на правах рекламы
04:37
-5 $ 58.46 -0.54
69.18 -0.22

В Москве 56 станций экоконтроля, в Омске – ни одной

от 18.10.17 в 19:53 версия для печати
В Москве 56 станций экоконтроля, в Омске – ни одной

Омску только предстоит создать систему мониторинга атмосферного воздуха. Но одной установкой датчиков на предприятиях проблему не решить.  

Врио губернатора Омской области Александр Бурков продолжает погружаться в омские проблемы. Одна из самых острых – бесконтрольные выбросы в атмосферу этилмеркаптана. В начале недели глава региона жестко отчитал чиновников.

– Есть выбросы, а результата нет. Дело не в количестве газоанализаторов, – сказал на брифинге врио губернатора. – Следственный комитет ведет следственные действия, но нет результата. Шесть месяцев не могли назвать виновного!

Бурков прав, Омску действительно просто необходима единая система экологического контроля за выбросами предприятий, которых, к слову, в регионе насчитываются десятки. «Считают одно предприятие нефтепромышленного комплекса, как будто оно стоит в чистом поле. Никто не учитывает, что определенный объем в этот же момент выбрасывают еще десятки предприятий», – возмущался новый глава региона.  

Десятью постами, подчиненными совершенно разным ведомствам, с не самым современным оборудованием проблему решить невозможно. Мало того что нормального инструментария нет, так у него разные хозяева: 4 поста принадлежат региону, 6 – Роспотребнадзору с Росприроднадзором. Как региону командовать федеральными техническими мощностями – письма в Москву писать каждые сутки? 

Московский опыт

В столице экологическую проблему начали решать более 20 лет назад, в 1996 году. Москва с ее 12 млн человек населения имеет 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы плюс мобильные станции. Станции атмосферного контроля расположены во всех округах, на разном удалении от центра города и мониторят различные функциональные зоны. Передвижные АСКЗА расположены рядом с автомагистралями и в крупных жилых районах. 

Мониторинг воздуха в Москве ведется круглосуточно, измеряются средние двадцатиминутные концентрации 26 химических веществ и метеорологические параметры, определяющие условия рассеивания примесей в атмосфере: скорость и направление ветра, температура, давление, влажность.

Москвичи задействовали даже Останкинскую телебашню. Оттуда в Единый городской фонд данных экологического мониторинга поступают сведения о состоянии температуры, ветра до высоты 503 м, параметры давления, влажности, температура «точки росы» на приземном уровне.

Все поступившие данные хранятся, анализируются и обрабатываются в информационно-аналитическом центре. Для реагирования на жалобы населения используются передвижные лаборатории.

Омск: «Дорогой длинною, дорогой лунною…»

Если следовать московским требованиям, Омску необходимо минимум 5–7 автоматических станций контроля за состоянием атмосферного воздуха. Не говоря уже о передвижных. Причем станция и пост – совершенно разные вещи. Но что же сегодня имеют омичи?

– Один газовый анализатор куплен еще до моего прихода за 800 тысяч, сейчас предлагают купить передвижную станцию за 10 млн рублей, – рассказал вчера на брифинге Александр Бурков. – Нужен комплексный подход: оперативное реагирование и Роспотребнадзора, и Росприроднадзора, и правоохранительных органов.

В создании комплексной системы экологического мониторинга Омск только в начале пути. Сегодня только на крупных производствах Омска установлены приборы учета – в промзоне города установлено 50 таких датчиков. А ведь есть еще десятки небольших предприятий, экологический контроль за которыми вообще не осуществляется.  

Для создания комплексной региональной системы контроля за загрязнением атмосферы нужна мощная технологическая, организационная и научная поддержка, не говоря уже о финансах. Иначе на решение вопроса снова уйдут годы. А времени у омичей нет. Нет этого времени и областного Минприроды, но в нынешних условиях, скорее, нужно вести речь не только о времени, но и о финансировании экологических мероприятий. До тех пор пока лишь единицы промышленных гигантов вкладываются в это, а депутаты Заксобрания не желают выделять средства для проведения качественного мониторинга выбросов, омичей так и продолжат травить неизвестными химикатами. А виновных будут искать по полгода. И не находить. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
При чем здесь количество датчиков, если на ТЭЦ открыто заявляют, что фильтры не используются. Разве датчик спасет от такого хамства?
4
При чем здесь количество датчиков, если на ТЭЦ открыто заявляют, что фильтры не используются. Разве датчик спасет от такого хамства? А причем тут фильтры у ТЭЦ?))) Найти то хотят источник этилмеркоптана.
0
на роду написано втаскивать ноздрей и тащиться
0
Пусть Бурков организует хотя бы 6. Вот ему фронт работы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх