сколько казахстанских студентов учатся в омскиx вузаx.

 – Фундаментом для развития человеческого капитала всегда было и остается образование. Сегодня ситуация такова, что современная образовательная структура Омской области является главным фактором сотрудничества между нами, – отметил Александр Бурков в своем выступлении на пленарном заседании.

По словам омского губернатора, в регионе действует 25 высших учебных заведений, в 19 из которых сегодня учится более 13 тысяч казахстанских студентов. Треть из них получает образование на бюджетной основе, за счет бюджета РФ.

– Большая часть выпускников возвращается на родину в Казахстан. И мы считаем, что это приносит огромную пользу развитию наших межгосударственных отношений. Происходит взаимопроникновение культур. Каждый год мы приобретаем тысячи новых друзей нашей страны – людей, которые знают и любят Россию. В свою очередь, Казахстан получает современные, квалифицированные профессиональные кадры, –  отметил Александр Бурков в своем выступлении.

Между вузами Омской области и Казахстана уже заключено более 20 соглашений о сотрудничестве в сферах совершенствования системы образования, переподготовки и повышения квалификации специалистов, научной, педагогической и производственной деятельности. Александр Бурков также отметил особое отношение к вопросам изучения в регионе казахского языка. С 2011 года при Омском государственном университете имени Достоевского успешно действует Центр казахского языка и культуры. В свою очередь, среди казахстанских студентов пользуется популярностью специализация учителя русского языка в ОмГПУ.

– Важнейшее значение для развития человеческого капитала имеет культура, взаимное изучение и сохранение традиций наших народов, – считает врио губернатора. В текущем году на базе Омского государственного технического университета стартовал проект «Омская Арт-резиденция», в котором приняли участие молодые казахстанские  дизайнеры. В дальнейших планах – создание в городе Омске мультикультурного молодежного креативного пространства, где талантливая молодежь наших стран сможет получить синергию в реализации своих замыслов. Возможно рассмотреть такие варианты и в Петропавловске, Павлодаре, привлекая бизнес.

В целом Александр Бурков остался очень доволен итогами форума сотрудничества двуx стран. Когда-нибудь он пройдет и в Омске.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Просто учебу этих студентов должен обеспечивать бюджет Казахстана.
1
Просто учебу этих студентов должен обеспечивать бюджет Казахстана. Российский бюджет будет обеспечивать. И Буркову это нравится.
ОМИЧ гость 11.11.2017 09:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
ПОЛУЧАЕТСЯ,СВОИМ ДЕТЯМ НА БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА НЕ ПОСТУПИТЬ.И ЕЩЁ! В КАЗАХСТАНЕ ВВОДЯТ ОСНОВНЫМ ЯЗЫКОМ ЛАТИНИЦУ И ВОЕННЫХ ИНСТРУКТОРОВ -ЧЛЕНОВ НАТО-ХОРОШЕЕ РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ!
Ника гость 11.11.2017 21:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
ПОЛУЧАЕТСЯ,СВОИМ ДЕТЯМ НА БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА НЕ ПОСТУПИТЬ.И ЕЩЁ! В КАЗАХСТАНЕ ВВОДЯТ ОСНОВНЫМ ЯЗЫКОМ ЛАТИНИЦУ И ВОЕННЫХ ИНСТРУКТОРОВ -ЧЛЕНОВ НАТО-ХОРОШЕЕ РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ! Очень много комментариев оставлены не Сибиряками. Сибиряки всегда дружили с соседями, не завидовали и не жадничали.
Самая главная задача стоявшая перед жителями Сибири - это дружба с соседями, торговля с ними. Не будет торговли - не будет производства и с/х. Не будет производства и с/х - настанет голод. Настанет голод - будет всем плохо. Нельзя, чтобы только нам было хорошо. По таким принципам жили наши предки.
Сегодняшнее поколение полностью извратило понятие соседства.
На сегодняшний день в Омской области победили лень, глупость, зависть и безвкусица. Если пойдёт так дальше, то Сибиряками Омичей будет очень трудно назвать. Трудолюбивые, добрые Сибиряки, которых любили и уважали в любом уголке мира, очень быстро исчезают.
Казахстанцы, не обижайтесь, пожалуйста, на глупые высказывания тех, кто умом обделён. У кого вакуум в голове, тому и врач не поможет. Таких у нас не много. Есть, но не много.
10
И это при том что бюджета ''не хватает'' для пенсионеров, бюджетников и прочих граждан РФ.
Эскобар гость 10.11.2017 12:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
И это при том что бюджета ''не хватает'' для пенсионеров, бюджетников и прочих граждан РФ. Про то, что бюджета не хватает, вы обращайтесь к путену с медведёвым и их дружкам, которые разворовали всю страну и создали в масквабаде оазис жирования. А то, что талантливые ребята из соседнего дружественного государства обучаются в наших ВУЗах на бюджетных местах и часть из них остается работать в Омске - это очень хорошо. Причем, со всей ответсвенностью могу заявить, что они заинтересованы в образовании, в отличие от большинства российских студентов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх