на правах рекламы
19:34
-2 $ 59.46 -0.17
69.82 -0.54

Чем омские бизнесмены занимаются в подвале Дома Колчака?

от 24.10.17 в 17:35 версия для печати
Чем омские бизнесмены занимаются в подвале Дома Колчака?

Вокруг дома на Иртышской набережной ходит много слухов и легенд. Туда приходят бизнесмены, но не ради истории, а совсем по другой причине.

Сегодня, 24 октября, сотрудники Центра изучения истории Гражданской войны провели для журналистов своеобразный пресс-тур по так называемому Дому Колчака, известному также как Дом купца Батюшкина. Совсем скоро исполнится ровно 100 лет Октябрьской революции, которая кардинально изменила всю историю страны. Для тех, кто не знает, Дом Колчака делит одно здание с Центральным ЗАГСом.

omskinform.ru

Свой отчет Центр изучения истории Гражданской войны ведет с 13 января 2012 года. За это время музей, одновременно являющийся архивом, посетило более 28 тыс. человек. Завтра в Центре изучения истории Гражданской войны откроется научная конференция, посвященная 100-летию Октябрьской революции.

omskinform.ru

Главное кредо центра – объективный подход ко всем участникам Гражданской войны – как к «красным», так и к «белым». Это заметно уже на входе – гостей центра встречают белогвардеец и красноармеец в форме. Друг на друга со стен смотрят адмирал Колчак и маршал Тухачевский. Как говорится, всех поровну.

Особняк, где располагается центр, уникален для Омска. Он навсегда вошел в историю после того, как в нем поселился адмирал Александр Колчак. Именно он объявил Омск столицей «белой» России.

omskinform.ru
– В Омске 11 месяцев – в 1918–1919 годах – была резиденция адмирала Колчака, которая располагалась здесь, на берегу Иртыша, в доме Капитона Батюшкина. Вопреки стереотипам он не был купцом – он был женат на купчихе. У него это здание было принудительно арендовано Временным правительством. Затем его своей резиденцией выбрал адмирал Колчак. В советское время здесь было управление военными учебными заведениями, ОГПУ, детский туберкулезный диспансер, чертежный цех картографической фабрики. С 1985 по 1987 год оно было заброшенным. Затем началась реставрация. В 2011 году была проведена вторая реставрация, которой руководил архитектор Игорь Коновалов, – рассказал историю особняка сотрудник Центра изучения истории Гражданской войны Дмитрий Петин.

В Доме Колчака есть залы, посвященные как «белым», так и «красным». Уникальна экспозиция так называемого «красного зала», открывшегося накануне 100-летия Октябрьской революции. Там представлены уникальные документы и предметы вековой давности. Так, в зале стоит знаменитый пулемет «максим», на стеллаже лежит маузер – одно из самых популярных орудий расстрела в годы Гражданской войны.

Главный архивист центра Максим Стельмак рассказал о судьбе известных омских революционеров: Залмана Иудовича Лобкова, Кароя Лигети, Николая Яковлева, которые были застрелены «белыми». Их именами названы омские улицы. Чудом избежал расстрела, но уже «красными», бывший председатель Совета крестьянских и рабочих депутатов Константин Попов. Попали в мясорубку Гражданской войны Андрей Звездов и Александр Дианов, которые также были расстреляны. Омские улицы также носят их имена.

omskinform.ru

Сотрудник центра Александр Стельмак считает, что историю нужно показывать такой, какая она есть. При этом он думает, что если бы в 1917-м не было революции или же победили «белые», то Россия стала бы похожей на страны Латинской Америки.

– Вообще это были неизбежные события, – считает историк.

omskinform.ru

Еще в одном зале есть экспозиция, посвященная так называемому Марьяновскому бою: первому столкновению белочехов и красноармейцев под Марьяновкой. Пожалуй, наибольший интерес для посетителей центра представляет рабочий кабинет Александра Колчака, где стоит… сам Колчак – его гипсовую копию изготовили во весь рост адмирала.

omskinform.ru

В кабинете все ровно так, как было 98 лет назад: те же предметы, такая же мебель, книги и награды адмирала. Там же располагаются материалы допроса Колчака во время его задержания в Иркутске в 1920 году, перечень имущества, которое было с ним. Из окна рабочего кабинета виден постамент, где первый губернатор Омской области Леонид Полежаев хотел поставить памятник Колчаку. Сам памятник уже изготовлен и находится в Подмосковье, однако до сих пор ни у кого нет политической воли, чтобы его установить. Практически ежедневно в центр приходят письма из разных уголоков страны и ближнего зарубежья от людей, которые интересуются Гражданской войной и ее историей. Например, во время визита в центр журналистов туда пришло письмо с Украины с уникальными архивными фотографиями.

omskinform.ru

Еще один зал центра посвящен уже советскому периоду истории – становлению органов ВЧК и ОГПУ, которые в 1920-е годы активно выявляли бывших белогвардейцев и белочехов и расстреливали их. Эта экспозиция откроется уже в ноябре.

omskinform.ru

Все посетители центра могут посмотреть фильм, снятый французскими и американскими операторами в 1919 году. На кадрах кинохроники видно прибытие поезда с французскими солдатами в Омск, военный парад, центр города в период распутицы и ранней весной. Как и сейчас, Омск тогда был пыльными и, мягко говоря, нечистым.

omskinform.ru

Еще один любопытный факт, который сегодня рассказали сотрудники центра, не связан с историей или политикой. Оказывается, особняк – тот самый Дом Батюшкова, а позже и Дом Колчака, долгие годы отапливался по-особому. В подвале дома находились печи, тепло от которых по специальным каналам, сделанным в стенах дома, поднималось наверх. Такой способ отопления, именуемый также дворцовым, в Сибири в годы Гражданской войны применялся еще только в Омском драмтеатре. По признанию сотрудников центра, сейчас в Дом Колчака приходят состоятельные омичи, которые тщательно изучают эту систему отопления, чтобы потом сделать такую же в своих коттеджах. К слову, система вентиляции в здании превосходно работает до сих пор. Этим и не только уникален старинный особняк, который хотя бы раз нужно посетить каждому омичу.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
каторжанин гость 25.10.2017 09:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Очень! Интересно написано.
6
Редкий случай, когда написано без исторических ошибок, интересно и профессионально. ну разве что конференция посвящена не Окт. революции, а Гражд. войне. Можно было бы отметить, что Петин и Стельмак - кандидаты исторических наук.
0
Соглашусь. Даже без грамматических ошибок написано, что для них достижение😀. Вот только заголовок к теме статьи никакого отношения не имеет...😢
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх