на правах рекламы
13:57
+2 $ 59.63
70.36

Владимир КУПРИЯНОВ: «В этом году к нам обратился почти каждый омич»

от 25.10.17 в 13:24 версия для печати
Владимир КУПРИЯНОВ: «В этом году к нам обратился почти каждый омич»

О том, как будет развиваться система многофункциональных центров и какие услуги смогут получить омичи не выходя из дома, рассказал министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.

omskinform.ru

Количество обращений граждан в многофункциональные центры областного Минтруда растет как снежный ком. Устроить ребенка в ясли, доначислить пенсию, оформить квартиру или землю, получить права... Это лишь некоторые из 240 госуслуг, оказываемых МФЦ. О том, как будет развиваться система, что смогут получить омичи, не выходя из дома, РИА «Омск-информ» рассказал министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.

– Владимир Васильевич, вопрос на засыпку: «Смогу я подать, например, в Муромцевском МФЦ заявку на присвоение адреса новому дому в Дурново или Петропавловке?

– Конечно. У Минтруда с каждым муниципальным районом заключены соглашения на оказание муниципальных услуг. Таких услуг более 75, присвоение адреса объекту недвижимости – одна из них, и предоставляется во всех МФЦ. А вообще список муниципальных услуг во всех МФЦ разный, с точным их перечнем в разрезе районов и даже сельских поселений можно ознакомиться на сайте МФЦ.

Если разбить обращения граждан по блокам, то около 48 % – обращения по мерам социальной поддержки льготным категориям граждан, где выплачивается пособие. Например, ветеранам труда, многодетным семьям, семьям с детьми. Еще чуть более 50 % – обращения за федеральными услугами, где самый большой объем занимают услуги Росреестра: оформление земли, имущества, недвижимости и т. д. Также у нас заключены соглашения со всеми региональными органами исполнительной власти, это еще 22 услуги. К 2020 году 80 % всех госуслуг на территории Омской области будут оказываться через МФЦ.

– Как найти многофункциональные центры?

– Наберите в компьютере или в сотовом телефоне в окне поиска «Дубль ГИС»  «многофункциональный центр». Поисковик сразу же покажет ближайший. Можно посмотреть адреса МФЦ на портале Минтруда, в наших листовках, на официальной сайте МФЦ.

Сегодня в Омской области действует один уполномоченный орган МФЦ на территории Омска, включающий еще 13 участков. И МФЦ во всех 32 муниципальных районах. В районах, где есть крупные поселения, расположенные далеко от райцентров, созданы территориально обособленные подразделения МФЦ. Их 155, только в Омском районе 21. Из райцентра в эти села специально приезжают работники МФЦ и принимают заявки.

– Недавно прошла информация, что вы начали реорганизацию МФЦ, даже собирались закрыть некоторые окна приема документов?

– Все с точностью до наоборот. Ни о каких закрытиях даже речи идти не может. По рекомендации федерального Минэкономразвития мы уменьшаем количество юридических лиц, а количество отделений, окон, работников, наоборот, увеличиваем. В августе в городском МФЦ увеличен штат еще на 78 сотрудников клиентской службы. Дополнительно открыли окна приема заявок по блоку Росреестра на 3-й Железнодорожной. До конца года откроем еще девять окон на ул. Мишина на Московке взамен пяти окон на Вострецова. Дополнительные окна открыли в нашем работающем офисе на Богдана Хмельницкого. С Росимуществом и областным Минимущества рассматривается вопрос помещений на улице Дмитриева и Андрианова, чтобы к 1 января 2018 года там сделать дополнительные окна приема заявок.

Поставлена задача – обеспечить людям наиболее комфортное получение услуг, чтобы человек ждал в очереди не больше 15 минут. Поэтому отрабатываем вопрос в наиболее густонаселенных районах Омска и в тех муниципальных районах, откуда поступает наибольшее количество заявок: Азовском, Кормиловском, Омском.

– По каким вопросам омичи обращаются чаще всего?

– В августе граждане резко пошли за перерасчетом пенсий. Было огромное количество обращений, мы даже график приема МФЦ, особенно на территории Омска, сместили на более раннее время. Работу начинали с восьми. Сейчас больше всего обращений идет по оформлению имущества – земли, недвижимости. За 9 месяцев 2017 года у нас зарегистрировано 1 млн 400 тысяч обращений граждан. Если исключить младенцев и школьников, получается, что обратился практически каждый житель Омской области.

– С 1 января Кадастровая палата Омской области полностью прекращает прием документов на оформление недвижимости?

– Да, принимать документы будут наши МФЦ, но работать с ними по-прежнему будут Росреестр и Кадастровая палата. Этот вопрос требует серьезной подготовки наших специалистов. И хотя по работе с клиентами Омский МФЦ попал в первую группу российских регионов с высокой степенью оценки – 82 % из 100 %, мы не расслабляемся.

Во-первых, укрепляем клиентскую службу, проводим методическое обучение специалистов, со всеми структурами, с которыми у нас есть соглашения. Наш специалист должен знать и принять любой документ, хоть по пенсии, хоть по недвижимости, хоть по правам, хоть по компенсации на сдачу оружия. Обучение ведется ежемесячно. Стараемся набирать на работу грамотных, толковых людей. Весной отработали с вузами, и в августе к нам пришли выпускники. Пригласили людей после реорганизаций в Пенсионном фонде, Кадастровой палате. Им сложнее, приходится осваивать новые навыки, потому что специалист МФЦ должен быть универсалом. Сегодня многофункциональным центрам необходимы юристы, программисты, необходимо техническое обеспечение программного продукта. Стараемся создать молодежи условия, чтобы они не уезжали.

К 1 января хотим приобрести программу, которая бы снизила нагрузку на клиентскую службу и сделала эффективнее ее работу по обработке документов. Вопрос не дешевый, но его надо решать.

– Услуги МФЦ для населения платные?

– Бесплатные. За исключением тех, которые не входят в перечень обязательных услуг. Все тарифы доступны, выставлены на нашем портале. Единственное, что платит клиент – это обязательную для всех госпошлину.

– Количество услуг будет расширяться?

– Конечно, но будет оптимизироваться и сама система. Чтобы человек либо пришел в МФЦ и подал заявку, либо прислал ее в электронном виде. Больше у него голова ни о чем не болит, всю работу с документами ведем мы. Чтобы исключить стояние в очередях в разных ведомствах. Сегодня, не выходя из дома, уже можно оплатить квартиру, налог, штраф. В МФЦ сегодня не только принимают документы на замену прав, но есть возможность тут же сфотографироваться на них. Готовимся принимать в МФЦ и заявления на загранпаспорта с биометрией. Эта задача поставлена к 2018 году, мы планомерно техническую подготовку проводим. Необходима фотоаппаратура, специалисты, специальные помещения для хранения документов.

– Как клиентская служба МФЦ реагирует на замечания?

– У нас жесткий оценочный контроль. Любой получатель услуги в МФЦ может оставить информацию о том, что ему понравилось и что не понравилось. В каждом центре стоит специальный компьютер, где вы можете ответить на вопросы о работе службы. Ответы сразу же уходят в базу и анализируются. Можно это сделать по электронной почте.

Нас ведь оценивает и Минэкономразвития России. Контрольная проверка делается внезапно, без всяких предупреждений. В прошлом году специалист Минэкономразвития приехал из Москвы в Омск, неделю жил в гостинице и изучал, насколько качественно мы работаем с людьми. А уже собрав необходимый материал, встретился с нами. По качеству работы с клиентами мы превышаем требуемые нормы где-то на 5 %.

Стараемся очень быстро реагировать на замечания, тут же исправлять ситуацию. Замечание или предложение для нас – инструмент отладки рабочего процесса. Если к нашей работе есть замечания, лучше о них сказать быстрее, чтобы мы устранили недоработки. Выиграют от этого все омичи. 

беседовал Александр Иванов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
выздоровел? ну и славненько!
1
Набираете грамотных и толковых за 13000, ну, ну.
Виктор гость 25.10.2017 16:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
Интересное и, главное, полезное интервью.
И, что самое главное, действительно это работает.
Жена недавно записывалась через интернет за продление справки многодетной семье и оказалась очень довольна.
Пришла в МФЦ, зарегистрировалась, получила талончик и специалисты центра решили все вопросы. Просто молодцы!
5
Интересное и, главное, полезное интервью. И, что самое главное, действительно это работает. Жена недавно записывалась через интернет за продление справки многодетной семье и оказалась очень довольна. Пришла в МФЦ, зарегистрировалась, получила талончик и специалисты центра решили все вопросы. Просто молодцы! как реклама по тв!взял в банке и крышу починил и ремонт сделал...
Читатель гость 25.10.2017 16:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
в районных МФЦ действительно грамотные люди работают и за меньшую зарплату, потому что деваться некуда.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх