на правах рекламы
13:24
-4 $ 58.53 +0.07
69.33 +0.15

Судьба генерала: защитить Родину или продать?

от 30.10.17 в 18:33 версия для печати
Судьба генерала: защитить Родину или продать?

Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат уверен, что приемы, которые используют некоторые силовики, несовместимы с нормальной экономикой.

Если бы кто-то взялся за исследование, посвященное роли генералов и адмиралов в российской истории, очевидно, мог бы получиться весьма любопытный труд. Причем автору почти наверняка не удалось бы уйти от жестких противопоставлений: с одной стороны оказались бы фигуры, сделавшие славу Отечеству, а с другой – совсем наоборот.

Ну, например, адмиралов Павла Нахимова и Владимира Корнилова, великих флотоводцев и организаторов обороны Севастополя в Крымскую войну, точно нельзя поставить в один ряд с антигероем адмиралом Зиновием Рожественским, бездарно погубившим тихоокеанскую эскадру в районе острова Цусима. Или с генералом Алексеем Куропаткиным, последовательно проигравшим все свои сражения в той же Русско-японской войне. Кстати, в ней ведь мы стояли на грани победы – Япония не имела ресурсов для продолжения боевых действий. Именно малодушие, нерешительность, управленческая трусость, отсутствие у высших чинов стратегического мышления привели к позорному Портсмутскому миру, по которому Россия лишилась Порт-Артура, половины Сахалина, вынуждена была отказаться от экономической экспансии в Корее, Маньчжурии и так далее.

На противоположных полюсах оказались бы командовавший в Первую мировую Юго-Западным фронтом генерал Алексей Брусилов, который совершил вошедший во все военные учебники прорыв, и командующий Северо-Западным фронтом генерал Яков Жилинский вместе с командующим 1-й Армией генералом Павлом Реннекампфом, по вине которых в Мазурских болотах погибла армия генерала Алексея Самсонова. Только пленными она потеряла более 50 тыс. человек, а Самсонов, которого один из современников назвал отечестволюбивым русским офицером, взял на себя мужество ответить за бездарность всего вышестоящего командования и застрелился.

А генерала Дмитрия Павлова, стоявшего во главе Западного фронта в 41-м, расстреляли по приговору трибунала. Понятно, что далеко не он один несет ответственность за катастрофу первых дней войны. Но разве нет вины командующего в том, что за первые две недели боев невозвратные потери фронта составили 420 тысяч бойцов из имевшихся в наличии 675 тысяч? Ведь не были предприняты даже элементарные меры по приведению войск в боевую готовность. Самолеты на аэродромах стояли крылом к крылу, многие со снятым вооружением, у танков не было горючего, артиллерия не имела снарядов, а командование округа во главе с Павловым вечером 21 июня смотрело в Минске оперетту «Свадьба в Малиновке».

Причем незадолго до вторжения вопреки очевидным фактам генерал уверял Сталина, что никакого сосредоточения немецких войск на границе нет и что все разговоры на сей счет – провокация. Он просто знал, что хотел слышать вождь. Согласно обвинительному заключению командующий войсками Западного фронта Дмитрий Павлов и начальник его штаба Владимир Климовских «проявили бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, самовольное оставление позиций частями Красной Армии, тем самым дезорганизовали оборону страны».

Главком ВМФ адмирал Николай Кузнецов находился в точно таком же положении, но флот встретил начало войны в полной боевой готовности и в первые дни вообще не понес никаких потерь, несмотря на массированные налеты вражеской авиации. Упорнейшее сопротивление немцам в июне-июле оказал корпус генерала Константина Рокоссовского, за что его командир был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Редчайший случай для начала войны. В том же июне только что вернувшийся с Колымы бывший «враг народа» и будущий Герой Советского Союза генерал Александр Горбатов переподчинил себе бегущие войска, организовал оборону и четыре дня сдерживал немцев, пока не получил тяжелое ранение.

Отдельно сюжетной линией для исследования могла бы стать тема противопоставления чести и предательства. Хорошо известна, например, судьба родившегося в Омске и с блеском окончившего Сибирский кадетский корпус генерала Дмитрия Карбышева. Кстати, на днях была 137-я годовщина его рождения. Захватив в плен раненого генерала, немцы упорно пытались завербовать его на службу, но в конце концов пришли к выводу, педантично зафиксированному в германских архивах: этот человек предан идее верности долгу, и его можно считать безнадежным в смысле использования в качестве специалиста военно-инженерного дела. Карбышева отправили в лагерь, где он погиб мученической смертью.

Так же мужественно вел себя в немецком плену генерал Михаил Лукин, наотрез отказавшийся служить «Великой Германии». Лукин выжил, впоследствии был восстановлен в РККА, а в 1993 году ему посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

Генерал Андрей Власов, имя которого в нашей стране стало нарицательным, сделал другой выбор. Как и менее известный генерал Федор Трухин, бывший начальник оперативного управления Северо-Западного фронта, сдавшийся в плен со всеми документами штаба и являвшийся одним из организаторов власовской армии. Всего же в плен попали более 80 советских генералов – служить немцам согласились очень немногие из них. Пять генералов-предателей после войны были повешены по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в 1946 году. Вот их список: Андрей Власов, Федор Трухин, Василий Малышкин, Дмитрий Закутный, Иван Благовещенский.

В послевоенный период вплоть до развала СССР был разоблачен еще один изменник Родины генеральского звания – генерал Дмитрий Поляков. Предателей-полковников же хватало – достаточно вспомнить, к примеру, Олега Пеньковского, Олега Гордиевского или Алексея Кулака. Последний, кстати, фронтовик, Герой Советского Союза, вся грудь в орденах. Разоблачен был уже после смерти благодаря информации, полученной от нашего ценнейшего агента в ЦРУ Олдрича Эймса. Посмертно лишен всех званий и наград. А вот генерал в этом позорном списке действительно один. Однако за двадцать лет работы на американцев он нанес стране такой колоссальный вред, что сравниться с ним не может ни один другой предатель. Полякова расстреляли в 1988 году.

Так или иначе, в советскую эпоху оценивать роль людей в погонах было относительно просто, поскольку существовала четкая система координат: свой – чужой. Либо ты состоишь на службе у государства, либо работаешь против него. Сейчас эта граница по причине глубокого вовлечения силовиков в хозяйственную жизнь настолько размыта, что ее пересечения можно и не заметить.

К примеру, осужденный недавно на двадцать два года руководитель антикоррупционного ведомства МВД генерал Денис Сугробов прошел по всем ступенькам служебной лестницы. Он был классным опером, занимался расследованием многих громких дел. Скажем, раскрытие масштабной аферы с закупкой томографов и прочей медтехники – его заслуга. Он же инициировал проверку в Министерстве обороны, которая потом вылилась в дело «Оборонсервиса». Но он с легкостью перешел грань, отделяющую реальную борьбу с коррупцией от антигосударственной деятельности. Провокация взяток, фабрикация доказательств, превышение полномочий, целенаправленная охота за компроматом – к защите интересов Отечества все это точно не имеет отношения.

Генерал юстиции, начальник управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко – боевой офицер, спецназовец, воевал в Чечне. Каким образом он фактически оказался на службе у криминального авторитета? Тот же самый вопрос можно задать и по поводу одного из руководителей СК по Москве генерала юстиции Дениса Никандрова. Наверняка есть заслуги и у бывшего начальника ФСО по Северо-Кавказскому федеральному округу генерала Геннадия Лопырева – не зря же президент на протяжении многих лет доверял ему столь ответственный пост. Но в квартире генерала внезапно находят миллиард рублей. Результатом какой правоохранительной деятельности является эта сумма? И можно ли назвать такого генерала отечестволюбивым русским офицером? Ведь врагам Отечества его и вербовать не надо – он сам себя завербовал.

Подобных разоблачений в последнее время мы видим много. Причем совершенно очевидно, что ущерб, который наносят стране коррумпированные люди с большими звездами на погонах, определяется далеко не только количеством украденных денег. Ведь принципы и методы работы, которые они вносят в хозяйственную жизнь, по сути, несовместимы с нормальной экономикой. Поиск и использование компромата, вербовка агентуры, подрывная деятельность – спецслужбы всего мира используют этот арсенал для решения своих профессиональных задач. Но с его помощью нельзя управлять экономическими процессами. У силовиков нет и по определению не может быть никакой собственной управленческой стратегии. Это нормально. В любом обществе функции разделены. Борьба с преступниками, террористами и шпионами – узкоспециализированный вид деятельности, требующий специфических профессиональных качеств. Известно, что получается, когда пироги начинает печь сапожник.

Нет смысла удивляться тому, что некоторые высокопоставленные правоохранители в силу этих своих специфических качеств утилитарно воспринимают коррупцию как единственно эффективный инструмент влияния на людей и процессы. Когда на каждого человека, независимо от ранга и общественного положения, есть компромат, гораздо проще «решать вопросы». Понятно, что, если силовые структуры включаются в межклановую борьбу – за власть, ресурсы, финансовые потоки, – возникают самые причудливые управленческие модели.

Такая, например, как в Омской области, где компромат есть едва ли не на всех чиновников регионального правительства и мэрии, и власть по факту оказалась в руках бывших высокопоставленных генералов. Использование оперативной информации, возбуждение уголовных дел, выборочные посадки – действительно мощный рычаг влияния на людей. Но эта «управленческая модель» влечет за собой разрушительные последствия. Она снижает эффективность, ускоряет деградацию местной власти. Атомизирует общество, формируя его по клановой матрице. Уничтожает здоровую кадровую селекцию, которая неизбежно уходит в зону отрицательных значений, потому что кругом нужны люди, имеющие скелеты в шкафу. Ну не знают омские генералы других методов управления.

В рамках этой патологической системы координат бизнес, на который нет серьезного компромата, – тоже явление аномальное. Вот и по Омсктехуглероду оперативный воз и ныне там, несмотря на всю многолетнюю возню. Причем большое человеческое спасибо за это нужно сказать самим соискателям. Именно благодаря их непрерывным усилиям мы создали предельно эффективную модель бизнеса. Я уже не говорю о каких-то там откатах. Остаются только провокации, с которыми сталкиваться приходится постоянно.

Типичная оперативная комбинация против входящих в нашу группу предприятий выглядит примерно так. На завод внедряется агент, который целенаправленно создает конфликтную ситуацию с каким-нибудь федеральным надзирающим органом и профессионально формирует мнение, что во избежание проблем от проверяющих нужно как-то откупиться.

Если руководящее лицо идет на поводу, его с поличным ловят на взятке, поскольку заранее все оформлено как оперативно-техническое мероприятие, а в столе уже лежит соответствующее заявление от представителя надзорного ведомства. Дальше по сценарию идет вербовка. От злого оперативника должностное лицо переходит к доброму следователю, который ему сильно сочувствует: дескать, вы такой молодой и красивый и можете еще много чего полезного совершить. Мы не хотим ломать вам жизнь и готовы забыть случившееся, но взамен нужно подписать договор о сотрудничестве. И человек становится криминальным агентом. Его задача в час икс сгенерировать нужное преступление и подвести под статью уже руководство холдинга.

Такого рода операции проводились против каждого нашего завода. В общей сложности их было около десятка. И все они провалились. Мы каждый раз обращались в компетентные органы, предоставляли неопровержимые доказательства, и разработчикам операций, чтобы не потерять лицо или нечто большее, приходилось разворачивать их в обратную сторону: не дача взятки, а вымогательство взятки. При этом они вынуждены были жертвовать своими агентами и даже сажать их на скамью подсудимых. Впрочем, жертвовать людьми наши генералы умеют легко, и об этом всегда должны помнить те, кто вступает с ними в подобные отношения и кто надеется на их покровительство.

Ну а если не удается найти с помощью завербованной агентуры компромат в бизнесе, начинается давление на частную жизнь, на близких людей. Собственно, спецслужбы любой страны примерно так и работают, с их профессиональной точки зрения это абсолютно нормально. Важен результат, а не то, какими средствами он добыт. Вот только одно уточнение: спецслужбы обычно противостоят внешним и внутренним врагам государства, внедряют агентуру в преступные группировки, террористические организации, пресекают экономические диверсии, вербуют с помощью провокаций сотрудников зарубежных спецслужб и так далее. Они не предназначены для ведения подрывной деятельности в отношении законопослушных отечественных проектов, которые завоевывают мировые рынки, формируют налоговую базу, реализуют крупные инвестиционные проекты, создают качественные рабочие места, то есть работают исключительно в правовом поле.

Этой своей подрывной деятельностью коррумпированные силовики напрямую служат экономическим интересам иностранных государств. А когда мы начали строить свои логистические центры в Восточной Европе, одновременно в СМИ пошли волны лживого компромата, дискредитирующего нашу компанию, организаторами которых явился омский генеральский клуб. И зарубежные конкуренты, естественно, воспользовались бесплатным подарком. Вот такое единство с экономическими противниками России продемонстрировали наши «патриоты-генералы» местного розлива.

Впрочем, с таким же успехом он мог быть и платным. В том-то и дело, что в «генеральской» управленческой модели, по сути, не существует границы между сознательным предательством интересов страны за деньги и «бесплатной» деятельностью, подрывающей экономические и политические основы государства. Именно за этой моделью стоят красногорские гидроузлы, недостроенные поликлиники, брошенное омское метро, кинутые дольщики губернского фонда «Жилище» и прочие вещи, вызывающие рост социальной напряженности в регионе.

Даже в критической ситуации члены генеральского бизнес-клуба не понимают, что стратегическая обстановка для них резко изменилась, и продолжают подковерную возню в городе, пытаются что-то там застолбить. Они не видят, что Путин начал мощную системную борьбу с кастовым разделением общества, с клановыми образованиями, которые, по сути, являются пережитком сословного феодального общества. Один за другим в системе появляются новые управленцы, за которыми уже закрепилось определение «технократы». На мой взгляд, оно не совсем точно отражает суть вещей – на сцену как раз выводятся внесословные элементы, люди, не относящиеся к каким-либо кастам, кланам и сословиям.

Совершенно очевидно, что аналогичные процессы идут и в силовых структурах. Многочисленные посадки генералов и полковников говорят о том, что нет больше касты неприкасаемых. Силовики должны решать свои профессиональные задачи – бороться с преступниками и террористами, противодействовать иностранным спецслужбам, укреплять обороноспособность страны, а не строить собственные модели управления экономикой, которые неизбежно уводят ее в криминальную сферу.

Кстати, я абсолютно уверен, что большинство наших генералов и сегодня честно выполняют свой долг, причем, случается, с риском для жизни. Недавняя геройская гибель в Сирии генерала Валерия Асапова – наглядное тому подтверждение. Просто об этом никто не говорит, потому что, по понятным причинам, общество мало знает о деятельности закрытых силовых ведомств. А еще, наверное, потому, что честное и жертвенное выполнение долга человеком в погонах мы все-таки воспринимаем как должное, что совершенно неприемлемо. Ибо мужественный и честный защитник Отечества – основа настоящего гражданского общества и сильной государственной модели. А потому нетленный подвиг омича – генерала Карбышева навсегда должен оставаться в благодарной памяти потомков.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
чеширский кот гость 30.10.2017 20:06 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Торкнуло. есть о чем думать. спасибо автору.
8
Согласен. Большинство нынешних генералов какие то Салтыков-Щедринские. Сидят по двое на прокорме у одного мужика и дела другого не знают.
каторжанин гость 31.10.2017 09:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Серьезная статья. Неужели омским генералам плавать уж совсем на себя. Ведь молодые не дураки. Видят. Задумываются.
4
Как всегда хорошая статья. Давно уже понял что, Каплуната надо читать с конца. Грамотная работа на опережение.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх