Поиск

Мы поискали интересные рецепты в сообществах Сети для ситуаций, когда денег нет, а держаться надо. «Нищебродские лайфхаки» бывают даже вкусными!

Вот уже долгое время в Сети очень популярны сообщества, в которых обсуждаются кулинарные изыски. Тематика может быть самой разной: как специальные группы из серии «когда готовить лень», так и просто нацеленные на максимальный креатив и вау-эффект сообщества.

Одной из самых любопытных категорий, на наш взгляд, оказались темы в стиле «как выжить на сто рублей». То бишь как использовать свои ресурсы наиболее эффективно, если так случилось, что все деньги уже потрачены, а до зарплаты еще далеко. Ну или если вы просто классический бедный студент.

Сообщества эти, к слову, бывают весьма многочисленными. Одно из них, например, с «девизом» «нищебродские лайфхаки», насчитывает почти 900 тысяч подписчиков. Авторы постов не чужды самоиронии. Продукты они делят на несколько категорий: «дешманские», «нищебродские», «мажорские» и «лухари» (от luxury ). Возраст авторов постов, кстати, самый разный. Конечно, больше тех, кому до 30. Но есть и кулинары-ветераны, школу общаговских кухонь проходившие еще в СССР.

Понятно, что в советское время возможностей для изобретательства было мало. Хлеб со сметаной, какие-то салаты (которых бы могло хватить надолго), да и все. Сейчас же у нас есть масса вариантов.

Ниже я приведу, на мой взгляд, самые любопытные. Ах, да, нетрудно догадаться, что, как правило такие рецепты могут быть не ровно на сто рублей. Или же эти ингредиенты можно использовать несколько раз. Тут главное – принцип!

Для начала – неумирающая классика. Это самое простое, для наиболее ленивых. Думаю, все ее знают, но на то она и классика. Лапша быстрого приготовления по типу легендарного «Доширака» плюс сосиска. Среди ценителей особым шиком считается добавить майонеза. Как говорится, красиво жить не запретишь!

Быстрые горячие бутерброды – из той же серии. Тостовый хлеб, две сосиски, кетчуп, майонез, сыр. В случае экстремального голода увеличиваем число сосисок. Или бутербродов. Выкладываем на сковороду и ждем, пока сыр расплавится.

Но всегда можно сделать что-то, что напоминало бы и настоящие блюда. И даже очень напоминало бы! Например... селедка под шубой! Хотя, нет, вру. Вместо «элитной» селедки (что неслыханное расточительство!) используем хамсу.

Итак, нам понадобится: 

  • хамса малосольная, 300 г.
  • картофель вареный, 2 шт.
  • морковка вареная, 1 шт.
  • яйца вареные, 2 шт.
  • свекла вареная, 1 шт.
  • половина луковицы
  • какой-нибудь дешманский майонез по акции в ближайшем магазине.

Сам процесс Рыбу режем мелко и выкладываем на дно салатницы. Лук тоже мелко режем, обдаем кипятком чтоб не горчило (можно капнуть немного уксуса) и ждем 10 минут. Затем кладем лук на хамсу и смазываем майонезом. Затем на терке трем картошку и добавляем еще майонезу. Далее морковь таким же образом натираем, мажем; следом яйца. И свеклу трем сверху. Здесь главное - это не переборщить, иначе салат "поплывет". Вот и все, очень просто же!

Едем далее. Картошку у нас все уважают, так что давайте посмотрим, что можно сделать с ней.

Нам понадобится:

  • крупные картофелины, 2 шт.
  • яйцо, 1 шт
  • мука (достаточно маленькой пачки)
  • масло подсолнечное
  • соль и перец, по вкусу
  • кетчуп, ну или другой любой соус (можно вообще без него, но так вкуснее).

Процесс Чистим картофель, режем и ставим в кастрюлю вариться. После того, как картошка сварится, делаем из нее пюре. Очень важно подождать, пока картошка остынет, иначе при добавлении в него яйца оно свернется. Когда пюре остыло, добавляете в него яйцо, муку, соль и перец. Все это перемешиваете и начинаете в ладошках катать шарики. Если они прилипают к рукам, то посыпьте ладони мукой. В сковороду наливаете масло и ждете, пока оно нагреется. Затем кладете шарики на сковороду. Жарим до нужной вам степени - и все, готово! 

Следующее блюдо – в горшочке. Это идеально для тех самых случаев, когда осталось всего понемногу. В горшочек вообще при желании можно бахнуть что угодно сверху – сильно хуже не выйдет...

Нам понадобится:

  • куриная грудка, 100 г.
  • картошка, 1-2 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • яйцо, 1 шт.
  • сыр, 50 г.
  • соль.

Процесс Все нарезаем, закладываем в горшочек, не забывая каждый слой немного посолить. Затем направляем в духовку на 30 минут. После этого заливаем яйцом и отправляем обратно в духовку на 20 минут. После этого посыпаем сыром и возвращаем еще на 10 минут. Если количество ингредиентов удвоить, то, в принципе, у вас есть какая-никакая еда на весь день.

Кроме этого, в Сети выкладывают разные виды рецептов для омлета. Тысячи их! Это наш своеобразный «универсальный солдат», которого можно модифицировать как вашей душе заблагорассудится. Хотите с колбасой? С овощами? Да с чем угодно! Всех рецептов не перечислить. Да и, думаю, всем известно, что для омлета нужно не так уж и много: молоко, яйца да сливочное масло. При этом вы можете всем рассказывать, что самолично умеете готовить итальянскую фритатту, что, несомненно, повысит ваш авторитет минимум в два раза!

Есть категория людей, которая любит фастфуд. Но, черт побери, он все-таки довольно дорогой! Хотя есть спасение! И зовется оно «корн-дог».

Нам понадобится:

  • сосиски, 6 шт.
  • яйцо, 1 шт.
  • кукурузная мука, 150 г (не обязательно)
  • пшеничная мука, 150 г
  • молоко, 50–100 мл.
  • разрыхлитель теста, одна чайная ложка
  • сахар, 3 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • палочки деревянные (не критично, если их нет)

Процесс Разрыхлитель теста смешайте с пшеничной мукой и просейте все в миску. Туда же добавьте кукурузную муку, соль и сахар. Все хорошо перемешайте. Добавьте яйцо и, подливая молоко, замесите густое тесто. Отставьте его на 20–30 минут. С сосисок снимите целлофановую оболочку (если она есть) и протрите каждую сосиску бумажной салфеткой, чтобы удалить влагу. Проткните сосиски палочками и обваляйте их в муке.

Разогрейте в сковороде масло. Тесто переложите в стакан. Окуните сосиску в тесто и поворачивайте ее за палочку. Вся сосиска должна быть равномерно покрыта толстым слоем теста, оно не должно стекать с сосиски. Обжаривайте корн-дог в масле на небольшом огне. Все время переворачивайте его, помогая себе лопаткой. Готовый корн-дог выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Кетчуп и майонез – для самых обеспеченных ценителей!

Ну и на десерт – самый экономичный сладкий пирог.

Нам понадобится:

  • варенье, 200 г.
  • яйца, 2 шт.
  • чайная ложка соды
  • мука, два стакана
  • столовая ложка разрыхлителя
  • примерно четверть чайной ложки соли.

Процесс Для начала в большую посудину выливаем наше варенье. Туда же кидаем соду и быстро все перемешиваем. Масса начнет пузыриться. Оставляем это все на час. После того как наша «каша» простояла час и осела, добавляем туда яйца, муку, разрыхлитель, соль и все перемешиваем. Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах. Вот и все. Хотя нет, не все. Некоторые туда еще крепкий чай добавляют. Для цвета. Даже не знаю, стоит ли это использовать...

Да, сотня рублей взялась не с такого уж и потолка. Собственно, как раз на такую сумму в большинстве регионов России предлагают питаться гражданам, причем в  день. По свежим статданным, в среднем по стране стоимость так называемой «продуктовой корзинки» (условный (минимальный) набор продуктов питания) тянет чуть больше чем на 3700 рублей.  Причем в столицах, это около 4,5 тысячи рублей, на «северах» и Дальнем Вотоке суммы выше, максимально – 8800.  А для Омской области – традиционно меньшая сумма. Власти региона всегда подчеркивают, что жизнь (уж, еда-то точно!) в Омске и области дешевле, чем у соседей.

Правда, что-то не припомню, чтобы кто-то из омских чиновников попытался прожить на ту самую сотню в день. Прецедент был, но в Ленинградской области. Глава сельского поселения, как писал он сам в своем блоге, уже через три недели перешел на  «подножный корм» (деньги на «продуктовую корзинку» закончились раньше) и похудел на 15 кг.

Александр Барко.

Мы поискали интересные рецепты в сообществах Сети для ситуаций, когда денег нет, а держаться надо. «Нищебродские лайфхаки» бывают даже вкусными!

Вот уже долгое время в Сети очень популярны сообщества, в которых обсуждаются кулинарные изыски. Тематика может быть самой разной: как специальные группы из серии «когда готовить лень», так и просто нацеленные на максимальный креатив и вау-эффект сообщества.

Одной из самых любопытных категорий, на наш взгляд, оказались темы в стиле «как выжить на сто рублей». То бишь как использовать свои ресурсы наиболее эффективно, если так случилось, что все деньги уже потрачены, а до зарплаты еще далеко. Ну или если вы просто классический бедный студент.

Сообщества эти, к слову, бывают весьма многочисленными. Одно из них, например, с «девизом» «нищебродские лайфхаки», насчитывает почти 900 тысяч подписчиков. Авторы постов не чужды самоиронии. Продукты они делят на несколько категорий: «дешманские», «нищебродские», «мажорские» и «лухари» (от luxury ). Возраст авторов постов, кстати, самый разный. Конечно, больше тех, кому до 30. Но есть и кулинары-ветераны, школу общаговских кухонь проходившие еще в СССР.

Понятно, что в советское время возможностей для изобретательства было мало. Хлеб со сметаной, какие-то салаты (которых бы могло хватить надолго), да и все. Сейчас же у нас есть масса вариантов.

Ниже я приведу, на мой взгляд, самые любопытные. Ах, да, нетрудно догадаться, что, как правило такие рецепты могут быть не ровно на сто рублей. Или же эти ингредиенты можно использовать несколько раз. Тут главное – принцип!

Для начала – неумирающая классика. Это самое простое, для наиболее ленивых. Думаю, все ее знают, но на то она и классика. Лапша быстрого приготовления по типу легендарного «Доширака» плюс сосиска. Среди ценителей особым шиком считается добавить майонеза. Как говорится, красиво жить не запретишь!

Быстрые горячие бутерброды – из той же серии. Тостовый хлеб, две сосиски, кетчуп, майонез, сыр. В случае экстремального голода увеличиваем число сосисок. Или бутербродов. Выкладываем на сковороду и ждем, пока сыр расплавится.

Но всегда можно сделать что-то, что напоминало бы и настоящие блюда. И даже очень напоминало бы! Например... селедка под шубой! Хотя, нет, вру. Вместо «элитной» селедки (что неслыханное расточительство!) используем хамсу.

Итак, нам понадобится: 

  • хамса малосольная, 300 г.
  • картофель вареный, 2 шт.
  • морковка вареная, 1 шт.
  • яйца вареные, 2 шт.
  • свекла вареная, 1 шт.
  • половина луковицы
  • какой-нибудь дешманский майонез по акции в ближайшем магазине.

Сам процесс Рыбу режем мелко и выкладываем на дно салатницы. Лук тоже мелко режем, обдаем кипятком чтоб не горчило (можно капнуть немного уксуса) и ждем 10 минут. Затем кладем лук на хамсу и смазываем майонезом. Затем на терке трем картошку и добавляем еще майонезу. Далее морковь таким же образом натираем, мажем; следом яйца. И свеклу трем сверху. Здесь главное - это не переборщить, иначе салат "поплывет". Вот и все, очень просто же!

Едем далее. Картошку у нас все уважают, так что давайте посмотрим, что можно сделать с ней.

Нам понадобится:

  • крупные картофелины, 2 шт.
  • яйцо, 1 шт
  • мука (достаточно маленькой пачки)
  • масло подсолнечное
  • соль и перец, по вкусу
  • кетчуп, ну или другой любой соус (можно вообще без него, но так вкуснее).

Процесс Чистим картофель, режем и ставим в кастрюлю вариться. После того, как картошка сварится, делаем из нее пюре. Очень важно подождать, пока картошка остынет, иначе при добавлении в него яйца оно свернется. Когда пюре остыло, добавляете в него яйцо, муку, соль и перец. Все это перемешиваете и начинаете в ладошках катать шарики. Если они прилипают к рукам, то посыпьте ладони мукой. В сковороду наливаете масло и ждете, пока оно нагреется. Затем кладете шарики на сковороду. Жарим до нужной вам степени - и все, готово! 

Следующее блюдо – в горшочке. Это идеально для тех самых случаев, когда осталось всего понемногу. В горшочек вообще при желании можно бахнуть что угодно сверху – сильно хуже не выйдет...

Нам понадобится:

  • куриная грудка, 100 г.
  • картошка, 1-2 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • яйцо, 1 шт.
  • сыр, 50 г.
  • соль.

Процесс Все нарезаем, закладываем в горшочек, не забывая каждый слой немного посолить. Затем направляем в духовку на 30 минут. После этого заливаем яйцом и отправляем обратно в духовку на 20 минут. После этого посыпаем сыром и возвращаем еще на 10 минут. Если количество ингредиентов удвоить, то, в принципе, у вас есть какая-никакая еда на весь день.

Кроме этого, в Сети выкладывают разные виды рецептов для омлета. Тысячи их! Это наш своеобразный «универсальный солдат», которого можно модифицировать как вашей душе заблагорассудится. Хотите с колбасой? С овощами? Да с чем угодно! Всех рецептов не перечислить. Да и, думаю, всем известно, что для омлета нужно не так уж и много: молоко, яйца да сливочное масло. При этом вы можете всем рассказывать, что самолично умеете готовить итальянскую фритатту, что, несомненно, повысит ваш авторитет минимум в два раза!

Есть категория людей, которая любит фастфуд. Но, черт побери, он все-таки довольно дорогой! Хотя есть спасение! И зовется оно «корн-дог».

Нам понадобится:

  • сосиски, 6 шт.
  • яйцо, 1 шт.
  • кукурузная мука, 150 г (не обязательно)
  • пшеничная мука, 150 г
  • молоко, 50–100 мл.
  • разрыхлитель теста, одна чайная ложка
  • сахар, 3 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • палочки деревянные (не критично, если их нет)

Процесс Разрыхлитель теста смешайте с пшеничной мукой и просейте все в миску. Туда же добавьте кукурузную муку, соль и сахар. Все хорошо перемешайте. Добавьте яйцо и, подливая молоко, замесите густое тесто. Отставьте его на 20–30 минут. С сосисок снимите целлофановую оболочку (если она есть) и протрите каждую сосиску бумажной салфеткой, чтобы удалить влагу. Проткните сосиски палочками и обваляйте их в муке.

Разогрейте в сковороде масло. Тесто переложите в стакан. Окуните сосиску в тесто и поворачивайте ее за палочку. Вся сосиска должна быть равномерно покрыта толстым слоем теста, оно не должно стекать с сосиски. Обжаривайте корн-дог в масле на небольшом огне. Все время переворачивайте его, помогая себе лопаткой. Готовый корн-дог выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Кетчуп и майонез – для самых обеспеченных ценителей!

Ну и на десерт – самый экономичный сладкий пирог.

Нам понадобится:

  • варенье, 200 г.
  • яйца, 2 шт.
  • чайная ложка соды
  • мука, два стакана
  • столовая ложка разрыхлителя
  • примерно четверть чайной ложки соли.

Процесс Для начала в большую посудину выливаем наше варенье. Туда же кидаем соду и быстро все перемешиваем. Масса начнет пузыриться. Оставляем это все на час. После того как наша «каша» простояла час и осела, добавляем туда яйца, муку, разрыхлитель, соль и все перемешиваем. Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах. Вот и все. Хотя нет, не все. Некоторые туда еще крепкий чай добавляют. Для цвета. Даже не знаю, стоит ли это использовать...

Да, сотня рублей взялась не с такого уж и потолка. Собственно, как раз на такую сумму в большинстве регионов России предлагают питаться гражданам, причем в  день. По свежим статданным, в среднем по стране стоимость так называемой «продуктовой корзинки» (условный (минимальный) набор продуктов питания) тянет чуть больше чем на 3700 рублей.  Причем в столицах, это около 4,5 тысячи рублей, на «северах» и Дальнем Вотоке суммы выше, максимально – 8800.  А для Омской области – традиционно меньшая сумма. Власти региона всегда подчеркивают, что жизнь (уж, еда-то точно!) в Омске и области дешевле, чем у соседей.

Правда, что-то не припомню, чтобы кто-то из омских чиновников попытался прожить на ту самую сотню в день. Прецедент был, но в Ленинградской области. Глава сельского поселения, как писал он сам в своем блоге, уже через три недели перешел на  «подножный корм» (деньги на «продуктовую корзинку» закончились раньше) и похудел на 15 кг.

Александр Барко.