на правах рекламы
20:56
-19 $ 58.90 +0.19
69.43 +0.03

Стало известно, что завещали омичам пионеры из XX века   [ФОТО]  

от 07.11.17 в 15:49 версия для печати
Стало известно, что завещали омичам пионеры из XX века   [ФОТО]  

Ровно 40 лет назад пионеры заложили капсулу, которую сегодня вскрыли в Омске. Пионеры и в страшном сне не могли подумать, что СССР не будет.

Сегодня, 7 ноября, в день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в омской школе № 55 состоялось одновременно торжественное и трогательное событие – там вскрыли капсулу, адресованную потомкам. Капсулу, а точнее «пирамиду времени», заложили пионеры в далеком 1977 году – в год 60-летия революции. По своему виду капсула больше похожа на Мавзолей Ленина в миниатюре и состоит из трех частей, каждую из которых сегодня с почестями вскрывали школьники и их учителя.

omskinform.ru

На мероприятие в школу собрались школьники, выпускники прошлых лет и те самые пионеры, для которых аббревиатура СССР – не пустой звук, а символ счастливого детства. Ну а бывшие школьники, которые учились в 55-й школе недавно, признались, что все 11 лет учебы гадали, что же там лежит в этой «пирамиде времени».

omskinform.ru

– Мы очень часто ходили в музей. «Пирамида времени» всегда была загадочной – это из прошлого послание в будущее. Всем было очень интересно, что там. Мы хотели узнать, как она открывается. Но все ждали 7 ноября 2017 года. Спустя столько лет очень приятно присутствовать на этом мероприятии. Там, наверное, находится какое-то послание жителей СССР. Интересно же, что писали люди, которые не знали, что страна рухнет. Я работала здесь и могу точно сказать, что дети знают о революции 1917 года, – рассказала выпускница школы, а ныне сотрудница Омского историко-краеведческого музея Любовь Келлер.

omskinform.ru

На вскрытие капсулы прибыли в школу и официальные лица. Так, директор департамента образования Омска Екатерина Спехова призналась, что посланий потомкам в школе не писала, но ей все равно очень интересно, что завещали пионеры омичам в 1977 году.

omskinform.ru

– Я думаю, что это все наша история. И в 1977 году ученики и учителя заложили капсулу. Очень интересно же и познавательно детям. Сегодня у школьников есть возможность оставить послание. Можно помечтать о развитии ИТ-технологий. Но я не писала, к сожалению, посланий ни в школе, нигде не писала. Может, сегодня напишу после мероприятия, – рассказала Спехова.

Мероприятие началось очень трогательно – с песни «Время вперед» и выноса пионерских знамен пионерами XXI века. У многих присутствовавших в зале педагогов и ветеранов после этого «вышибло» слезу.

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

Директор 55-й школы Марина Завальная рассказала, что «пирамиду времени» в дар школе в 1977 году передал ветеран Великой Отечественной войны Георгий Власов, который жил в городе Фрунзе, ныне именуемом Бишкеком. Он и создал этот уникальный экспонат, который занял достойное место в школьном музее.

omskinform.ru

Под крики «Ура!» был вскрыт первый уровень «пирамиды», где находились советские открытки. Особенно заинтересовала школьников открытка с фотографиями советских крейсеров. Школьники, которым по 8–10 лет, сразу же достали свои смартфоны, сделали снимки и выложили их в соцсети – их ровесникам в 1977 году такое и не снилось. Но не снилось пионерам из 1970-х и то, что СССР больше не будет – они были уверены, что огромная и могучая советская держава отметит свое 100-летие в 2022 году. Но этого не случилось. Зато осталась память о тех временах, которая наиболее сильна у старшего поколения – не зря ведь сегодня хор ветеранов с ностальгией и неподдельной искренностью исполнил со сцены школьного актового зала песню «И Ленин такой молодой!», чем вызвал у школьников XXI века громкие аплодисменты.

omskinform.ru

Во второй уровень пирамиды пионеры в 1977 году заложили книгу «Малая земля», написанную «дорогим Леонидом Ильичом Брежневым», а также сборник документов об Октябрьской революции. Как заявила заслуженный учитель РФ Лидия Кичигина, чьим именем и названа 55-я школа, все эти документы теперь будут изучать омские школьники на уроках истории.

omskinform.ru

В третьем уровне «пирамиды времени» находилась «винтажная» виниловая пластинка с гербом и гимном СССР, а также географические карты и атласы страны, которой уже нет, газета «Известия» от 13 октября 1977 года, пионерские значки и письма самих пионеров, которые из-за нехватки времени сегодня не стали зачитывать.

omskinform.ru

Но Лидия Кичигина, долгие годы руководившая 55-й школой, уверена, что все послания пионеров, которые они оставили потомкам, будут прочтены.

omskinform.ru
– Это связано с историей нашего государства – СССР. Ребята будут познавать историю своей страны через эти документы. В «пирамиде времени» много всего интересного. Это и набор значков городов-героев, и материалы – подборки по истории СССР. Обязательно – «Малая земля» Леонида Ильича Брежнева, – отметила заслуженный учитель РФ Лидия Кичигина.

Одним словом, теперь у юных омичей появилась уникальная возможность изучить историю своей страны по документам, которые оставили «в наследство» их ровесники. Сами же школьники сегодня написали послания потомкам, которые будут зачитаны ровно через 50 лет – в 2067 году, когда будет отмечаться 150-летие революции. Многие из сегодняшних школьников к тому времени будут пенсионерами. Но главное, чтобы, в отличие от СССР, через 50 лет Россия в своем нынешнем виде все-таки существовала…

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
16
Интересно, что люди писали, а не вот это вот, гимн, значки и книга Брежнева
-12
О колбасе они писали, к гадалке не ходи.
7
О колбасе они писали, к гадалке не ходи. еш сам свою колбасу идиот
9
«Но главное, чтобы в отличие от СССР, через 50 лет Россия в своем нынешнем виде все-таки существовала» - печальная судьба
-6
Коммунякская верхушка как была у власти так и осталась. Шансов выжить у России "0".
8
1977-2017. За 40 лет шагнули из РАЯ в АД с девизом "Всё будет хорошо".
-16
Коммунистическая утопия именно туда и ведет. Прямо в АД.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх