на правах рекламы
04:34
-5 $ 58.46 -0.54
69.18 -0.22

Омской молодежи не нужно уезжать, чтобы найти себя в жизни

от 20.10.17 в 14:22 версия для печати
Омской молодежи не нужно уезжать, чтобы найти себя в жизни

Только комплексная совместная работа власти и бизнеса с опорой на человеческий капитал способна затормозить миграционные процессы в Омской области.

В Омске седьмой раз прошел Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2017». Поскольку Омская область является пионером в развитии социального предпринимательства, для обмена опытом на форум приехали гости со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков отметил, что монополия государства уже не распространяется на социальную сферу, и это хорошо. Ведь любая монополия приводит только к росту цен и снижению уровня предоставляемых услуг. Причем в какой-то момент государству стало не хватать средств на выполнение тех или иных социальных обязательств. В связи с этим Омская область, одна из первых в стране, пошла на поддержку социального предпринимательства.

Социальным предпринимателям еще дадут денег

Сегодня уже можно говорить о результатах. Это снижение стоимости оказываемых услуг, например, в социальных парикмахерских, стоматологиях, частных детских садах и пансионатах для престарелых.

– Когда рядом с муниципальным детсадом появляется частное учреждение, начинается конкурентная борьба за расширение услуг, – уверен Бурков. – Сейчас для государства очень важно, и об этом говорит наш президент Владимир Путин, пускать в социальную сферу представителей частного бизнеса. Самое главное – вовлечение свободного человеческого капитала в этот процесс. Здесь несколько интересантов – это общество, у которого новые вызовы, государство, которое снимает часть нагрузки, и бизнес, куда приходят молодые активные люди, которые становятся управленцами бизнеса в социальной сфере.

По словам чиновника, государство будет тратить средства на поддержку стартапов, потому что многие выходят на самоокупаемость и в дальнейшем успешно живут как бизнес-структуры без бюджетных вливаний.

На форуме прошел ряд панельных дискуссий. В частности, «Кластер – базовый компонент инновационной экономики». Речь шла об уникальном инструменте стимулирования социальных инноваций. Омский областной кластер – это объединение предпринимателей, организаций и учреждений для достижения общей цели. В настоящее время в нем 19 участников и 15 совместных проектов, более 100 сотрудников. Услугами резидентов кластера постоянно пользуются не менее 700 человек. Цена для получателей услуг минимум на 20 % ниже, чем в аналогичных предприятиях.

Новаторский подход

В рамках панельной дискуссии «Финансовый капитал. Социальное инвестирование: новые механизмы и риски» состоялась презентация «Карты социальной активности бизнеса Омской области», которую создали Центр социального проектирования «Платформа» (Москва) и омское маркетинговое агентство «Делфи».


 

Скачать PDF (7Мб)

Как пояснил генеральный директор «Платформы» Алексей Фирсов, создание карты социальной активности бизнеса отдельного региона является совершенно новаторской. Смысл в том, чтобы сопоставить целый ряд социальных проектов, которые несет бизнес, как с позиции населения, так и с позиции экспертного сообщества. Важно проанализировать, насколько заметна социальная активность бизнеса, сопоставить различные компании в этом процессе, понять, какие существуют свободные ниши, с точки зрения запросов населения, выявить лидеров процесса. Данная карта позволяет не просто принять к сведению, но и скорректировать дальнейшую социальную политику.

И одной из идей стало предложение создать «Социальный клуб Омской области» – площадку, которая помогает обмениваться практиками.

Алексей Фирсов отметил, что в Омской области преобладают пессимистические настроения. При этом есть сильные стороны, которые делают картину не столь безнадежной. И это как раз высокая концентрация социального капитала в регионе. Например, уже заявленные проекты – очень хороший спортивный менеджмент, возможность развития городского пространства, причем важно именно изменение среды.

Исследователь сделал удивительный вывод, что даже возможность зарабатывать деньги для омичей играет меньшую роль, нежели создание комфортного пространства для проживания.

Что касается миграционных настроений, по мнению эксперта, только комбинированная политика власти и бизнеса способна затормозить этот процесс, переориентировать людей на то, чтобы остаться в своем регионе.

– В регионе очень развит патернализм, вера в то, что кто-то придет и решит все проблемы. Либо это такие компании, как «Газпром» и «Газпром нефть», либо смена власти, – отметил Фирсов. – Но надо понимать, что поддержка любой активности со стороны бизнеса без ответного участия человеческого капитала ничего не изменит.

По мнению эксперта, к плюсам можно отнести то, что игроков на карте социальной активности немало, однако в большом отрыве находится один бренд – «Газпром нефть», который реализует масштабную программу «Родные города». Эта компания вкладывает средства в развитие сразу нескольких сфер: спорта, здравоохранения, образования, культуры, благоустройства и т. д. Однако в связи с тем, что Омск не относится к моногородам, такое лидерство не самое оптимальное; хотелось бы, чтобы остальной бизнес подтягивался и занимал верхнюю зону.

Исследователи также пришли к выводу, что бизнесу, инвертирующему в «социалку», не хватает публичной, медийной поддержки.

– Надо, чтобы любая социальная инициатива становилась серьезнейшим информационным поводом. Важно, чтобы СМИ ориентировались не только на негативный контекст, что повышает индекс цитируемости, но и поддерживали социальные действия как ориентир, – дает рецепт Алексей Фирсов.

Что касается незанятых ниш, то их для проявления социальной активности еще предостаточно. При этом, по словам врио губернатора Александра Буркова, в Омской области социальное предпринимательство будет поддерживаться, поскольку оно дает видимый экономический эффект. Например, создано 2700 мест в частных детских садах, благодаря участию предпринимателей удалось выполнить один из указов президента. Важно, что социальными предпринимателями становятся люди с ограниченными возможностями, люди социально незащищенные, им предоставляется возможность создания рабочих мест. Ну и самое оптимистичное, социальными предпринимателями охотно становятся молодые люди, причем будучи еще студентами 3-4 курсов. И как правило, им уже незачем уезжать из Омска, они находят свою нишу в родном городе.

Диана Питерская

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Люди начнут возвращаться в Омск, тогда, когда там начнут платить нормальную зарплату!!! Директора учреждений культуры получают зарплату 20-25 тыс в месяц, простые работники получают МРОТ. это позор и не удивительно, что все бегут в Москву и на север, там такая зарплата у дворников и техничек, а цены на все, между прочим, уже один в один сравнялись, почти по всем регионам. Цены на Омские продукты, каким-то странным образом, в Сургуте, Нижневартовске..... ниже чем в Омске))
0
Люди начнут возвращаться в Омск, тогда, когда там начнут платить нормальную зарплату!!! Директора учреждений культуры получают зарплату 20-25 тыс в месяц, простые работники получают МРОТ. это позор и не удивительно, что все бегут в Москву и на север, там такая зарплата у дворников и техничек, а цены на все, между прочим, уже один в один сравнялись, почти по всем регионам. Цены на Омские продукты, каким-то странным образом, в Сургуте, Нижневартовске..... ниже чем в Омске)) Нормальной зарплаты в омске уже не будет,у нас пол омска это бизнесмены,им выгодно сокращать зарплаты и навязывать работнику доп.обязанности.Зарплату равную МРОТу омские бизнесмены считают ДОСТОЙНОЙ и НОРМАЛЬНОЙ!Это закон бизнеса,если не кидать и не обманывать людей и своих работников ,то бизнес развалится,вы Ленина с Сталиным забыли,они о этом говорили.Так что чем рассуждать что и как,лучше паковать чемоданы и ехать туда ,где не занимаются балтавнёй а работают на благо города и его жителей.Если хотите знать,то у нас половина бизнесменов это "варяги".они же есть даже среди депутатов ,им не важно что с омском станет,они как саранча,прилетели,оставили пустыню и полетели дальше.
4
Интересная, конечно, тема. Можно было бы поучаствовать и в благотворительности, и в самоуправлении, НО, на это просто нет времени. Люди думают как бы выжить на 15тр/мес. за ишачью работу. Поэтому и не наблюдается подобной активности.
2
В конечном счете задача политики путина отдать все социальные сферы частникам,то есть снять всю ответственность с государства,Очень хорошо видно по европейским странам.
0
Было много комментариев доказывающие бесполезность этих разговоров.Были и примеры коррупции,сравнение преступности и роста смертности с безработицей в городе Омске.Вчера только читал,сегодня их уже нет!Цензура.Врать можно а правду лучше убрать,неужели власть думает что если убрать комментарии отражающие правду то всё изменится?Вот так и оболванивают,зомбируют молодёжь.Но молодёжь не такая наивная,пропагандисты ошибаются .Молодёжь знает что эта болтология лишь ухудшается ситуацию в омске.Самим бизнесменам это надо Омск.это расслоение населения на раб и господин.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх