на правах рекламы
22:53
-20 $ 58.90 +0.19
69.43 +0.03

Академик Владимир ФИСИНИН: «Омская область должна стать крупнейшим экспортером яйца и мяса»

от 25.10.17 в 20:31 версия для печати
Академик Владимир ФИСИНИН: «Омская область должна стать крупнейшим экспортером яйца и мяса»

Легенда отечественного птицепрома рассказал РИА «Омск-информ», почему омичам нужно вести агрессивную экспортную политику и какие дивиденды это даст.

Владимир Фисинин действительно человек-легенда. В начале 1970-х он возглавлял в Омске Сибирский НИИ птицеводства, руководил Птицепромом Советского Союза, был избран президентом Российского птицеводческого союза. Благодаря его таланту и энергии многие птицефабрики России смогли после краха 1990-х организовать производство по последнему слову науки и подняться с колен. О том, что ждет отрасль в ближайшие годы – в нашем интервью.

– Владимир Иванович, вы абсолютно уверены, что омские фабрики пробьются в одиночку на мировой рынок?

– А почему нет? Иртышская фабрика вполне может, они с Казахстаном уже работают, нужно дальше идти. Очень порадовался за Любинскую птицефабрику. Она «лежала», было всего 59 тысяч голов несушки. Сейчас там 840 тысяч и реальная возможность к началу 2018 года выйти на миллион голов. Отличные результаты показывает Сибирская птицефабрика.

– Вопрос один: куда сбывать яйцо и мясо птицы?

– Ваш потенциальный рынок сбыта – это Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Ирак, Иордания, Сирия. В Эмиратах ежегодно потребляют 101 кг мяса птицы, в России – 33. В прошлом году Россия продала на экспорт 115 тысяч тонн продукции птицеводства, в этом году – 169 тысяч тонн, к 2020 году должны выйти на полмиллиона. Мясо птицы – самый быстро воспроизводимый вид мяса. Каждый год его в мире производится больше на 3,1 млн тонн. И потребность громадная. Это мировая тенденция, т. е. такая дама, для которой нет ни пограничников, ни таможни, которая перешагнет все границы. Омичам надо пользоваться ситуацией.

Сейчас создан российский экспортный центр, создано подразделение по экспорту в Минсельхозе РФ. Президент поддержал решение о том, что будут выделяться субсидии на железнодорожном транспорте при перевозке продукции на экспорт. Пока это касается зерна.

– Какие крупные фабрики-экспортеры работают в регионах?

– Один пример. Фабрика «ПензаМолИнвест» производит 60 тысяч тонн мяса птицы в год. К 2019 году выйдут на 105 тысяч. В марте получили от Россельхозбанка кредит 12 млрд рублей и сейчас расширяют перерабатывающий завод, где ежеминутно будет выпускаться 36 разных видов продукции. Через 8 часов продукт в свежем виде будет доставляться потребителю, в основном это Москва. Они начали экспорт мяса птицы в Сербию, Вьетнам, Гонконг и Габон. 30 марта отправили первый самолет «охлажденки» халяль в ОАЭ. Эмираты готовы платить в 2,5 раза дороже за свежее мясо, чем за заморозку. В головном офисе фабрики создается ситуационный центр. В огромном помещении на 38 мониторов поступают данные с камер, датчиков, систем навигации из всех подразделений и систем транспорта. Через 3 года они планируют большую часть техпроцессов и контроль за производством отдать в управление искусственному интеллекту. Сейчас 12 программистов учат машины распознавать отклонения и резкие скачки, например, в потреблении корма или воды, понимать изображения с камер и т. д. Это реальная цифровая экономика – не лозунг!

Другое дело, что мы же не все берем из яйца. Теряем огромные деньги.

– Например?

– Можно производить экстракцию лизоцима, натурального консерванта для сыров, пива, вина. Без сухого лизоцима в мире не проходит ни одна кардиологическая операция. Один грамм лизоцима на рынке стоит 50 долларов США. В России его не производят. Или экстракция лецитина для косметической, пищевой промышленности. Норвежские медики 5 лет назад доказали, что куриный лецитин способствует реализации ай-кью человека, особенно детей до 5 лет. После этого Американская кардиологическая ассоциация сняла ограничения с потребления яйца в США.

– Как же быть с холестерином, которого в яйце много?

– Холестерина в яйце больше общего, а для нас страшен альфа-холестерин, который вызывает атеросклероз, ишемию и бляшки. Два месяца назад в тех же США доказали, что в курином желтке есть вещества, которые блокируют альфа-холестерин. И снова объявили, что яйцо – продукт не страшный для питания. Общий холестерин – важнейшая составная часть механизма кроветворения, выработки красных кровяных телец.

Именно в глубокой переработке яйца заключается секрет высокой рентабельности. Французы уже перерабатывают 42% яиц, Россия бесскорлупного яйца производит всего 10%. В мире есть фабрики, которые из яйца извлекают до 340 продуктов глубокой переработки.

У нас много не резервов, а недоработок. Если отшлифовать все технологии, схемы вакцинации, подготовку птичников с ветеринарных позиций, можно многое сделать.

В стране 16 премиксных заводов, все они работают на импортном сырье. Нонсенс!

– В России и материнское поголовье птицы импортное. Свои породы, свои генетические кроссы потеряны?

– Много чего потеряли. После ельцинско-гайдаровской разрухи страна почти бомж была. И мы еще далеко не во всех отраслях поднялись с колен. Сегодня производим всего 37% молока от объема 90-го года. Но продолжаем резать коров. В стране 40 млн га земли не обрабатывается. Когда Борис Николаевич на полтора года обнулил таможенную пошлину, Россию превратили в помойку. К нам повезли просроченное мясо, колбасы, консервы, «ножки Буша». Хочу выразить огромную благодарность Алексею Гордееву, который, будучи министром сельского хозяйства, предложил создать Российский птицеводческий союз. Мы тогда подготовили 1-ю программу развития птицеводства страны и с 2001 года вложили в отрасль 358 млрд рублей. Но ничего не вложили в племенное птицеводство. Потому что все племенные заводы были государственными унитарными предприятиями, не могли взять кредиты, а бюджет им ничего не давал. Тогда-то мы по кроссам и «соскочили».

Сейчас работа по восстановлению материнского стада возобновляется, думаю, в этом году выполним объемы 2000 года. Кстати, ваша Морозовская фабрика молодцы, что сразу сделали в Ачаире родительское стадо. Потому что «ПензаМолИнвест» каждую неделю чартерным самолетом завозит из-за границы гибридное яйцо для инкубации индейки. Это очень опасно. Возникни завтра серьезная инфекция, Канада будет закрыта и 80 корпусов в Пензе встанут.

– Птичий грипп?

– Птичий грипп есть в 62 странах мира. В России им поражены Воронеж, Калмыкия, Астраханская, Ростовская, Московская области, Татарстан. Сейчас работаем над ассоциированной вакциной, потому что вируса уже 12 штаммов. Киргизия открыла свои границы для Китая, оттуда везут вакцины, не зарегистрированные в России. А в Китае возник новый грипп H9N8, который поражает и птицу, и человека. Если он там рванет, Казахстан от этой заразы никуда не денется, а мы рядом. Это страшная штука на самом деле.

– Так же как чума свиней?

– Я вхожу в правительственную комиссию по ликвидации АЧ свиней. Проблема не снимается с повестки дня, а ухудшается. Мир не создал нужной вакцины, и в ближайшее время ее не создадут. Институт вирусологии США вместе с американским университетом в Мэриленде пока разработал только кандидатную вакцину, но не больше. Дальше пойти пока не могут.

– Мировые катаклизмы продолжаются?

– Лестер Браун, ведущий научный авторитет США, профессор, 5 лет назад написал книгу «Как избежать климатических катастроф». Он считает угрозой не потепление и не похолодание, а уход грунтовых вод. И предполагает, что через 7 лет в Центральном Китае нельзя будет сеять ни пшеницу, ни кукурузу, потому что грунтовые воды уходят. Это не пугалки, а реальность.

Два года назад при приеме вьетнамской делегации они мне то же самое рассказали в отношении рисовых чеков во Вьетнаме.

Проблема прокормить мир становится все актуальней. Ежедневно за мировым обеденным столом появляется 219 тысяч новых едоков. Это 78 миллионов в год, а умирает 17 млн, 2,7 млн – дети. Птицеводство здесь в силу биологических и экономических причин – выход. Это локомотив всего животноводства. Птица быстро растет, она продуктивна и относительно дешева в уходе. Омской области этим надо пользоваться. Для птицеводства страны зона Сибири и Дальнего Востока сегодня является приоритетной.

– Ваш рецепт?

– Развивать птицеводство только по инновационному пути. Выходить на внешний рынок, заниматься наукой. Роль вашего Сибирского НИИ птицеводства многократно возрастает. По научным разработкам, подготовке кадров, повышению их квалификации. Кто мешает институту раз в 3 месяца проводить «университет» для специалистов птицефабрик? Собрать производственников, выявить имеющиеся проблемы, сосредоточиться на их решении. Это основа рентабельности. Надо делать, а не ждать.

– Чего пожелаете омичам?

– Я скажу словами Генри Луиса Менкена: «Перед прошлым склони голову, перед будущем засучи рукава!»

Беседовал Юрий Епанчинцев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Омская область должна стать крупнейшим экспортёром сои, чечевицы и гречки. Точка. Мышечную ткань, напичканную гормонами, антибиотиками и витамином Д (передозировка которого может вызвать летальные исходы) пусть едят хозяева птицефабрик.
гость гость 26.10.2017 18:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Омская область должна стать крупнейшим экспортёром сои, чечевицы и гречки. Точка. Мышечную ткань, напичканную гормонами, антибиотиками и витамином Д (передозировка которого может вызвать летальные исходы) пусть едят хозяева птицефабрик. Как сообщает Википедия, лидерами по выращиванию сои являются США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия. В 1985 году в России вообще не производили сою, так как питаются ею, в основном, азиаты.
Думаете, омичи смогут конкурировать с такими производителями?
Вряд ли. А вот земли свои такими чужеродными посадками испортят, так как практически вся соя сейчас содержит ГМО. А та, что не содержит, очень дорогая - и опять не выдержит конкуренции.
Все очень просто - кто-то активно продвигает свой "товар", вместо того, чтобы развивать присущие омскому земледелию формы.
9
Раньше нам 80 лет мешало тяжелое царское наследие. Сейчас уже 20 лет ельцинско-гайдаровская разруха!!! И мы еще далеко не во всех отраслях поднялись с колен.))))
8
В СССР "царское наследие" не мешало производить сельхозпродукцию, а горбачевско-ельцинско-гайдаровские "реформы" ещё много лет будут отрыгаться гнилью.
Аноним гость 26.10.2017 11:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В СССР "царское наследие" не мешало производить сельхозпродукцию, а горбачевско-ельцинско-гайдаровские "реформы" ещё много лет будут отрыгаться гнилью. В СССР были пустые прилавки в магазинах из за этого он и развалился. Кушайте пока опять не построили СССР.
8
Гормоны роста- тоже ничего доброго -За 30 дней нельзя вырастить 2 кг бройлера- у меня кошка и та не ест мясо курицы сибирской пфк
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх