на правах рекламы
02:23
-4 $ 58.46 -0.54
69.18 -0.22

Сергей МИЗЯ: «У омичей очень много вопросов к Водоканалу»

от 26.10.17 в 15:50 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «У омичей очень много вопросов к Водоканалу»

Директор ООО «Коминформ» считает, что вместо заседания в общественном совете ОАО «ОмскВодоканал» депутатам стоит присмотреться к самому предприятию.

Эмоциональное определение руководителя «Роснефти» Игоря Сечина – «профессиональный кретинизм» – по поводу действий работников суда оказалось пророческим и универсальным. И как мне кажется, оно практически идеально подходит для оценки описанного в прессе хода одного из заседаний комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта.

Весьма бурно, на протяжении нескольких часов, члены комитета при участии спикера городского парламента Владимира Корбута и его заместителя Андрея Ткачука обсуждали как минимум странный вопрос – о делегировании депутатов в общественный совет при ОАО «ОмскВодоканал». Присутствовал на заседании и гендиректор этого акционерного общества Сергей Шелест.

Неожиданно завязалась настоящая депутатская свара за места в общественном совете. Причем народные избранники не стеснялись в выражениях и даже переходили на личности. В результате три кандидатуры, предложенные Шелестом, были отвергнуты, еще один депутат взял самоотвод. После бурной дискуссии из семи вновь предложенных кандидатов наибольшее число голосов набрали сам Ткачук, депутат Андрей Никитин и еще двое.

Почему эта ситуация заинтересовала? Несколько лет я являюсь членом общественного совета при РЭК Омской области. Общественные советы создаются на достаточно четкой правовой основе. А именно – на базе Федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». 

Суть этого закона в том, что общественные советы создаются для организации надзора и мониторинга со стороны общества над деятельностью органов власти на всех ее уровнях. Все! Кроме того, в соответствии с законодательством об общественных палатах, членами общественного совета могут быть только рекомендованные советом Общественной палаты Омской области.

Недавно с помощью прокуратуры области была разрешена коллизия по прекращению участия в общественном совете при РЭК Омской области депутатов Омского горсовета Юрия Федотова и Алексея Сокина, а также депутата Заксобрания Вячеслава Васильева. Предписание прокуратуры Омской области однозначно определило, что депутаты всех уровней не могут быть членам общественных советов. Однако депутаты долго сопротивлялись и покинули совет при РЭК отнюдь не добровольно, а только по предписанию прокуратуры и после проведенной плановой ротации. 

Таким образом, чтобы попасть в общественный совет при органе власти или государственном предприятии, существует процедура, прописная в законе об Общественной палате. Если речь идет о гражданах или общественном объединении, они должны сначала обратиться в Общественную палату Омской области. После чего Общественная палата рекомендует своих кандидатов в то или иное ведомство для включения их в общественный совет. Другого порядка закон не предусматривает.

Но вернемся к нашей коллизии. «ОмскВодоканал» – это открытое акционерное общество, учредителями которого являются ООО «Западно-Сибирское Водное партнерство» и ЗАО ФК «Профи Хауз». Известны и конечные бенефициары – физические лица. 

Если рассматривать требования закона об акционерных обществах, то он не предусматривает создание общественных советов при АО. Управляет акционерными обществами собрание акционеров, совет директоров, правление или генеральный директор. Возникает вопрос, зачем ОАО «ОмскВодоканал» создал общественный совет и почему, невзирая на запреты, туда так стремятся депутаты во главе с Ткачуком? Почему свои кандидатуры «общественных контролеров» предлагает Шелест? Это сразу же вызывает подозрение о том, что что-то не так в деятельности АО. Иначе зачем вся эта суета?

В то же время у омичей имеется очень много вопросов к «ОмскВодоканалу», причем некоторые «висят в воздухе» уже давно. 

На сегодняшний день мне, например, хотелось бы увидеть договоры аренды между муниципалитетом и ОАО «ОмскВодоканал». На каких условиях и почему чиновники муниципалитета сдали в аренду все имущество муниципального предприятия? В каком состоянии оно находится? Не получится ли так, что арендатор выжмет максимум прибыли из сетей, а впоследствии город получит хлам, ржавое железо, да еще зарытое в землю? И не приведет ли это к реальным проблемам обеспечения миллионного города водой?

Вопросы эти – не на пустом месте. Не так давно из уст самого Шелеста прозвучало, что из 2600 км сетей «ОмскВодоканал» за год отремонтировал всего-навсего 3,6 км труб в рамках инвестиционной составляющей. Это сильно настораживает, потому что расчетный срок эксплуатации стальных водопроводных труб – 35 лет, т. е. плановая замена труб должна быть как минимум в 20 раз больше.

Следующий очень важный момент. В соответствии с требованиями Федерального закон № 190 от 27 июня 2010 года «О теплоснабжении» уже к 1 января 2022 году все открытые системы водоснабжения должны перестать существовать. Теплоснабжение будет вестись через закрытые системы.

О чем идет речь? Существующая сейчас система горячего водоснабжения многоквартирных домов ведется по обеим схемам, причем, как пишут в открытых источниках, около 60 % многоэтажных домов в России, где поступающая холодная вода смешивается с водой из систем отопления.  

Какие при этом возникают проблемы? Вода, поступающая в системы теплоснабжения, содержит ингибиторы коррозии, а это далеко не полезные вещества для здоровья человека, особенно детей.

С 2022 года холодная вода должна будет нагреваться через теплообменник и подаваться по «горячей» трубе в квартиры. Существует большой риск столкнуться с тем, что холодной воды начнет банально не хватать в трубах при подаче в дома жителей Омска. Ведь расход ее существенно возрастет, а готовы ли к этому водопроводные сети? Какую работу в этом направлении ведет «ОмскВодоканал»?

Чтобы люди не остались без воды к 2022 году, уже сегодня планомерно и системно нужно заниматься реконструкций водного хозяйства. Опять же федеральное законодательство всю ответственность по организации перехода к закрытой системе водоснабжения возлагает на муниципалитеты.

Вот на что стоило бы обратить внимание депутатам Омского горсовета. Это в их компетенции и обязанностях добиться выделения средств на приведение в надлежащее состояние сетей «ОмскВодоканала», а самое главное, контролировать, как они расходуются, возможно, и с привлечением работников силовых структур.

О том, как тратятся сегодня средства в «ОмскВодоканале» и других жизненно важных для города ресурсоснабжающих организациях – «Омскэлектро», «Омскгоргаз», возникает много вопросов. И прежде всего, потому что они перестали раскрывать свою финансовую отчетность, как того требует действующее законодательство России в этой сфере. Эта деятельность не является в полном объеме рыночной и не зря относится к регулируемой государством.  

Опять же, по моему мнению, руководители предприятий грубо нарушают закон об обязательном раскрытии информации. Кроме того, есть все основания полагать, что все эти организации не только прибыльные, но сверхприбыльные. Ведь по закону РЭК принимает все затраты предприятия и после проверки сверху добавляет прибыль от 10 до 15 %!

Вот где, думаю, основное поле деятельности для депутатов ОГС, и нечего им делать в каких-то «липовых» общественных советах при АО, особенно Ткачуку, работающему на постоянной основе в должности вице-спикера.  

А чего уж точно нельзя делать городским законодателям, так это самим нарушать закон. И уж совсем отвратительно – это то, что народные избранники, не задумываясь о последствиях, вытворяют это публично.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Золотое дно! Закрывай глаза ,получай барыша,вот зачем они туда рвутся . Ну какой ..дурак.. лишний груз..работы. возьмёт на себя .да еще и просто так,т.е на общественных началах, фактически ДАРОМ?
каторжанин гость 26.10.2017 16:26 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Да, Водоканал доиграется с омичами. Автор зрит в корень.
1
А почему ОДН снова появился за холодную воду в платежках от водоканала? Получается в управляемую компанию платим ОДН и сейчас стали платить еще и поставщику.
0
До сих пор ОАО "ОмскВодоканал" по норматившикам (по тем у кого нет счетчиков) предъявляет в стоимостном выражении с учетом повышающего коэффициента 1,5, а в объемных показателях относит на ОДН и вместе с УК слизывает сливки и немалые.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх