на правах рекламы
19:42
-2 $ 59.46 -0.17
69.82 -0.54

Уникальный бор на севере Омской области пытаются спасти всем миром   [ФОТО]  

от 24.10.17 в 14:14 версия для печати
Уникальный бор на севере Омской области пытаются спасти всем миром   [ФОТО]  

Екатерининский бор может не дожить до того момента, пока его сделают особо охраняемой территорией. Тревогу бьют и чиновники, и местные жители.

Накануне в Таре прошли публичные слушания по вопросу придания статуса особо охраняемой территории Екатерининскому бору. Про этот объект говорилось уже много раз. Реликтовый бор несколько лет подвергается нещадным вырубкам. Жители села Екатерининского уже давно бьются над тем, чтобы придать этой территории статус особо охраняемой. Не так давно первый замглавы Минприроды Омской области Александр Матненко заявил о том, что такой статус в ближайшее время у Екатерининского бора появится.

omskinform.ru

На публичных слушаниях представитель Минприроды Полина Лавренова много рассказывала о самом объекте. По ее словам, на территории в 1177 гектаров 61 % соснового леса. В бору обитают не менее 170 видов позвоночных животных, в том числе из Красной книги. Вместе с тем Лавренова заметила, что окончательное решение о придании территории статуса особо охраняемой будет принято после проведения экологической экспертизы.

omskinform.ru

Начальник отдела использования лесов и государственного лесного реестра ГУ лесного хозяйства Омской области Евгений Старокожев напомнил, что Екатерининский бор ранее был особо охраняемой территорией, но в 1996 году этот статус был снят якобы по причине приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Но некоторые присутствующие на слушаниях заявили, что сделано это было из-за недостатка финансирования.

Про текущее финансирование также говорилось много. Большинство присутствующих поддержали идею возврата Екатерининского бора в список особо охраняемых мест, но все недоумевали, откуда на защиту объекта будут брать деньги. Люди говорили о том, что у ГУ лесного хозяйства нет средств на поддержание безопасности бора. Прозвучала даже фраза «Перестаньте кошмарить лесное хозяйство».

omskinform.ru

Чтобы успокоить участников общественных слушаний, координатор рабочей группы ОНФ «Экология и защита леса» Игорь Новошинский заявил, что нагрузку возьмет на себя бюджетное учреждение Омской области «Управление по охране животного мира».

Также присутствующие возмущались по поводу того, что на территории Екатерининского бора полным ходом идет незаконная вырубка. Атаман Тарского казачьего общества Сергей Никифоров заявил, что работа по охране лесов идет тяжело.

– Мы добились того, чтобы казаки стали охранять. Но нет средств. Мы ловим людей, останавливаем, но законодательная база не позволяет принимать жесткие меры. Дела разваливаются. Нет стопроцентных доказательств, – заявил Никифоров.

omskinform.ru

Один из жителей села Екатерининского возмущался по поводу того, что в последнее время часть леса, который находится в непосредственной близости от линии электропередачи, нещадно вырубили, а части стволов и ветки до сих пор не убрали.

– Кедрачи-то зачем пилить? Бабка плачет, говорит, мы в войну веточки не трогали, а сейчас что происходит? – жаловался местный житель.

omskinform.ru

Часть реликтового бора находится в аренде. Один из арендаторов Анатолий Хомюк заявил, что он тоже за то, чтобы территории придали статус особо охраняемой.

– Но не надо на арендаторов все сваливать, – попросил Хомюк.

Глава Тарского района Евгений Лысаков, в свою очередь, попросил арендаторов поохранять бор до того момента, пока он не перейдет на баланс области.

omskinform.ru

В итоге участники публичных слушаний практически единогласно высказались за то, чтобы придать Екатерининскому бору статус особо охраняемой территории. Однако осталось много непонятных моментов. Так, непонятно, когда появится этот статус. Сначала должны пройти еще несколько заседаний, должна быть проведена экспертиза.

Между тем местные жители не понимают, смогут ли хотя бы пасти скот в особо охраняемой зоне или будет полный запрет на любую деятельность. Почти все жители села с населением 2,5 тыс. человек обеспечиваются дровами, заготовленными здесь. Что будет теперь, никто сказать не может.

Также непонятно, что делать арендаторам-лесозаготовителям. У одного из них договор аренды заключен до 2020 года, у другого – до 2022-го. По всей вероятности, договоры не будут разрывать, а потом их просто не продлят.

omskinform.ru

Жительница села Екатерининского, сопредседатель омского отделения ОНФ Людмила Жукова заявила, что арендаторы, которые на основании договоров пилят лес, не виноваты, но хозяйственная деятельность уже достаточно навредила этой зоне.

После окончания мероприятия корреспонденты РИА «Омск-информ» сами смогли убедиться, что хозяйственная деятельность уже сильно навредила Екатерининскому бору. Следы вырубки деревьев, которые оказались под ЛЭП, отчетливо видны. Кругом лежат ветки, распиленные стволы, остатки хвои. Местные жители говорят, что, когда эта хвоя высохнет, одной искры будет достаточно, чтобы произошел грандиозный пожар, который может уничтожить часть реликтового леса. Бор может просто не дожить до того момента, когда станет особо охраняемым.

omskinform.ru

– То, что выпиливается, должно в нормативные сроки быть убрано, – говорит глава Екатерининского сельского поселения Сергей Петров. – А здесь комок линий электропередач по всем направлениям. «Омскэнерго» таким образом охраняет ЛЭП от деревьев, а село якобы от пожаров. Ничего не убирается. Вы посмотрите, что они сделали с дорогой. У нас есть психоневрологический интернат, который посещали с визитом и Виктор Назаров, и Леонид Полежаев. Я уверен, что и новый глава региона Александр Бурков сюда приедет. Но как он поедет по такой дороге? Здесь же завалы. С нас требуют, чтобы мы убирали стихийные свалки, а это разве не лесная свалка?

omskinform.ru

Сергей Петров уверен, что публичные слушания надо проводить именно в Екатерининском, а не в Таре, чтобы и областные чиновники, и представители ОНФ все увидели своими глазами.

Увидеть можно не только остатки деревьев. Из-за вырубок, происходящих в последнее время, дороги, по которым продолжают ездить грузовики, стали непроходимыми. Там, где люди раньше ходили пешком, теперь можно проехать только на внедорожнике, тракторе или грузовике.

omskinform.ru
omskinform.ru

Есть в Екатерининском бору еще одна проблема. По дороге, ведущей в Екатерининский психоневрологический интернат, некоторое время назад обнаружили больные деревья. Их поразила корневая губка. У деревьев отвалилась кора и хвоя. По словам арендаторов, приезжали специалисты из Омска и Новосибирска, а также бывший вице-губернатор Станислав Гребенщиков.

– Они спилили одно дерево и пришли к выводу, что оно больное, – говорит арендатор Виктор Перепелкин. – Потом специалисты уехали. Если спилить больное дерево, то его пень не отличишь от пня здорового дерева. Будет считаться, что произошла самовольная вырубка. Нужно проводить вырубку в присутствии специалистов.

omskinform.ru
omskinform.ru

Сейчас больных деревьев все больше. По словам специалистов, нужно выпилить лес в радиусе 50 метров от очага заболевания. Но арендаторы этим не занимаются, так как не хотят быть обвиненными в самовольной вырубке леса. А специалисты, в присутствии которых должна быть произведена вырубка, все не едут.

omskinform.ru

Таким образом, проблем в Екатерининском бору и вокруг него гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И придание этому объекту статуса особо охраняемой территории вряд ли решит все эти проблемы.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
5
Кто отдал в аренду реликтовый лес? В суд на него подать. Вредитель!!!
Как можно так относится к своему делу? Принимать решения, которые потом ведут к таким последствиям.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх