на правах рекламы
04:28
-5 $ 58.46 -0.54
69.18 -0.22

Как в омских школах изучают события Октября?

от 07.11.17 в 10:02 версия для печати
Как в омских школах изучают события Октября?

Учитель истории и обществознания омской гимназии № 19 Лада Яковлева – о том, как школьная программа освещает дни Октябрьской революции.

Сегодня, 7 ноября, отмечается 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Несмотря на то что официально этого праздника уже не существует, тем не менее многие люди все еще считают, что отменять его в пользу Дня народного единства было неверным решением.

Отрицать важность событий октября – ноября 1917 года нет смысла. Но взгляды на эти события постоянно меняются. О том, как в современных школах изучают эти события, РИА «Омск-информ» рассказала учитель истории и обществознания гимназии № 19, победитель конкурса лучших учителей РФ 2013 года Лада Яковлева.

– Сейчас, уже в течение семи лет, в учебниках основной является позиция о том, стоит ли рассматривать это событие именно как революцию, – объясняет Лада Владимировна. – Дело в том, что ситуация в то время не соответствовала всем критериям, при которых можно говорить именно о революции. Так что корректнее было бы называть это «октябрьским переворотом», что и отражено в определениях учебников. Плюс ко всему, сейчас придерживаются теории, что именно сам переворот и был началом Гражданской войны, и ее дату определяют именно с 1917 года, а не с 1918 года, как это было раньше. Впрочем, желательно знать, что имеют место обе теории.

– То есть выходит, что позиция строго определена и при этом она негативная?

– Разумеется, нет. Во-первых, учителя всегда могут давать свою точку зрения. Во-вторых, мы даем четкое понимание того, что в той очень сложной ситуации только большевики по факту смогли предложить толковую программу развития страны, хотя у других сторон были все возможности сделать то же самое. Все мы знаем эти лозунги: землю – крестьянам, заводы – рабочим и прекращение войны. И это идеально подходило для страны, которая не решила множество проблем ранее, а теперь еще и устала от войны. Так что ни в коем случае это событие не оценивают как негативное. Отношение, скорее, стало более нейтральным и спокойным, чтобы каждый мог выработать свою позицию.

– А как эти вопросы отражены в ЕГЭ?

– Очень просто. В первую очередь вопросы относятся к фактической части. А если ученик и дает оценку событиям, то эксперты смотрят на силу доводов, а не на то, какая у него позиция.

– Как вы считаете, стоит ли в школьных учебниках более подробно освещать эти события?

– Нет, на мой взгляд, все и так достаточно хорошо разобрано. Кроме того, как и всегда, учитель имеет полное право при желании давать дополнительные материалы.

– Спасибо за ответы.

Что ж, как и любое другое историческое событие подобного масштаба, события октября – ноября 1917 года можно оценивать совершенно по-разному. Как его ни называй: революция, переворот, восстание – его значение ни в коем случае нельзя преуменьшать. И на наш взгляд, сегодня составители школьных учебников и тестов ЕГЭ поступают вполне разумно: дают возможность рассмотреть разные теории, пусть и выделяя какую-то из них как наиболее актуальную. А самое главное – оценивают подготовку ученика, исходя из знания фактов и умения разумно доказать свою точку зрения, а не делают упор на «правильность» этой самой точки зрения.

Даже несмотря на то, что 7 ноября не является официальным праздником, он всегда будет в памяти именно как годовщина тех самых событий, кардинально повлиявших на судьбу России. И во многом – не только России.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
чеширский кот гость 07.11.2017 16:52 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Лада - замечательный учитель. Удачи ей и терпения. Детки сложные идут. до мозга достучаться все сложнее. Они плоды российской сексуальной революции.
0
а где же Трофимова Е.В. ? Надеюсь, что уже директором стала. другой школы
Пензионэр-экс-журналист гость 07.11.2017 12:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Лет этак через 200 историки будущего будут рвать чубы друг другу, утверждая, что только вариант его действителен
-9
Утопия приведшая СССР к развалу. Вот главный итог этой революции.
Серега гость 07.11.2017 14:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Псих?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх