на правах рекламы
18:00
-1 $ 59.63 -0.36
70.36 -0.34

На Омском нефтезаводе стартовал глобальный экологический проект   [ФОТО]  

от 09.11.17 в 17:43 версия для печати
На Омском нефтезаводе стартовал глобальный экологический проект   [ФОТО]  

Комплекс по очистке промышленных вод будет построен с применением российских технологий и оборудования. В проект инвестируется почти 20 млрд рублей.

На Омском НПЗ началось строительство комплекса очистных сооружений закрытого типа «Биосфера». Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. В церемонии старта строительства приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков и генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

Начало масштабного строительства ознаменовалось продолжительной сиреной, которая привела в движение тяжелую строительную технику. Возведение высокотехнологичного экологического комплекса на Омском НПЗ началось. Распоряжением Правительства РФ этот проект включен в федеральный план мероприятий Года экологии в России.

Ввод в эксплуатацию очистных сооружений «Биосфера» запланирован на 2020 год. Инвестиции «Газпром нефти» в строительство комплекса составят 19,3 млрд рублей.

Высочайший уровень очистки промышленных стоков будет обеспечиваться многоступенчатой технологией. Последовательность процесса такова. На первом этапе вода проходит сквозь блок механической очистки, затем на блок флотации. После вода поступает в центральную часть комплекса – мембранный биореактор, где сточные воды смешиваются с илом, который содержит микроорганизмы, способные поглощать и перерабатывать остатки нефтепродуктов. С помощью мембран вода очищается от ила и поступает на угольные фильтры. После обеззараживания воды ультрафиолетом она поступает обратно в производство, а отфильтрованные нефтепродукты – в переработку.

Ввод в эксплуатацию «Биосферы» позволит до 99% повысить эффективность водоочистки. Герметичность технологических процессов полностью исключит попадание испарений нефтепродуктов в атмосферу. За счет замкнутого цикла 70% очищенной воды будет возвращаться в производство, а объемы использования речной воды снизятся в два раза.

По словам генерального директора «Газпромнефть-ОНПЗ» Олега Белявского, применение принципиально новых систем промышленных технологий позволяет комплексно решать вопросы сокращения влияния производства на экологию.

– Очистные сооружения станут частью современного нефтеперерабатывающего производства, возводимого в рамках второго этапа масштабной модернизации Омского НПЗ. Это ключевой проект для Омского региона, позволяющий системно решать вопросы рационального и безопасного водопользования, – заявил Олег Белявский.

Временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бурков отметил:

– «Биосфера» – это свыше 19 млрд рублей инвестиций, которые нам удалось привлечь в регион. В результате реализации данного проекта мы получим существенное снижение нагрузки на экологию, плюс новые высокотехнологичные рабочие места с достойной зарплатой.

Бурков назвал стартовавший экологический проект одним из крупнейших в отечественной промышленности.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
антифашист гость 14.11.2017 20:46 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
круто !
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх