на правах рекламы
17:09
-4 $ 58.53 +0.07
69.33 +0.15

В Омской области осудили экс-председателя колхоза за массовое отравление водой

от 31.10.17 в 10:01 версия для печати
В Омской области осудили экс-председателя колхоза за массовое отравление водой

fitguruz.com
Весной 2016 года жители села Царицыно отравились питьевой водой, в которую попали стоки. В этом оказалась виновата председатель СПК.

Калачинский городской суд вчера, 30 октября, вынес приговор по уголовному делу в отношении теперь уже экс-председателя СПК им. Кирова Ольги Савченко. Она признана виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

СПК им. Кирова выступал в качестве водоснабжающей организации, осуществляющей обеспечение отпуска воды для нужд потребителей на территории Царицынского сельского поселения Калачинского района.

При этом, как сообщили в областной прокуратуре, с декабря 2012 года руководитель этого кооператива Ольга Савченко вопреки санитарно-эпидемиологическому законодательству эксплуатировала водозаборные скважины без организации их охранной зоны, необходимого заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам, а также производственного контроля качества питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть.

Как установили в суде, в апреле 2016 года после информирования о затоплении талыми водами скважин Ольга Савченко, зная об их негерметичности, не приняла меры по проверке их технического состояния и дезинфекции, не приостановила и не прекратила подачу питьевой воды потребителям.

После 4 апреля 2016 года источники водоснабжения были подтоплены талыми водами, что привело к нарушению химического, микробиологического и бактериологического состава питьевой воды. В результате всего этого 20 жителей села Царицыно, в том числе 14 детей, а также двое пенсионеров, 80 и 86 лет, после употребления воды заразились ротавирусной и норовирусной инфекциями.

Примечательно, что в ходе расследования уголовного дела Ольга Савченко от дачи показаний отказалась, уклонившись от ответа на вопрос о признании своей вины. После всего случившегося она покинула пост председателя СПК им. Кирова.

В итоге Калачинский городской суд назначил Савченко наказание в виде лишения права в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях, осуществляющих оказание населению коммунальных услуг, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Кроме того, суд постановил взыскать с СПК им. Кирова 22 тыс. рулей в качестве компенсации причиненного морального вреда двум пострадавшим царицынцам, заявившим исковые требования в рамках уголовного судопроизводства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх