на правах рекламы
11:24
-6 $ 58.53 +0.07
69.33 +0.15

Уголовное дело беглого министра Меренкова передают в суд

от 03.11.17 в 10:13 версия для печати
Уголовное дело беглого министра Меренкова передают в суд

omskinform.ru
Экс-министру имущественных отношений грозит большой срок за выделение земель в Чукреевке. Ущерб от его действий составил миллиард рублей.

Сегодня, 3 ноября, первый заместитель прокурора Омской области Александр Лоренц утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-министра имущественных отношений Омской области и бывшего первого заместителя директора департамента имущественных отношений администрации Омска Вадима Меренкова. Он обвиняется в совершении восьми преступлений по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в период с 2008 по 2012 год Меренков, действуя совместно с бывшим директором департамента имущественных отношений мэрии Юрием Гамбургом, незаконно предоставил по заведомо заниженной стоимости в собственность семи гражданам и одной фирме 26 земельных участков общей площадью более 5,5 га «под огороды», а также земельный участок ООО «Крона» площадью более 21 га для благоустройства и организации зоны отдыха.

– Фактически данные участки находились в зоне жилой застройки. Указанными действиями бюджетам муниципального образования г. Омск и Омской области причинен ущерб в сумме более 200 млн рублей, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Также в период с 2009 по 2012 год Меренков не принимал мер по повышению размера арендной платы за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства Омска, переданного департаментом в аренду ОАО «ОмскВодоканал». В результате муниципальному бюджету был причинен крупный ущерб в размере не менее 884 млн рублей, нарушены права и законные интересы омичей. Бездействие Меренкова привело к увеличению износа арендованного имущества водопроводно-канализационного хозяйства в результате недополучения 884 миллионов.

Для возмещения причиненного ущерба прокуратура Омской области направила в суд соответствующие исковые заявления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

В ходе расследования уголовного дела чиновник скрылся от органов следствия и был объявлен в федеральный розыск. Но в октябре 2016 года Меренков добровольно «сдался» правосудию, прибыв в Следственный комитет. Его подельник Юрий Гамбург в том же 2016 году получил 5,5 лет заключения, но затем вышел по УДО.

Вину в совершении преступления Вадим Меренков не признал, мер по возмещению ущерба не принял. После вручения ему копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Неравнодушный гость 03.11.2017 20:17 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Если огласить фамилии граждан кому были выделены участки по заниженной цене в Чукреевке под застройку коттеджей ,то омичи даже не удивятся этим фамилиям,т.к. они на слуху у жителей нашего города,вершители судеб горожан! Правда,некоторые,особо ушлые,перепродали эти участки вскоре по цене в разы больше,чем сами заплатили.А сейчас сидят,как мышки, и помалкивают.Ребята,подмогните благодетелю погасить долг перед бюджетом,скиньтесь рубликами,не обеднеете.Он ведь для вас старался,хотел угодить за гос.счет.
Неравнодушный гость 03.11.2017 20:24 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Более того,знали ведь,что земля сельхоз.назначения,когда покупали с намерением коттеджи строить.И платили как за землю под огороды.Интересно,а почему эти предприимчивые граждане в стороне остались.Вроде как постройки незаконные,не по назначению земля используется.Вместо картошки коттеджи "посадили".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх