на правах рекламы
17:12
-4 $ 58.53 +0.07
69.33 +0.15

В Омской области составят реестр недобросовестных арендаторов леса

от 26.10.17 в 17:33 версия для печати
В Омской области составят реестр недобросовестных арендаторов леса

На севере региона актуальной остается не только проблема незаконной вырубки леса, но и недобросовестных арендаторов. С ними расторгаются договоры.

На сегодняшний день у Главного управления лесного хозяйства действует 77 договоров на заготовку леса. Об этом на сегодняшнем заседании, посвященном лесозаготовительной деятельности в регионе, заявил начальник отдела использования лесов и государственного лесного реестра Евгений Старокожев. Общее же количество договоров аренды составляет 250.

Вместе с тем, по его словам, в Омской области всего 6% лесного фонда передано в аренду. Это связано с тем, что леса в Омской области недостаточно высокого качества. Очень многие из них находятся на болотах.

omskinform.ru

Евгений Старокожев 

Однако в ГУ лесного хозяйства заявили, что не все арендаторы являются добросовестными.

– Мы расторгли договоры более чем с 30 недобросовестными арендаторами, – сообщил Старокожев.

Член совета ветеранов лесного хозяйства региона Наталья Шаповалова, которая 38 лет проработала в лесхозе, подтвердила, что в последнее время в Омской области появилось очень много недобросовестных арендаторов.

– Если раньше мы могли раз в 3 года приехать к арендаторам и проконтролировать, как они работают, то теперь их постоянно нужно контролировать, – посетовала Шаповалова.

Вице-губернатор Татьяна Вижевитова обратилась к начальнику ГУ лесного хозяйства Сергею Максимову с поручением составить реестр добросовестных и недобросовестных арендаторов.

По-прежнему никуда не деваются и те, кто заготавливает лес незаконно. Особенно подвержен незаконным рубкам Тарский район по причине хорошего леса и возможности по нормальной дороге доехать до Омска. В этом районе выпиливается 60–70 процентов от всего незаконно заготавливаемого леса в регионе. Специалисты посетовали, что не всегда удается привлекать тех, кто организует незаконные рубки. Удается ловить только тех, кто с пилой.

omskinform.ru

Наталья Шаповалова, Николай Грибенников

Вместе с тем представитель ГУ лесного хозяйства Евгений Старокожев опроверг информацию о том, что с севера Омской области за год вывезен 1 млн кубометров леса, как об этом заявляют некоторые общественники. В таком случае по направлению к Омску шло бы 7 лесовозов в час круглосуточно. Дорога Омск – Тара не выдержала бы такой нагрузки.

Еще одна нерешенная который год проблема – нехватка людей в лесхозах.

– В Омской области надзор осуществляют 137 человек, на одного инспектора приходится 44 тысячи гектаров леса, – говорит начальник отдела федерального государственного и лесного и пожарного надзора в лесах ГУ лесного хозяйства Омской области Иван Камчатный. - Мы обращались в федеральное агентство с предложением увеличить численность инспекторов на 50 человек, но вопрос не решен. Нам нужна лесная охрана. Невозможно контролеру еще и охранять лес.

В итоге Татьяна Вижевитова потребовала представить ей в письменном виде все предложения, с которыми она пойдет к врио губернатора Александру Буркову.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх