на правах рекламы
16:44
-1 $ 59.63
70.36

Пиотровский впервые за 20 лет открыл выставку Эрмитажа в Омске   [ФОТО]    

от 01.11.17 в 18:41 версия для печати
Пиотровский впервые за 20 лет открыл выставку Эрмитажа в Омске   [ФОТО]    

Для создания экспозиции «Ремесло как искусство» были привезены предметы из коллекции оружия Государственного Эрмитажа. Им более 400 лет.

Сегодня, 1 ноября, в Омске начала работу выставка «Ремесло как искусство. Предметы из коллекции оружия Государственного Эрмитажа». На открытие экспозиции приехал директор музея Михаил Пиотровский. Выставок Эрмитажа в Омске не было более 20 лет.

Первые зрители, пришедшие в музей Врубеля, где будет проходить уникальная выставка, смогли увидеть предметы, созданные во второй половине XVI века. Сейчас им более 400 лет, но благодаря правильному хранению и уходу доспехи сохранились идеально. Кстати, воины того времени, похоже, были не очень крупными людьми – вряд ли кто-то из наших современников смог бы надеть парадную кирасу итальянских мастеров.

Всего на выставку привезли шесть предметов – два круглых щита рондоша, сделанных около 1580 года в Милане, два рыцарских шлема из Германии, также созданных во второй половине XVI века, вышеупомянутая кираса и нагрудник от нее (1560–1580 гг.). Специалисты могут рассказывать об этой амуниции средневековых воинов часами. Например, рондаши могли защитить их владельца не только от меча или копья, но и от огнестрельного оружия – щит изготовлен с использованием стали. Поскольку делали эти предметы итальянцы, а они большие мастера по части живописи, рондаши украшали батальные сцены в античном стиле.

omskinform.ru

Парадная кираса воина также была сделана в Италии. Она настолько роскошна, что имеет даже «пуговицы». Естественно, что позволить себе такую амуницию могли только представители знати. Этим они подчеркивали свою принадлежность к военному сословию и отдавали дань моде.

omskinform.ru

Немецкие рыцарские шлемы, конечно, уступают итальянским вещам по части «дизайна», но зато с практической точки зрения они были венцом творения той эпохи. Например, турнирный шлем с глухим забралом и узкой прорезью для глаз надежно защищал голову воина и позволял ему, что называется, держать удар. Другой шлем именуется морион. Он имел золотые поля и изготавливался для офицеров почетной стражи саксонских курфюрстов.

omskinform.ru

У омичей будет около трех месяцев, чтобы насладиться этой красотой. Вход на выставку, которая продлится до 28 января 2018 года, стоит всего 100 рублей.   

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх